Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования, предъявляемые к механическому оборудованию




 

    К основным требованиям, предъявляемым к механическому оборудованию, относятся конструктивные, эксплуатационные, экономические, а также требования по технике безопасности.

    К о н с т р у к т и в н ы е т р е б о в а н и я в основном зависят от характера выполняемых работ и физико-механических свойств обрабатываемых материалов или продуктов. Например, рабочие органы измельчительно-режущего оборудования выполняют в виде ножей, лопастей, жерновов и т.д. При этом, учитывая такие физико-механические свойства обрабатываемых продуктов, как твердость, вязкость, пластичность для изготовления рабочих органов используют высокопрочные материалы - углеродистые и легированные стали, твердые сплавы. Кроме того, детали и узлы, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ к применению для данного оборудования. Наибольшее распространение среди таких материалов получили инструментальные и нержавеющие стали, пищевой алюминий, специальные виды пищевых пластмасс. Часто поверхности металлических деталей и узлов подвергают электрохимической обработке различными способами гальваники (анодирование, хромирование и т.д.) или горячему лужению

    Э к с п л у а т а ц и о н н ы е т р е б о в а н и я предназначены для обеспечения работоспособности и ремонтопригодности оборудования. Под работоспособностью понимается состояние оборудования, при котором оно способно выполнять все возложенные на него технологические функции без отказов.

     Одной из характеристик работоспособности оборудования является его долговечность - свойство сохранять работоспособность в течение периода эксплуатации с учетом времени на ремонт и техобслуживание. Показателем долговечности служит коэффициент долговечности DД

, (1,27);

    где tрм - фактическое время работы машины;

           Sti - суммарное время простоев по ремонту, наладке и техобслуживанию.

 

    Под ремонтопригодностью понимают приспособленность оборудования к проведению техобслуживания или ремонта. Например, для повышения ремонтопригодности рекомендуется конструировать машины из отдельных и унифицированных узлов.

    Э к о н о м и ч е с к и е т р е б о в а н и я обеспечивают наивысшую эффективность использования оборудования. Для оценки этой эффективности используют ряд технико-экономических показателей. К основным из них относятся:

      Удельная производительность (qуд) - количество выпускаемой продукции на единицу объема рабочей камеры VO или поверхности рабочего органа FO.

, (1.28)

    Удельная мощность Wуд - расход мощности на единицу продукции

 , (1.29)

        где Ру - установочная мощность оборудования.

 

         Норма потребления электроэнергии NЭ

NЭ=Pу×Kи×Kпр×Kз×tр , (1.30);

        Где Kи×Kпр×Kз - соответственно коэффициенты использования машины, прерывистости работы и запаса

                             tр - время работы оборудования в сутки/

, (1.31); , (1.32);  

    где              т - масса продукта, обрабатываемого за час;

            tсм , tп , tо - соответственно продолжительность рабочей смены, время простоя и время обработки (в течение одного цикла)

Кз учитывает потери мощности в силовой сети и в среднем принимается равным 1.03.

 

 

Раздел 2. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...