Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции ответственности в хозяйственных отношениях




Функции ответственности: Ответственность в хозяйственном праве выполняет: 1) предупредительную; 2) восстановительную; 3) репрессивную (штрафную) функции.

Применение мер ответственности уменьшает имущество правонарушителя. В этом смысле ответственность может быть определена как претерпевание наказания за совершенное правонарушение. Возможность наступления таких неблагоприятных последствий стимулирует должника и других участников хозяйственных отношений к надлежащему исполнению обязательств.

Поскольку вредные последствия хозяйственных правонарушений серьезно влияют на интересы предприятий и, в конечном счете, государства, то основной функцией ответственности в хозяйственном праве следует считать предупреждение правонарушений субъектами хозяйствования.

Устанавливая ответственность за хозяйственные правонарушения законодатель или договор, прежде всего, предполагают добросовестное и ответственное отношение субъектов хозяйствования к исполнению лежащих на них обязанностей и, что сама возможность привлечения их к ответственности явится стимулом недопущения ими нарушений.

Компенсационный характер ответственности в хозяйственных отношениях приобретает уже с момента причинения имущественного вреда стороне правоотношения и предъявления требования кредитора к должнику о производстве соответствующего возмещения.

Компенсационная (восстановительная) функция ответственности в хозяйственных отношениях состоит в восстановлении имущественного положения потерпевшего за счет имущества правонарушителя в то состояние, в котором оно находилось до совершения против него правонарушения. В этом случае имущество из хозяйственной сферы правонарушителя переходит в хозяйственную сферу потерпевшего.

Товарно-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер, поэтому хозяйственно-правовая ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненных убытков, чем достигается цель восстановления имущественного положения потерпевшего. Таким образом, хозяйственно-правовая ответственность имеет компенсационную природу, и ее размер всегда должен соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков (принцип полноты возмещения вреда и убытков). Хозяйственным оборотом диктуются разумные границы размера имущественной ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размер причиненного вреда, так как компенсация не должна строиться на обогащении потерпевшей стороны.

Ответственность в хозяйственных отношениях выполняет еще и штрафную функцию, которую следует рассматривать как своего рода наказание за совершенное правонарушение, невыполнение или ненадлежащее выполнение участником своей обязанности перед другой стороной.

Штрафная функция состоит в применении штрафной неустойки, во взыскании не только неправомерно полученного дохода, но и штрафа в размере этого дохода.

Таким образом, ответственность в хозяйственных отношениях играет стимулирующую роль в надлежащем выполнении хозяйственных обязательств и, следовательно, положительно влияет на упорядоченность хозяйственных отношений.

 

Принципы ответственности в хозяйственных отношениях.

 

В настоящее время существуют различные подходы в вопросе о принципах ответственности в хозяйственных отношениях. Среди них можно выделить следующие:

1) принцип полноты хозяйственно-правовой ответственности.Этот принципа закреплен в ст. 144 ГК и в актах хозяйственного законодательства. Согласно данному принципу виновное в правонарушении лицо должно возместить причиненный другой стороне вред в полном объеме. Исключение из этого правила устанавливается в законе или в договоре. В договоре, например, может быть предусмотрена повышенная ответственность. Этот принцип вытекает из товарно-денежной природы хозяйственных правоотношений. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своего обязательства, должник возмещает положительный вред в виде утраты или порчи имущества и неполученных кредитором доходов, которые он получил бы, если бы обязательство должником было исполнено надлежащим образом;

2) принцип объективности ответственности. В соответствии с ним потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба независимо от того, имеется ли оговорка об этом в договоре;

3) принцип недопустимости оговорки в отношении исключения или ограничения ответственности производителя (продавца).

4) принцип диспозитивности. Он означает, что стороны хозяйственных правоотношений, по общему правилу, определяют вред и размер ответственности, если они не установлены законом для данного обязательства;

5) принцип неотвратимости ответственности за нарушение обязательств. В частности, закон устанавливает обязанность возмещения убытков независимо от того, предусмотрено ли это в договоре или нет. По отдельным обязательствам, например, по договору поставки для государ-ственных нужд, уклонение от заключения договора влечет имущественную ответственность виновной стороны независимо от соглашения сторон;

6) принцип реальности исполнения – уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение ущерба не освобождает правонарушителя без согласия другой стороны от исполнения принятого обязательства в натуре;

7) принцип вины правонарушителя. Общим принципом является безвиновность хозяйственно-правовой ответственности нарушителя. Это обусловлено сложностью хозяйственных отношений, отсутствием нормативной психики у юридических лиц, высокой степенью риска в предпринимательстве. Правонарушитель в хозяйственных отношениях освобождается от ответственности при отсутствии его вины. Например, субъект хозяйствования не смог выполнить свое обязательство в виду вины лица, в пользу которого должно было быть исполнено обязательство. Освобождается от ответственности также, если исполнению препятствовала непреодолимая сила, мораторий Правительства и другие обстоятельства.

Хозяйственно-правовая ответственность не безгранична. Она имеет определенные границы, которые зависят от суммы причиненных убытков. Границы размера хозяйственно-правовой ответственности определяются размером причиненных убытков. Именно поэтому ст. 365 ГК устанавливает правило, согласно которому, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются лишь в части непокрытой неустойкой (зачетная неустойка). Это общее правило. Исключение из него может быть установлено либо законом, либо договором. В частности, взыскание исключительной неустойки и т.д. (ч. 1ст. 365 ГК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 488.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...