Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к собственно моделям




1. Собственно модели должны объемно изображать предмет или его части в натуральную или измененную величину с сохранением основных особенностей изучаемого предмета. Допускается условность в передаче оригинала: уменьшение или увеличение размера, схематизация в передаче строения объекта, условность окраски. При этом рекомендуется использовать общепринятые в науке или специальные цветовые коды.

2. В зависимости от функционального назначения собственно модели могут быть динамичными (движущимися) и статичными, разборными и неразборными.

3. Форма собственно моделей должна быть приближена к оригиналу. Форма и размеры элементов разборной модели должны соответствовать размеру и хватке руки человека.

4. Составные части и элементы одной собственно модели должны быть выполнены в едином стиле. Разнообразие форм, деталей, использование множества разных фактур и материалов не допускается, т.к. нарушает стилевое единство.

5. Динамическая собственно модель должна иметь простую, надежную и долговечную конструкцию узлов, обеспечивающих их перемещение и крепление.

6. Цветовое решение собственно модели должно соответствовать цветовому решению аналогичных объектов и деталей в других средствах обучения, используемых при изучении одного и того же материала.

Требования к макетам:

Макеты являются объемными упрощенными изображениями сложных промышленных или природных комплексов.

1. Объекты комплекса на макете должны быть приведены в принятом масштабе и должны соответствовать оригиналу.

2. Окраска объектов макета должна быть приближена к оригиналу.

3. Формы деталей и объектов макета должны быть функционально выразительными, пропорциональными, обладать целостностью композиции, т.е. подчиненностью второстепенного главному и частей целому.

Виды макетов

· Макет-пособие – обучающий макет, иллюстрирующий определенные действия объектов;

· Инженерный макет– показывает особенности устройства конкретного сооружения или агрегата;

· Макет сувенир – оригинальный способ эффектного подарка.

 Для определения на отдельных этапах работ возможных проектных решений используют поисковые макеты. В основном потребность в этом виде возникает на начальных этапах. Изготовление их производится в миниатюрном виде, поскольку важно, чтобы процесс происходил оперативно и упрощал всевозможные манипуляции.

Переход к сложному образу макетного изделия от простого, сопровождается сменой: структурной составляющей, материала. Затем производятся работы усложнения конструкций и максимального приближения его к реальности.

Представление об изделии в формате полноценного моделирования могут дать макеты демонстрационного вида. Они лучше всех способны охарактеризовать все его свойства. Это идеальный вариант для выставок, когда не представляется возможным продемонстрировать сам объект.

Макеты, которые демонстрируют объект макетирования в натуральных размерах входят в особую подгруппу. Это обусловлено тем, что макетные материалы применяются к ним только частично. Ведь, воссоздание объекта в макетировании в натуральную величину требует больших затрат и не всегда оправдано, так как равноценно стоимости самого изделия.

    Требования к рельефным моделям

Рельефные модели представляют собой скульптурные изображения на плоскости, служащей для них основой и фоном, и должны воспроизводить существенные признаки моделируемого предмета, выделяемые выпуклым или углубленным рельефом и окраской.

1. Фон должен быть светло-серым или светло-бежевым с коэффициентом отражения 60%. Окраска фона и информативных элементов должна быть контрастной. Необходимо соблюдать общепринятые в изучаемой науке цветовые коды.

2. Для выделения информативных элементов следует использовать явление обратного контраста, т.е. фон, ограниченный контуром изучаемого объекта, следует выполнять темным, например, коричневым цветом (коэффициент отражения 20%), а информативные элементы - светлыми: белыми или цветными с коэффициентом отражения 30-80%. Для выделения наиболее информативных элементов их рекомендуется окрашивать в яркие цвета.

3. Рельефная модель должна нести основную информацию, для изучения которой она предназначена. В качестве ориентиров допускается размещение дополнительной информации. Элементы, несущие главную информацию, должны быть выделены более глубоким рельефом, а несущие вспомогательную информацию - менее глубоким рельефом. Рекомендуемая глубина рельефа от 10 до 70 мм. На одной модели рекомендуется использовать не более 3-х градаций глубины рельефа.

4. Рекомендуемые размеры рельефных моделей: демонстрационных - 630 х 430 мм; раздаточных - 315 х 430 мм; - 315 х 215 мм.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...