![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема: Нормативные документы и законодательные акты
В процессе производства геодезических работ требуется постоянно обращаться к нормативным документам, регламентирующим все стадии работ. Нормативные документы и законодательные акты распространяются на геодезические работы для всех инженерных сооружений. Лицензирование геодезических работ Лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности. Лицензии выдаются юридическому лицу (например организации) или индивидуальному предпринимателю. Она оформляется на бумажных носителях с достаточными степенями защиты от возможных подделок. Лицензирование— это мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлением и аннулированием лицензий, а также контролем за соблюдением лицензиатом определенных заранее оговоренных требований и условий. К лицензируемым видам деятельности законодательством Российской Федерации отнесены такие виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне государства, культурному наследию народов России. В Российской Федерации подлежат лицензированию свыше 120 видов деятельности, но непосредственно с геодезией, топографией и картографией связаны четыре вида. Лицензии на них уполномочены выдавать два федеральных ведомства: Федеральная служба геодезии и картографии и Государственный строительный комитет (Госстрой России). Виды геодезической и картографической деятельности и конкретные перечни работ установлены соответствующими положениями о лицензировании. Они уточняются и видоизменяются в зависимости от требований народного хозяйства, но в целом со- ответствуют общей номенклатуре геодезических и картографических работ. Лицензии на право производства геодезических работ носят разрешительный характер. Органы государственного управления имеют право разрешать или запрещать их производство. Основанием для разрешения является наличие и предоставление в органы лицензирования соответствующей заявки от соискателя лицензий, также обязательства выполнять правила, нормы и регламенты проведения работ. Кроме соответствующих документов юридического характера, (устава, свидетельства о государственной регистрации, справки о постановке на учет в налоговых органах и т.д.) заявитель своим квалификационным составом и наличием инструментов должен обосновать, а эксперт органа лицензирования подтвердить (проверить) возможность выполнять заявленные виды деятельности и конкретные работы. При осуществлении строительной деятельности лицензируются в объеме СНиП 11-02—96 «Инженерные изыскания» следующие виды работ:
- создание (развитие) опорных геодезических сетей, плановых сетей 4-го класса и сетей сгущения 1-го и 2-го разрядов, нивелирной сети II, III и IV классов, включая геодезические сети специального назначения для строительства; - создание планово-высотных съемочных геодезических сетей; - топографическая съемка в масштабах 1:5000..Л:200, включая съемку подземных и надземных сооружений (наземная, аэрофототопографическая, стереофотограм- метрическая); - обновление топографических (инженерно-топографических) планов в масштабах 1:5000... 1:200 и кадастровых планов в графической, цифровой, фотографической формах; - геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой горных выработок, геофизических и других точек инженерных изысканий; - геодезические стационарные наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений, земной поверхности и толщи горных пород, в том числе при выполнении локального мониторинга за опасными природными и техногенными процессами; - инженерно-геодезическое обеспечение ведения геоинформационных систем организаций, поселений и государственных кадастров (градостроительного и др.); - камеральное и полевое трассирование объектов линейного строительства; - специальные стереофотограмметрические съемки по определению геометрических размеров зданий и сооружений; - геодезические работы при монтаже оборудования, выверке подкрановых путей и проверке вертикальности колонн, сооружений и их элементов; - геодезические работы по определению в натуре скрытых подземных сооружений, при ремонтных и других работах.
При несоблюдении условий лицензирования действие лицензии приостанавливается или она аннулируется. Стандартизация в инженерно-геодезических работах Стандартизация— это процесс установления и применения правил для упорядочения деятельности человека в данной сфере производства. Задачей стандартизации в инженерно-геодезических работах является обеспечение единства измерений, вычислений и построений на чертежах и в натуре. Решение этой задачи обеспечивает система стандартов, норм и правил. В России действуют четыре категории стандартов, различающихся по сфере действия: государственный общероссийский стандарт (ГОСТ), стандарт субъекта Федерации (ССФ), отраслевой стандарт (ОСТ) и стандарт предприятий (СТП). В странах СНГ, в том числе и в нашей стране, действуют также стандарты СЭВ (неотмененные) и ISO (введенные). Систему общероссийских нормативных документов по проектированию и строительству представляют строительные нормы и правила (СНиП), состоящие из шести частей. СНиП 3.01.03—84 «Геодезические работы в строительстве» содержат требования к геодезической разбивочной основе, разбивочным работам, контролю точности выполнения строительно-монтажных работ, а также определяют условия обеспечения точности геодезических измерений. СНиП 11-02—96 «Инженерные изыскания для строительства», СП 11-104—97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» регламентируют производство всего комплекса геодезических работ при инженерно-геодезических изысканиях. Во многих СНиПах, относящихся к различным видам проектных и строительных работ, имеются разделы, определяющие требования к точности геодезических разбивок и построения разбивочной геодезической основы. Геодезические работы в строительстве могут быть регламентированы местными (например, МГСН — Московские строительные нормы) и ведомственными (ВСН) строительными нормами. Используются также нормативная и инструктивная документацияФедеральной службы геодезии и картографии России. Всего используется свыше 25 общероссийских стандартов и СНиПов, где приведены нормы и правила геодезических работ.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 551. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |