Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм расчета с помощью компьютера.




Для расчета временных параметров сетевой модели необходимо наличие следующих исходных данных:

– топология (структура) сетевой модели организации производства работ на объекте с пронумерованными событиями (кодировка модели);

– расчетные продолжительности выполнения на объекте всех запланированных работ (tij, раб. дн.);

– принятые продолжительности всех запланированных ожиданий (перерывов) между работами на объекте, раб. дн.;

– календарная дата начала строительства объекта (число, месяц, год);

– даты праздничных дней того года, в котором запланировано строительство объекта (число, месяц).

Для расчета временных параметров сетевой модели с помощью ПК можно использовать таблицу Microsoft Excel «Сетевой 2011». Алгоритм использования должен быть следующим:

Шаг 1. Вызывается Total Commander.

Шаг 2. Выбирается таблица Microsoft Excel «Сетевой 2011». При этом действии на экране монитора появляется следующая таблица (табл. 14).

 

Таблица 14.Microsoft Excel «Сетевой 2011»

Шаг 3. В верхнюю часть таблицы вносятся данные об исполнителе (фамилия, имя и отчество студента; факультет, курс, группа).

Шаг 4. В ячейку «Планируемое начало строительства» вносятся число, месяц и год начала строительства объекта.

Шаг 5. В ячейку «Справочник праздничных дней» вносятся числа и месяцы всех праздничных дней планируемого года строительства объекта. Для этого используется производственный календарь того года, когда осуществляется строительство объекта. Выходные дни (субботы и воскресенья) вносить не надо, так как они учитываются автоматически.

Шаг 6. Заполняются 1, 2 и 4-я колонки таблицы с использованием топологии (структуры) сетевой модели в колонки 1 и 2 заносятся коды i и j всех работ, ожиданий и зависимостей, входящих в топологию сетевой модели, а в колонку 4 одновременно заносятся численные значения расчетных продолжительностей работ (tij), планируемых продолжительностей ожиданий (для зависимостей всех видов в колонку 4 заносят 0). При заполнении колонок 1 и 2 необходимо строго придерживаться следующего правила: заполнение колонок необходимо производить в порядке возрастания номеров событий сетевой модели.

Начинать необходимо с события с первым порядковым номером. Заносят все работы, ожидания и зависимости, которые выходят из события № 1 (колонка 1). В колонку 2 заносят номера событий, в которые входят эти работы, ожидания и зависимости, при этом в первую очередь заносят те события, которые имеют меньший порядковый номер. Например: 1–2; 1–3; 1–11. Затем то же самое следует выполнить для события № 2 (колонка 1), т. е. 2–4; 2–6; 2–9. Таким образом необходимо заполнить колонки 1, 2 и 4 для всех работ, ожиданий и зависимостей, которые включены в топологию модели.

Шаг 7. В правом верхнем углу таблицы необходимо нажать клавиши «Ранние сроки», «Поздние сроки», «Резервы времени» и «Календарные сроки».

При нажатии клавиш «Ранние сроки» и «Календарные сроки» в колонках 3 и 5 появляются величины таких временных параметров, как  и , а в колонках 12 и 13 – календарные сроки выполнения запланированных работ на объекте (начало и окончание).

При нажатии клавиш «Поздние сроки» и «Календарные сроки» в колонках 6 и 8 появляются величины таких временных параметров, как  и , а в колонках 14 и 15 – календарные сроки выполнения запланированных работ на объекте (начало и окончание), соответствующие поздним срокам их выполнения.

При нажатии клавиши «Резервы времени» в колонках 9 и 10 появляются величины таких временных параметров, как  и . При выполнении этой операции одновременно заполняется колонка 11, в которой показываются коды тех работ, ожиданий и зависимостей i и j, для которых значения = . Эти работы и ожидания называются критическими, а зависимости – существенными. В колонку 7 автоматически переносятся данные колонки 4 при ее заполнении (см. шаг 6).

Шаг 8. Полученную таблицу с результатами расчета временных параметров необходимо сохранить как файл Microsoft Excel и распечатать, выделив те параметры, которые необходимо было рассчитать (табл. 15).

 

Таблица 15.Результат расчета временных параметров

 

Шаг 9. После работы с данными таблицы их можно удалить, используя клавишу «Очистить таблицу».

Шаг 10. Определяется и записывается направление критического пути сетевой модели. Используя данные колонки 11, последовательно выписывают коды критических работ, ожиданий и существенных зависимостей:

 

Lкр = 1 – 2 – 4 – 8 – 9 – 10 – 11 – 12 – 13 – 14 – 15 – 16 = 49 раб. дн.

 

Полученный вариант критического пути необходимо сравнить с длиной пути, полученного при расчете секторным способом, они должны быть одинаковыми.

Результаты расчета временных параметров (см. табл. 15) являются исходными данными для построения календарного плана производства работ на объекте.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...