Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транснациональные компании . Стратегии международного прямого инвестирования ТНК




Транснационализация – новый этап процесса интернационализации мирового хозяйства, который проявляется в сближении экономических механизмов различных стран на микроуровне. Главная роль в этом процессе принадлежит транснациональным компаниям (ТНК), использующим прямые инвестиции в новые рынки как стратегию укрепления их конкурентоспособности.

ТНК — это компания:

• включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;

• функционирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;

• в которой отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими;

• в которой головное предприятие контролирует активы других экономических единиц в государствах за пределами страны базирования материнской компании, как правило, путем участия в капитале.

В качестве нормативной нижней границы для осуществления контроля за активами считается доля капитала не менее 10 % обыкновенных акций.

 

Крупнейшие ТНК мира и оценка степени их транснациональности

Деятельность крупных ТНК отслеживается и подвергается различного рода оценкам со стороны экспертов, агентств, аналитических структур и международных организаций. Оцениваются:

- динамика стоимости их активов,

- возрастающая благодаря прямым инвестициям за рубеж;

- их капитализация; объем созданных активов и осуществляемых продаж за рубежом; численность занятых в стране базирования и за рубежом

- другие показатели международного статуса этих корпораций.

Для оценки степени интернационализации крупнейших ТНК мира рассчитывается индекс интернациональности (ИИ), представляющий собой долю зарубежных филиалов в общей сумме всех филиалов.

Для характеристики международного подхода в деятельности компаний используют индекс распространения сети — NSI (Network Spread Index) - отношение (в процентах) числа зарубежных стран, в которых ТНК осуществляет свою деятельность (размещает производство, ведет хозяйственную деятельность и т.п.), к общему количеству стран, в которых корпорация потенциально могла бы вести деятельность.

 

Прямые иностранные инвестиции малых и средних ТНК

Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК более предпочтительны для стран-реципиентов, так как:

- передают технологии, прямо влияющие на экономический рост принимающей страны;

- оказывают благоприятное влияние на её торговый баланс;

- более гибки в принятии решений; нанимают субинвесторов из местных фирм, оказывая непосредственное воздействие на экономический рост страны.

- более активно привлекают для сотрудничества фирмы и персонал страны-реципиента с целью снижения издержек на зарплату специалистам из страны происхождения.

- способствуют обучению местного неквалифицированного персонала, местных менеджеров,

-  эффективно используют местных поставщиков,

- содействуют обеспечению прямых связей со многими зарубежными партнерами

- редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Малые ТНК  широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК.

 

Международные слияния и поглощения (СиП) компаний как тип инвестиционной стратегии.

Основной причиной для слияния или приобретения должно быть стремление достичь синергии, т.е. эффекта, при котором ценность объединенного предприятия больше, чем сумма отдельных частей, из которых оно состоит.

Но синергия достигается не всегда

—объединение двух компаний изначально не имело смысла,

- имевшиеся возможности для достижения синергии не реализуются.

 

Слияние - суммарные операции и активы двух компаний сливаются путем помещения их под контроль руководства новой компании, находящейся в совместном владении акционеров исходных компаний.

Поглощение имеет - одна компания получает контроль над другой путем приобретения контрольного пакета акций с правом решающего голоса.

 

Формы СиП:

Горизонтальная интеграция - слиянии фирм, которые функционируют в одной области деятельности и на одном и том же этапе производственного цикла.

Вертикальная интеграция —слияние фирм, которые функционируют в одной сфере деятельности, но на различных этапах производственного цикла.

- прямая, направленной на расширение рынка сбыта,

- обратная, направленная на подчинение поставщика сырья или комплектующих частей.

Диверсификация - в слиянии или приобретении участвуют фирмы, функционирующие в несвязанных областях деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...