Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия и порядок применения санкций в хозяйственных отношениях.




 

Юридический состав как основание гражданско-правовой ответственности, в том числе и ответственности в хозяйственных отношениях, включает, по общему правилу, четыре условия: вину; противоправность поведения; наличие вреда; причинную связь между противоправным поведением и вредным результатам.

Вина - психическое отношение лица к своему поведению и к его возможным результатам. Другими словами, понимает ли лицо значение своих действий, желает ли оно их и как относится к возможным вредным результатам.

Вина субъекта хозяйствования имеет свои особые формы внешнего выражения и проявления. Различают умысел и неосторожность. Неосторожностьбываетпростая и грубая. Та или иная степень неосторожности определяется хозяйственным судом с учетом фактических обстоятельств дела. В большинстве случаев ответственность субъектов хозяйствования наступает при любой форме и степени вины, степень и форма вины влияют лишь на объем ответственности.

Вина рассматривается с точки зрения ответственного отношения конкретного предпринимателя, юридического лица к своему обязательству. Отсюда понятие вины приемлемо не только к вине отдельных граждан, но и к вине коллективов - субъектов хозяйствования. Вина хозоргана - вина его работников.

В хозяйственных правоотношениях ответственность должника может наступать и в результате виновных действий третьих лиц. Для наступления такой ответственности необходимо, чтобы исполнение обязательства в силу закона или договора было возложено в целом или в части на третье лицо. При этом необходимо также, чтобы действия этих третьих лиц также были виновны. Ответственность за действия третьих лиц независимо от вины последних наступать не может. Субъект хозяйствования, возместивший вред или уплативший неустойку по вине третьего лица, имеет право на взыскание этих сумм в порядке регресса к нему.

Закон устанавливает презумпцию винысубъекта хозяйствования. Для освобождения от ответственности не исполнивший обязательство должен доказать отсутствие своей вины, а также отсутствие вины третьего лица, если на него было возложено исполнение обязательства. В отдельных случаях бремя доказывания наличия или отсутствия вины одной стороны возлагается на другую строну.

В хозяйственных правоотношениях ответственность может наступать и без вины, если это предусмотрено законом. Например, ответственность транспортной организации и грузоотправителя за невыполнение обязательств, вытекающих из плана перевозок: взыскание штрафа за неподачу и не использование вагонов.

Принцип вины не предполагает ни автоматического возложения ответственности, ни безусловного освобождения от ответственности при необоснованных ссылках на отсутствие вины. Он обеспечивает выявление подлинных причин хозяйственных правонарушений и способствует их устранению.

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исключение из этого правила может быть установлено законодательством.

Соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств ничтожны.

Противоправность - такое поведение, которое нарушает запреты или предписания закона, условия договора. Так, поставка продукции, не соответствующей стандарту, есть нарушение закона, а поставка продукции, хотя и соответствующей стандарту, но не соответствующей условиям договора, является нарушением условий договора.

Противоправными могут быть как действия, так и бездействия. В качестве противоправного бездействия выступает непоставка товаров, невыполнение работ по договору подряда, непередача имущества по договору купли-продажи.

Следовательно, противоправным считается такое действие или бездействие субъекта хозяйствования, которое противоречит закону и другим хозяйственно-правовым актам, условиям договора либо общим началам и смыслу хозяйственного законодательства.

В хозяйственных правоотношениях ответственность может наступать и при отсутствии противоправности в поведении субъекта хозяйствования. Например, невыполнение договорных обязательств в результате уничтожения объекта договора в силу его загрязненности радионуклидами, убоя скота в местах эпизоотии и т.д.

Вред.Под вредом в юридической литературе понимают всякое умаление имущественного или личного блага, отрицательные последствия правонарушения. Любое правонарушение вредно, поскольку оно нарушает правовые нормы, выраженные в них интересы и права других участников обязательства, наносит ущерб установленному правопорядку и т.д. В этом смысле все правонарушения общественно опасны. Правонарушения наносят вред конкретным субъектам. Он, как правило, носит имущественный характер. Денежная оценка такого вреда называется убытками.

Наличие убытков является важнейшим основанием ответственности в хозяйственных отношениях. Тем не менее, в некоторых случаях договорных отношений для ответственности наличие убытков не требуется. Так, согласно пункту 1 ст. 311 ГК по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать наличие убытков.

По общему правилу, убытки возмещаются в полном объеме, если иное не установлено в законодательстве или соответствующим законодательству договором (ст. 14 ГК). Полные убытки включают в себя реальный ущерб: расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества. Убытки включают в себя и те доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, но не получило их вследствие нарушения должником своего обязательства.

Как уже ранее отмечалось в настоящее время реальное исполнение обязательств может и не иметь места. Оно может быть заменено определенной денежной компенсацией: возмещением убытков и уплатой неустойки (ч. 2 ст. 367 ГК). Хотя, по общему правилу, уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от реального исполнения обязательства.

Следующим условием гражданско-правовой ответственности является наличие причинной связи между противоправным поведением должника по обязательству (причинителем вреда) и наступившим вредом (убытками) у кредитора (потерпевшего).

Причинная связь. Причинная связь является одним из необходимых условий состава гражданского правонарушения.

Как известно, всякое явление в природе и обществе причинно обусловлено, т. е. существует необходимая связь между явлениями, характеризующаяся тем, что всякое следствие имеет свою причину, а всякая причина порождает свое следствие.

Причинные связи между явлениями делятся на два вида:

- необходимые;

- случайные для наступившего результата (следствия).

Под необходимыми связями понимают то, что закономерно вытекает из внутренней существенной связи предметов, явлений, процессов, что обусловлено предшествующим развитием и в силу этого с неизбежностью наступает или должно наступить.

Случайностью называют такое явление, которое вытекает не из сущности, не из закономерности развития данного процесса, а из внешних связей между явлениями.

Следовательно, причинная связь вообще, в том числе и причинная связь между противоправным поведением и вредом (убытком), может быть как необходимой, так и случайной.

Таким образом, необходимые связи являются существенными для наступления результата, в то время как случайные связи и явления настолько несущественны для данного результата, что не могут рассматриваться как основание наступления гражданско-правовой ответственности. Итак, необходимые связи являются достаточным основанием для наступления ответственности, а случайные исключают ответственность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...