![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Автоматизация тахеометрической съемки.
С появлением электронных тахеометров стала возможна частичная или полная автоматизация тахеометрической съемки. При съемке электронный тахеометр устанавливается на съемочных точках, а на пикетных точках — специальные вешки с отражателями, входящими в комплект тахеометра. При наведении на отражатели вешки в автоматическом режиме определяются горизонтальные и вертикальные углы, а также расстояние до смежных съемочных и пикетных точек. С помощью микроЭВМ тахеометра производят обработку результатов измерений и в итоге получают приращения координат и превышения на смежные съемочные и пикетные точки. При этом автоматически учитываются все поправки в измеряемые расстояния и за наклон вертикальной оси прибора в измеряемые углы. Результаты измерений могут быть введены в специальное запоминающее устройство (накопитель информации) , В дальнейшем из накопителя информация поступает в ЭВМ, которая по специальной программе производит окончательную обработку результатов измерений, включающую в себя вычисление координат съемочных и пикетных точек, уравнивание съемочного хода и другие вычисления, необходимые для графического построения топографического плана или цифровой модели местности.
ЛЕКЦИЯ 18 Тема: Обмерные работы 1. Методы обмерных работ В практике кадастровых работ большое значение имеют обмеры объектов недвижимости. От точности и подробности обмерных чертежей во многом зависит качество оценки объектов недвижимости.
Основными методами обмеров являютсяфотограмметрический, геодезический и натурный.
Первые два относятся к разряду дистанционных (бесконтактных),то есть не требующих обязательного близкого взаимодействия с объектом и возведения строительных лесов, как при использовании метода натурных обмеров.
1.1 Натурный метод обмеров
Метод натурных (ручных) обмеров основан на измерении объектов с помощью лент, рулеток, отвесов, уровней, так называемого «водяного нивелира», т.е. с использованием простейших измерительных средств. Этот метод был долгое время единственно возможным. Метод натурных обмеров не утратил своего значения в настоящее время, он применяется для обмеров небольших строений, интерьеров зданий, деталей ландшафтного дизайна, доступных для непосредственного измерения. Процесс составления обмерных чертежей по данным натурных измерений обычно выполняется на компьютере в специальных программах. В настоящее время метод натурных обмеров заменяется более прогрессивными методами: фотограмметрическим и геодезическим. При обмерах крупных сооружений натурный метод не обеспечивает необходимой точности, малопроизводителен и трудоемок. Стоимость работ при использовании метода натурных обмеров значительно выше, чем в других методах.
Выбор метода обмеровзависит в основном от особенностей обмеряемого сооружения: его формы и размеров, конфигурации, от расположения его в системе существующей застройки и ландшафта, от степени необходимой детализации, а также от требуемой точности обмерных работ.
В процессе обмеров выполняются следующие работы:
ориентация в пространстве).
В комплект обязательных материалов обмеров сооружения должны входить: обмерные чертежи фасадов, поэтажные планы, генеральный план здания, разрезы, каталог координат опорных точек. 1.2. Фотограмметрический метод Сущность фотограмметрического метода обмеров заключается в определении размеров объекта по данным измерений фотоснимков – одиночных и стереопар.
Для получения обмерных чертежей архитектурный объект фотографируется с близкого расстояния.
В результате фотограмметрических обмеров могут быть получены: · фронтальные планы; · обмерные чертежи фасадов здания и интерьеров (масштаб 1:50, 1:100 или 1:200); · обмерные чертежи деталей фасадов и интерьеров – лепнины, фресок, скульптур в крупном масштабе (1:1–1:10); · профили (разрезы) по внешнему контуру фасада по заданным сечениям.
Фотокамера ИМК 10 – 1318 и стереофотокамера 5МК – 5,5–0808, выпускаемые предприятием «Карл-Цейс» (Йена, Германия), сконструированы специально для съемки с близких расстояний.
Фотографирование можно выполнить при горизонтальном, вертикальном и наклонном положении оптической оси фотокамеры.
Применение стереокамер в значительной мере ускоряет и облегчает процесс фотосъемки, так как освобождает оператора от работ, связанных с взаимным ориентированием фотокамер.
При аналитическом методе измерение снимков выполняется на стереокомпараторе, пространственные координаты точек обмеряемого сооружения вычисляются на ЭВМ. Он применяется в основном для определения координат опорных точек сооружения, которые являются основой для составления обмерных чертежей другими методами. Фотограмметрические обмеры включают в основном те же процессы, что и в наземной фототопографической съемке местности. Вначале фотографируется объект архитектуры, затем стереопары снимков измеряются на фотограмметрическом приборе, и составляется обмерный чертеж.
Фотограмметрические обмеры эффективнее натурных измерений по всем технико–экономическим показателям, таким как: · точность, · производительность, · стоимость, · культура, · безопасность труда.
Фотограмметрические методы позволяют успешно решать многие вопросы охраны и исследования памятников архитектуры, которые ранее были неразрешимыми, например: · воссоздание параметров утраченных элементов памятников архитектуры по архивным снимкам; · установление точной геометрической формы сооружений; · исследования асимметрии и конструктивных особенностей, влияющих на восприятие памятника или его деталей.
Фотограмметрические методы позволяют выполнить обмеры ветхих и руинированных объектов.
ЛЕКЦИЯ 19 Тема: Геодезические обмеры 1.2. Геодезический метод обмеров Геодезический метод обмеров, так же как и фотограмметрический, является дистанционным (бесконтактным), поэтому для выполнения измерений нет необходимости в постройке лесов. Для обмерных работ используются широко применяемые при инженерно–геодезических изысканиях и в строительстве простые приборы: · теодолит, · нивелир, · мерные ленты и рулетки.
Методика производства обмеров по сравнению с фотограмметрической съемкой довольно простая. Она по существу мало, чем отличается от топографической съемки местности. Однако вследствие того, что обмерные чертежи составляются в более крупном масштабе, чем топографические планы, точность измерений и построений должна быть болеевысокой.
Для получения обмерного чертежа определяют координаты всех характерных точек архитектурного сооружения. Для этого создается опорная геодезическая сеть, точки которой являются основой для детальных обмеров фасадов и внутренних помещений. Координаты доступных точек определяют путем обычных наружных измерений от точек геодезической сети, а неприступных точек – чаще всего методом прямой геодезической засечки. Для этого от ближайшей точки геодезической сети измеряют расстояние до определяемой точки Sи угол между направлением на эту точку и направлением стороны геодезической сети. В том случае, когда расстояние Sнельзя измерить непосредственно, его подсчитывают из решения задачи по определению неприступного расстояния.
Геодезический метод обмеров требует довольно большого объема вычислительных работ, но они довольно просты, и их целесообразно выполнять на калькуляторе.
Как правило, наибольшая точность предъявляется к обмерам древних памятников архитектуры, когда необходимо установить точные формы и размеры деталей фасадов и интерьеров, зафиксировать признаки разрушений и следы более ранних построек. Кроме того, устанавливается необходимая точность выполнения обмеров, состав документации, стоимости, сроки.
2. Проект производства обмерных работ Работы по обмерам сооружений выполняются в следующей последовательности:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |