Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ




 

В настоящем разделе курсовой работы необходимо изложить решение всех вопросов, связанных с расстановкой машин (исполнителей) на объекте строительства, с увязкой выполняемых ими запланированных рабочих операций и работ во времени и пространстве.

 

Организационная схема работы машин на объекте

 

Организационная схема работы исполнителей на объекте представляет собой проектный документ, определяющий границы участков работы для каждого принятого исполнителя каждой запланированной рабочей операции, очередность выполнения работ каждым исполнителем в границах выделяемого ему участка и на объекте в целом и устанавливающий оптимальное направление движения исполнителей при выполнении порученных им работ в соответствии с принятой очередностью их выполнения на объекте.

Участком работы исполнителя называют часть объекта, в границах которой он выполняет работы порученной ему рабочей операции. Если рабочую операцию планируется выполнять одним исполнителем, то для данной рабочей операции участком работы этого исполнителя будет весь объект и в границах этого участка он должен выполнить все запланированные работы рассматриваемой рабочей операции. Например, для вариантов Т.1 и К.1 первую рабочую операцию «Вынос проекта в натуру» должен выполнять один исполнитель (звено геодезистов под номером 1). Это означает, что участком работы данного звена будет вся запроектированная открытая осушительная сеть (все три канала). Звено обязано осуществить вынос в натуру проектных осей каждого из трех запроектированных каналов, т. е. выполнить три работы. Чтобы определить очередность выполнения этих трех работ, необходимо учитывать плановое расположение каналов на объекте. Очевидно, что для варианта П.5 каналы 1 и 2 являются каналами первого порядка, а канал 3 – второго порядка. В первую очередь выносятся в натуру проектные оси каналов высшего порядка. В данном случае возможны два варианта очередности выполнения работ этой рабочей операции.

Вариант 1.

Работа 1. «Вынос в натуру проектной оси канала 2».

Работа 2. «Вынос в натуру проектной оси канала 1».

Работа 3. «Вынос в натуру проектной оси канала 3».

Вариант 2.

Работа 1. «Вынос в натуру проектной оси канала 1».

Работа 2. «Вынос в натуру проектной оси канала 2».

Работа 3. «Вынос в натуру проектной оси канала 3».

Из двух возможных вариантов предпочтительнее вариант 1, так как он предусматривает минимальную протяженность переходов исполнителя с одного рабочего места на другое (работы этой рабочей операции можно выполнять только в одном направлении – от устья каждого канала к его истоку).

Рабочую операцию № 4 (варианты Т.1, К.3) «Устройство проектных каналов» планируется выполнять двумя исполнителями: двумя одинаковыми экскаваторами ЭО-3211В № 4 и № 5. Для выполнения данной рабочей операции объект необходимо разбить на два участка. Желательно, чтобы эти участки были равновеликими по продолжительности работы на них исполнителей. В границах выделенного участка каждый исполнитель должен выполнять целое число работ. Так как для рассматриваемой рабочей операции необходимо выполнить три работы (т. е. устроить три проектных канала), а исполнителей только два, то очевидно, что участком работы одного экскаватора будет один канал, а второго – два канала. Учитывая продолжительность выполнения работ этой рабочей операции на каждом канале (вариант В.4: канал 1 – 12 раб. дн., канал 2 – 14, канал 3 – 8 раб. дн.), наиболее оптимальным считается решение, когда экскаватор ЭО-3211В № 4  будет устраивать проектный канал 2 (одна работа), а экскаватор
ЭО-3211В № 5 – каналы 1 и 3 (две работы). При этом ЭО-3211В № 4 будет работать на объекте 14 раб. дн., а ЭО-3211В № 5 – 12 + 8 = 20 раб. дн. Участки получились неравноценными, но для данных условий это самый оптимальный вариант. Экскаватор ЭО-3211В № 5 из двух запланированных работ в первую очередь должен выполнять работу по устройству проектного канала 1, а затем работу по устройству проектного канала 2. Для экскаватора ЭО-3211В № 4 нет необходимости в определении очередности выполнения работ, так как в границах его участка необходимо выполнить только одну работу.

Направление движения исполнителей (ЭО-3211В № 4 и № 5) при выполнении порученных им работ может быть только одно. Для всех экскаваторных рабочих операций, независимо от принятой технологии строительства, направление движения исполнителей принимается однозначным: т. е. от устья канала к его истоку. Также однозначным принимается направление движения исполнителей при выполнении работ рабочей операции «Засыпка пионерных траншей», если строительство сети предусматривается по ТС.2. В этом случае направление движения бульдозеров принимается от истока канала к его устью. При этом в первую очередь засыпаются пионерные траншеи каналов низшего порядка и в последнюю очередь – пионерные траншеи каналов высшего порядка. Все работы остальных рабочих операций, связанных с корчевкой и сгребанием кустарника, разравниванием экскаваторных отвалов, перемещением экскаваторных отвалов в насыпь дороги, планировкой откосов, можно осуществлять в любом направлении, т. е. от устья к истоку или от истока к устью. Окончательное решение о направлении движения исполнителей принимается исходя из следующих соображений:

– переход исполнителя с одной работы на другую должен иметь минимальную протяженность;

– если один исполнитель (имеющий одинаковый порядковый номер) выполняет на объекте работы нескольких рабочих операций, то очередность их выполнения и направление движения исполнителя должны определяться не для каждой операции отдельно, а совместно для всех рабочих операций, которые будет выполнять этот исполнитель.

Например, для варианта Т.1, К.3 бульдозер ДЗ-42 № 6 должен выполнять работы двух рабочих операций (№ 5 и № 6): № 5 «Разравнивание экскаваторных отвалов (левая берма)», № 6 «Разравнивание экскаваторных отвалов (правая берма)». Согласно варианту В.4 он должен выполнить на объекте пять работ, т. е. три работы по рабочей операции № 5 и две работы по рабочей операции № 6. Чтобы установить оптимальную очередность выполнения этих работ и направления движения бульдозера, необходимо обратить внимание на ранее составленные схемы планового расположения выемок и отвалов грунта (см. рис. 2). На основании этого рисунка можно составить общую схему планового расположения выемок и отвалов грунта, совмещенную с плановым расположением запроектированной сети на объекте. Например, для варианта П.5 данная схема представлена на рис. 5.

 

 

Рис. 5. Плановое расположение выемок

и отвалов грунта (варианты Т.1, П.5)

 

Для приведенной схемы возможны два варианта очередности и направлений движения бульдозера ДЗ-42 № 6 при выполнении им пяти работ двух рабочих операций (№ 5 и № 6).


Вариант 1.

Работа 1. «Разравнивание ЛОПК-2: направление от устья к истоку» (рабочая операция № 5).

Работа 2. «Разравнивание ПОПК-2: направление от истока к устью» (рабочая операция № 6).

Работа 3. «Разравнивание ЛОПК-1: направление от устья к истоку» (рабочая операция № 5).

Работа 4. «Разравнивание ЛОПК-3: направление от устья к истоку» (рабочая операция № 5).

Работа 5. «Разравнивание ПОПК-1: направление от истока к устью» (рабочая операция № 6).

Вариант 2.

Работа 1. «Разравнивание ПОПК-1: направление от устья к истоку» (рабочая операция № 6).

Работа 2. «Разравнивание ЛОПК-3: направление от истока к устью» (рабочая операция № 5).

Работа 3. «Разравнивание ЛОПК-1: направление от истока к устью» (рабочая операция № 5).

Работа 4. «Разравнивание ПОПК-2: направление от устья к истоку» (рабочая операция № 6).

Работа 5. «Разравнивание ЛОПК-2: направление от истока к устью» (рабочая операция № 5).

Эти варианты равнозначны, так как имеют одинаковую протяженность переходов исполнителя при смене запланированных работ на объекте.

На основании принятых запланированных решений составляется организационная схема работы исполнителей на объекте. Применительно к вариантам П.5, Т.1, К.3, В.4 она представлена в табличной форме (табл. 10).

 

Таблица 10. Организационная схема работы исполнителей на объекте

(пример для рабочих операций № 4, 5 и 6 вариантов Т.1, К.3, В.4)

 

п.п.

Наименования

рабочих операций

Исполнители

рабочих операций

Границы

участков

работы

Очередность и направления

выполнения работ

Марка

Кол-

во

Номер

Канал 1

Канал 2

Канал 3

О Н О Н О Н
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

4

Устройство проектных каналов

ЭО-

3211В

2

№ 4 Канал 2

Нет

1

Нет

№ 5 Каналы 1, 3 1

Нет

2
                 

Окончание табл. 10

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
5 Разравнивание эк-скаваторных отва-лов (левая берма) ДЗ-42 1 № 6 Вся сеть 3 1 4
6 Разравнивание эк-скаваторных отва-лов (правая берма) ДЗ-42 1 № 6 Вся сеть 5 2

Нет

 

Примечание.  – направление движения от устья канала к его истоку;

                        – направление движения от истока к устью канала;

                        Нет – отмеченная работа на данном канале не выполняется;

                        О – очередность выполнения работы;

                        Н – направление движения исполнителя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...