Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условные обозначения некоторых элементов механизмов




 

Наименование Обозначение Наименование Обозначение
Вал, ось, стержень   Радиальный подшипник без уточнения типа.  
Глухое жесткое соединение двух соосных валов.   Глухое неподвижное соединение детали с валом.  
Элластичное соединение двух соосных валов   Свободное для вращения соединение детали с валом        
Телескопическое соединение валов   Общее обозначение электродвигателя    

 

Способы передачи и регулировки движения.

 

     Для передачи движения в машинах и механизмах обычно используют несколько последовательно расположенных кинематических звеньев, которые образуют кинематическую цепь, например редуктор и ременную передачу. Редуктором называется механизм, состоящий из нескольких зубчатых передач смонтированных в общем корпусе. В зависимости от типа используемых передач редукторы могут быть цилиндрическими, коническими, червячными и планетарными. В зависимости от количества простейших передач в редукторе они делятся на одноступенчатые и многоступенчатые.

 На рис.1.2. представлена схема двухступенчатого цилиндрического редуктора, приводимого в движение от электродвигателя и ременной передачи. Зная значения отдельных передаточных отношений или их параметров, а также частоту вращения первичного вала п1, можно составить кинематическое уравнение и определить частоту вращения конечного вала механизма пк.

, (1,7)

 

 


Рис. 1.3. Схема кинематической цепи.

 

     Чаще всего в механическом оборудовании источником движения является асинхронный электродвигатель с постоянной частотой вращения » 900, 1440 или 2800 об/мин. В процессе передачи движения частоту вращения обычно уменьшают с помощью редуктора для повышения мощности крутящего момента. При необходимости регулировки скорости, как указывалось выше, используют коробки скоростей и вариаторы.

     Коробка скоростей позволяет производить ступенчатую регулировку частоты вращения выходного вала с помощью подвижного блока шестерен Возможность передачи вращательного движения и перемещения подвижного блока вдоль оси вала обеспечивается применением шлицевого соединения. Принцип работы коробки скоростей показан на рис. 1.3.

 

 

 


                  

                    



Рис.1.4. Принцип работы коробки скоростей

 

     Вариатор позволяет плавно регулировать частоту вращения. Он представляет собой ременную передачу, один из шкивов которой имеет бочкообразную или конусную поверхность. Для регулировки частоты вращения изменяют расстояние между шкивами или конусными чашками одного из шкивов. В результате под действием центробежных сил изменяется диаметр вращения ремня и, следовательно, передаточное отношение. Принцип работы вариатора представлен на рис. 1.4.

 

 



Рис. 1.5. Принцип работы вариатора










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...