![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Урок «Образ главного героя в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро»
Ход урока 1. Проверка домашнего задания. - Вы прочитали рассказ до конца. Какое впечатление произвёл на вас рассказВ.П.Астафьева «Васюткино озеро»? - Как развивался сюжет? Сколько частей вы выделили, какие подобрали заголовки? (Ответы учащихся). Тревожная ночь. Поиски Енисея. Ночлег на берегу озера. Поиски дома продолжаются. Родная река. Спасение. - Вы хорошо справились с заданием. А теперь поделитесь впечатлениями о главном герое рассказа. 2. Беседа с учащимися о главном герое рассказа. - Как Васютка собирался в тайгу? Он идёт просто за шишками, почему он так основательно готовится? - Как случилось, что Васютка заблудился в тайге? Можно ли его назвать непослушным? - Как он ведёт себя в тайге? Какие мысли и поступки Васютки соответствуют наказу его отца и деда: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!»? - Приведи примеры из текста, свидетельствующие о том, что маленькому Васютке было всё же одиноко и страшно в тайге? Можно ли его назвать трусом? - Как знание природы, опыт родителей помогли Васютке самостоятельно найти путь к спасению? - Васютка думал не только о себе, но и о рыбаках. Чем он помог им? Почему они назвали озеро его именем? - Какое отношение сложилось у тебя к Васютке? Хотелось бы тебе иметь такого друга? Почему? (Обобщение о характере героя). Работа с текстом произведения. Задание: сравните «Кладовую солнца» М.М.Пришвина и « Васюткино озеро» В.П.Астафьева. Чем похожи события, о которых рассказывается в этих произведениях? Чем похожи герои? Какова роль природы в этих произведениях? Что помогло героям справиться с трудностями? Объясните, почему М.М.Пришвин назвал «Кладовую солнца» сказкой-былью, а В.П.Астафьев «Васюткино озеро» - рассказом? Скажите, переживания героев, оказавшихся наедине с природой, знакомы вам, или вы никогда не попадали в подобные ситуации? 4. Домашнее задание: составить рассказ «Как я заблудился». Приходилось ли вам терять дорогу в лесу? Может быть, кто-то из членов вашей семьи когда-нибудь заблудился? Подготовьте об этом небольшой рассказ, а может, вы выберете жанр сказки? Обязательно опишите состояние человека, осознавшего сложность положения, расскажите, кто помог в трудной ситуации?
Урок 1. «Слово о В.П.Астафьеве. Первое знакомство с рассказом «Васюткино озеро» Предварительное домашнее задание: 1. Чем похожи герои «Сказания о Кише» и «Кладовой солнца»? Чем отличаются? 2. Задание Г учебника литературы (с. 183). 3. Задание А учебника литературы (с. 183). Проверка домашнего задания. Конкурс исполнителей роли Киша. Беседа. Размышления о сходстве и различии Киша и героев «Кладовой солнца»? Подготовительная беседа. Почему герои произведений по воле автора оказываются в сложных обстоятельствах? Какие обстоятельства мы могли бы назвать чрезвычайными? Случались ли в вашей жизни непростые ситуации? Что вы чувствовали? Как справились с трудностями? Чему вы научились? Могут ли личные воспоминания стать поводом для создания художественного произведения? Вспомните известные вам произведения, в основу которых положены детские воспоминания автора. Сегодня мы обратимся к рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро» и проследим, как главный герой повел себя в сложной ситуации. 3. Чтение Работа с учебником. Чтение статьи об авторе. В.П.Астафьев – писатель-сибиряк. Что вы знаете о Сибири? (суровый, богатый природными ресурсами край). Работа над вопросами Б учебника литературы (с.184). Выразительное чтение рассказа вслух. Подведение итогов. Чьё имя вынесено в название рассказа? Какое событие стало поводом для создания рассказа? Почему события, положенные в основу рассказа можно назвать чрезвычайными? 6. Домашнее задание: дочитать рассказ; вопр. Б (с.211, 212); для любознательных: вопр. Ж (с.184).
