Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Просеиватели и их классификация




 

    Просеиватели предназначены для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей, как механических, так и органических. В результате просеивания исходные продукты делятся на 2 фракции - качественные продукты (проход) и механические примеси (сход). Качество просеивания зависит от формы и размеров ячеек сит, размеров частиц и влажности продукта, толщины слоя продукта на сите, характера движения продукта по поверхности сита и характера движения самого рабочего органа (сита). В зависимости от устройства сита и характера его движения, просеиватели классифицируются следующим образом (рис.6.1).

 

 


Рис 6.1. Классификация просеивателей

 

    На предприятиях общественного питания получили распространение просеиватели с вращающимся цилиндрическим ситом и вибрационные просеиватели.

 

    К просеивателям с вращающимся ситом относятся сменный механизм МППII-1, и стационарный просеиватель МПМ-800 и др. Они служат для просеивания и аэрации (насыщения воздухом) муки всех сортов, крахмала, сахарного песка, соли. дробленных круп и т.д.

    Просеиватели МППII-1 (рис.6..2)  работают совместно с универсальным приводом П-II.                                                    

 


               

 

                   

                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                              

                

                 

                            

                                   

                 

Рис. 6.2. Кинематическая схема просеивателя МППII-1

 

    На приводном валу 1 закреплено коническое колесо 2, которое вместе с конической шестерней 3 образуют коническую зубчатую передачу. С помощью конической передачи вращение передается рабочему валу 4, к торцу которого крепится легкосъемный барабан-сито 5. Барабан-сито состоит из корпуса и металлической плетенной сетки. К верхней части корпуса рабочей камеры 6 крепится загрузочная воронка 7. К нижней части воронки крепится распределительный конус 8 с ножами рыхлителями, который служит для ускорения процесса просеивания и аэрации. При включении электродвигателя частицы продукта под действием центробежных сил отбрасываются к поверхности сита. При этом, мелкие частицы проходят сквозь сито и удаляются из рабочей камеры через разгрузочное отверстие 9, а крупные частицы периодически удаляются после выключения электродвигателя. Для улучшения условий удаления просееного продукта ось вращения сита несколько наклонена в сторону разгрузочного отверстия. Просеиватели комплектуются сменными ситами № 1,4 (для муки, крахмала, мелкой соли), № 2,8 (сахарный песок и соль) и № 4 (дробленные крупы). Номер сита соответствует размеру ячейки сита в мм.

    Машина для просеивания муки МПМ-800 имеет большие габариты, мощность и производительность. Она предназначена для работы в мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания и пищевой промышленности (рис. 7.5) .

 

Рис.6.3. Схема просеивателя муки МПМ-800

 

    При работе машины от двигателя 1 через клиноременные передачи 2 и 3 вращение передается шнеку-питателю 4 и крыльчатке 5. К верхнему концу шнека-питателя крепится сито 6, которое вращается в рабочей камере 7. Внутри рабочей камеры установлены неподвижные ножи-рыхлители 8. На уровне днища рабочей камеры имеется разгрузочный лоток 9 с постоянными магнитами 10 для отделения ферромагнитных примесей. Загрузку муки осуществляют через загрузочное устройство 11 непосредственно из мешков. В процессе просеивания машину периодически останавливают для удаления из рабочей камеры примесей, не прошедших через сито.

    Главным недостатком просеивателей с вращающемся ситом является большая вероятность попадания в просеенные продукты различных примесей, измельченных вместе с просеиваемыми продуктами ножами-рыхлителями. Их главное достоинство - высокая производительность.

    При использовании вибрационного просеивателя МВПМ-300 (рис 6.4) частицы продукта, загружаемого в бункер рабочей камеры 1, продвигаются через сито 2 за счет вибрации, создаваемой электродвигателем, на валу которого установлены грузы –дебалансы 3. Для совершения колебаний рабочая камера устанавливается на основание просеивателя 4 с помощью пружин – амортизаторов 5. К днищу рабочей камеры приварена шпилька 6 с резьбой и гайкой 7 с помощью которой регулируется натяжение сита. Просеенный продукт удаляется через разгрузочный лоток 8, находящийся в приемной части рабочей камеры под ситом.

 

 

 





Рис. 6.4. Схема вибрационного просеивателя

 

    В вибрационных просеивателях продукт проходит через сито самопроизвольно, без внешних усилий. За счет этого качество просеивания в таких просеивателях выше, чем в просеивателях с вращающимся ситом.

   Технические характеристики просеивателей представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 467.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...