Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические характеристики взбивальных машин и механизмов




Показатели

Марка оборудования

МВ-6 МВ МВПII-1 МВ-35 МВ-60 МВУ-60
Емкость дежи, л 6 20 25 35 60 60
Мощность, кВт 0,18 - - 0,8 2,2 2,45
Скорость приводного вала, об/мин 110… 200 71/138 71/138 60…185 21/63/96  
Скорость взбивателя, об/мин 370… 670 176… 344 176… 344 200… 625 70/209/ 316 70/240/ 310
Габариты, мм          длина;          ширина;          высота   450 300 550   450 610 620   450 610 620   750 530 1180   1105 650 1300   970 650 1342
Масса, кг 35 16 16 175 315 400

Понятие миксер в настоящее время получило широкий смысл. Так, многие импортные производители выпускают группу оборудования под названием универсальные миксеры, представляющие собой многофункциональные машины для замеса всех видов теста, взбивания и перемешивания. Отечественными аналогами этой группы приближенно можно считать универсальную взбивальную машину МВУ-60 и машину для интенсивного замеса теста МТИ-100. Вместе с тем, под классическим миксером понимают оборудование, предназначенное для взбивания теста жидкой консинстенции и отделочных полуфабрикатов. Главным отличием миксеров от взбивальных машин является то, что взбиватель миксера вращается только вокруг своей оси, но с большей скоростью – от 1000 до 15000 об/мин. Благодаря большой скорости вращения, в осевой зоне взбиваемого продукта образуется пустота с небольшим разряжением, что обеспечивает его равномерное перемешивание за счет всасывание в эту зону продуктов из переферийных областей, а также, высокую интенсивность насыщения воздухом. В качестве рабочего органа в миксерах используют лопастной (рис.6.7 г) или цилиндрический взбиватель. Миксеры могут быть ручными и стационарными. Стационарные профессиональные миксеры, применяемые в общественном питании, имеют настольное исполнение и широко используются для приготовления коктейлей. Они имеют простую конструкцию. Основным конструктивным элементом миксера является электродвигатель, который может быть одно или двухскоростным. Непосредственно к валу электродвигателя крепится взбиватель. К двигателям миксера предъявляется ряд требований: они должны быть высокоскоростными, малошумными, стойкими к перегрузкам. Признанными мировыми лидерами по производству профессиональных миксеров являются итальянские фирмы. Из отечественных миксеров в настоящее время выпускается смесительная установка МК-2 «Воронеж-2».

 

 

Раздел 7. ПОСУДОМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ

 

Общая характеристика посудомоечных машин.

Мытье посуды является одной из самых трудоемких процессов в работе предприятий общественного питания. Поэтому уже давно созданы и применяются машины для механизации этого процесса.

Технологический процесс машинной обработки посуды состоит из нескольких последовательно выполняемых операций. К ним относятся:

- удаление остатков пищи с посуды холодной или теплой водой с температурой до 400 С;

- мойка моюще-дезинфицирующим раствором с температурой 45…550С;

- первичное ополаскивание водой с температурой 55…650С;

- вторичное ополаскивание водой с температурой 85…980С;

- сушка за счет естественной конвекции с окружающим воздухом или с принудительной подачей горячего воздуха;

- бактерицидная обработка (применяется редко).

Все посудомоечные машины классифицируются по назначению, структуре рабочего цикла, устройству рабочей камеры и рабочих органов.

По назначению посудомоечные машины делятся на универсальные и специальные.

Универсальные машины могут обрабатывать различные виды столовой и кухонной посуды (тарелок, стаканов, столовых приборов, подносов, баков и т.д.)

Специализированные машины предназначены для обработки только одного вида посуды: стаканов, столовых приборов, котлов, контейнеров. Функциональных емкостей, стеллажей и т.д.

По структуре рабочего цикла различают посудомоечные машины периодического и непрерывного действия.

По устройству рабочей камеры различают открытые, камерные, капотные и конвейерные посудомоечные машины.

Открытые машины встречаются довольно редко и выпускаются только зарубежными фирмами. 

К камерным машинам относятся машины с фронтальной загрузкой и выгрузкой кассет с посудой. Это специализированные стакано-моечные машины и бытовые посудомоечные машины с небольшой производительностью.

К капотным посудомоечным машинам относятся такие, в которых загрузка и выгрузка посуды производится при поднятии кожуха рабочей камеры вверх. Это машины средней производительности по тарелкам до 700 шт. в час.

Конвейерные посудомоечные машины относятся к машинам непрерывного действия и имеют большую производительность – от 1000 и более тарелок в час. Посуда в них устанавливается на постоянно движущийся конвейер и перемещаясь внутри рабочей камеры, проходит все стадии обработки.

По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.

Работа гидравлических (душевых) машин основана на воздействии моющих растворов на посуду с достаточно большом гидравлическом давлении, создаваемым центробежным насосом.. Гидромеханических машинах используется гидравлическое и механическое воздействие с помощью специальных щеток. Такие машины на наших предприятиях общественного питания применяются редко.

Качество мытья посуды во многом зависит от применяемых моющих средств, которые способствуют диспергированию загрязнений (набуханию, пектизации, дроблению белковых веществ, омылению жиров и др.). При этом. Моющие средства должны быть безвредными, не образовывать большого количества пены и не являться благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов. Среди отечественных моющих средств наибольшее распространение получили «Прогресс», «Санпор», «Посудомой» и др.

К основным режимам мойки относятся:

- время мойки, которое в зависимости от типа посуды и степени ее загрязнения выбирается в пределах от нескольких десятков секунд до двух минут;

- расстояние от посуды до душевых насадок, которое должно находится в пределах 100…120 мм;

- угол наклона, от которого зависит площадь и форма размываемого пятна. Чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и хуже качество и производительность процесса;

- направление струи, которое предпочтительно должно быть сверху вниз;

- форма и диаметр насадок (от1,5 до 8 мм);

- давление жидкости у насадки;

- жесткость воды (чем выше жесткость воды, тем больше расход моющих средств).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...