Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ простой, но точность его невелика.




 

При графоаналитическом способе часть проектных данных определяется графически, а часть аналитически. При этом внутренние габариты определяются точнее.

 

 

 

 

Прианалитическом способе все данные определяются аналитическим путем.

КоординатыА иВ определяются из результатов привязки.

 

 

Необходимые данные для разбивочных работ (чертежей), определяются из решения обратных геодезических задач.

2. Проектирование горизонтальной и наклонной площадок

Одной из составных частей генерального плана является проект вертикальной планировки застраиваемой территории. В соответствии с этим проектом естественный рельеф строительной площадки преобразуется путем выполнения земляных работ.

Проектирование горизонтальной площадки производится по топографическим планам масштабов 1: 5000 – 1: 500 или по результатам нивелирования по квадратам.

Разрабатывая план организации рельефа, составляютплан земляных работ — проектный документ, определяющий объемы земляных работ.

План земляных работпредставляет собой чертеж в виде сетки квадратов со стороной 5, 10 или 20 м в зависимости от масштаба плана и требуемой точности подсчета объемов земляных работ.

В углах каждого квадрата подписывают проектные отметки, отметки естественного рельефа с соответствующим знаком их разности, называемые рабочими отметками. По рабочим отметкам и площадям квадратов (с учетом выемок и насыпей) подсчитывают объемы земляных работ.

Между углами квадратов с рабочими отметками разных знаков, как правило, интерполированием «на глаз» отыскивают точки нулевых работ. Соединяя точки нулевых работ, строят линию нулевых работ. В некоторых случаях план земляных масс иллюс-

трируют проведенными по всей ее площади линиями равных отметок насыпей и выемок.

В зависимости от места линии нулевых работ различают разные типы квадратов:

однородные— для всех углов квадратов знаки рабочих отметок совпадают (точек нулевых работ на сторонах квадрата нет), а по всему квадрату должна быть выполнена либо насыпь, либо выемка;

неоднородные— знаки рабочих отметок у различных вершин не совпадают, и квадрат делится линией нулевых работ на участки выемки и насыпи.

Для отдельного однородного квадрата объем земляных масс V0 можно определить как объем призмы, имеющей площадь основания  равную площади квадрата, и высоту, равную среднему арифметическому из рабочих отметок h всех четырех углов:

 

V0 =   (ΣΔh /4) * S

 

 

Объемы земляных масс в неоднородных квадратах определяют после разделения их линией нулевых работ и вспомогательными линиями на отдельные фигуры — прямоугольные треугольники, прямоугольники, трапеции и т. п. Такой же порядок принимают и для неполных квадратов. Вычисленные объемы в кубических метрах по каждому квадрату выписывают с соответствующим знаком в таблицу земляных

масс. Суммарный объем подписывается внизу чертежа.

 

 

ЛЕКЦИЯ 24










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...