Урок 2. «Человек в чрезвычайных обстоятельствах в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро» 1. Беседа. Повторение материала предыдущего урока. - Что узнали об авторе рассказа? - Как вы поняли выражение «сибирский характер»? Кто из русских писателей родом из Сибири? (для любознательных) О чем они писали? 2. Работа с текстом произведения. Беседа. Анализ эпизода. Природа в рассказе. - Какой увидели сибирскую природу в рассказе? - Как относятся к тайге члены семьи Васютки? Любят ли они лес? - Что знает Васютка о тайге? - Как приобрел он эти знания? Чему научил мальчика дед? Конкурс знатоков текста: Соберём копилку знаний о лесе. - О каких правилах поведения в тайге вы узнали из рассказа? - «Страшное в жизни часто начинается очень просто», - пишет автор. Анализ эпизода.Проследим, как Васютка заблудился (чт. с.189, 190 от слов «Васютка же, как назло, не позвал с собою Дружка» до слов «…пел, что на ум приходило»). Как автор изобразил азарт мальчика? Как проявляется охотничье мастерство? Что можно сказать о характере героя? Что почувствовал герой, когда понял, что заблудился? (с.191) Анализ эпизода «Васютка в лесу». Как ведет себя герой в тайге? Что помогло ему найти озеро? Почему на берегу озера впервые заплакал? Что помогает ему справиться со страхом? Какое открытие сделал мальчик, оказавшись у озера? Что подтвердило его догадку? Какие знания о лесе можем добавить в нашу копилку? Что помогло Васютке найти верную дорогу? Анализ эпизода «Спасение мальчика». Что чувствует мальчик, выйдя к Енисею? (чтение с.203, 204) Как автор передает радость героя? Когда смелость и упорство оставили его? (подробный пересказ) Как поведение мальчика доказывает, что за прошедшие дни он многое пережил и испытал? Почему в конце рассказа Астафьев называет Васютку «заправским провожатым»? Подведение итогов. - Какие качества характера помогли Васютке справиться с чрезвычайными обстоятельствами? - Почему озеро назвали Васюткиным? - Какую роль сыграло оно в жизни героя? - Как перекликаются между собой начало и конец рассказа? Найдите предложение, которое, на ваш взгляд, выражает авторское отношение к событиям рассказа. Сравнение финала «Кладовой солнца» и начала рассказа «Васюткино озеро». - Что объединяет эти два произведения? В чем различие? 4. Домашнее задание: задание В вопр. 2 по учебнику литературы (с.212); задание Г с.212: подготовиться к сочинению.
Материалы к ролевой игре (на 2-ом уроке) по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро» Группа – «Художники» Задание: выделите в тексте описание тайги (птицы, деревья и т.д.). Зачем автор даёт такое подробное описание тайги? Группа – «Учёные-исследователи» Вопрос: какие открытия в тайге (согласно тексту) можно сделать? Ответ: - «Кедровка – птица полезная; она разносит по тайге семена кедра». - «Почти голая сторона у ели – значит, в ту сторону север, а глее ветвей побольше – юг». - Чтобы убить глухаря, надо пользоваться крупной дробью; мелкой – только ранишь. - «Заполярная тайга не страшна зверьём». - «Коротка августовская ночь в Заполярье». - В тайге водятся птицы: кедровка, дятел, желна, синичка, сойка, гагары. - В тайге водятся животные: олень, белки, медведи. - «Лиственный лес обычно тянется по берегам реки». - Трава растёт обычно вблизи водоёмов. - и т.д. Группа – «Спасатели» Задание:определите правила поведения в тайге. Ответы: - «От затесей далеко не отходи - сгинешь». - «Идёшь в лес – бери еду, бери спички». - Если идёшь один – бери с собой собаку. - «Тайга хлипких не любит!». - Нельзя отчаиваться, паниковать, метаться. - и т.д. Группа – «Психологи» Задание: найдите в тексте слова и выражения, характеризующие состояние Васютки, когда он заблудился. Какое состояние у него было в тот момент? Ответ: - «Васютка не сразу пришёл в себя…» - «оцепенение длилось до тех пор…» - «Он вскрикнул и кинулся бежать…» - «спотыкался, падал, вставал и снова бежал…» - «отчаяние охватило его, и сразу не стало сил…» - «отрешённо подумал…» и т.д.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 581. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |