Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, значение и функции ответственности в хозяйственных отношениях.




Лекция 15.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (САНКЦИИ) В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

 

Понятие, основания и условия возникновения имущественной ответственности.

Функции ответственности в хозяйственных отношениях

Принципы ответственности в хозяйственных отношениях.

Виды ответственности (санкций) в хозяйственных отношениях.

Меры оперативного воздействия в хозяйственных отношениях (оперативно-хозяйственные санкции)

Формы ответственности в хозяйственных отношениях.

Условия и порядок применения санкций в хозяйственных отношениях.

Особые случаи ответственности как основания снижения размера ответственности и освобождения от имущественной ответственности.

Обстоятельства исключающие (уменьшающие) ответственность.



Понятие, значение и функции ответственности в хозяйственных отношениях.

 

В повышении эффективности производства важное значение имеет материальное стимулирование. Оно имеет позитивную и негативнуюстороны: поощрение и ответственность.

Материальное поощрение стимулирует достижение оптимальных результатов хозяйственной деятельности и выражается в благоприятных для субъектов хозяйствования последствиях имущественного характера. Материальная ответственность, наоборот, - это неблагоприятные имущественные последствия, которые наступают при отрицательных результатах хозяйствования, выражающихся в нарушении государственной дисциплины, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

Обе формы материального стимулирования - поощрение и ответственность применяются при наличии различных оснований, выражаются в различных правовых и экономических последствиях, но имеют общую цель, направленную на повышение эффективности производства, укрепление государственной и договорной дисциплины.

Ответственность в хозяйственных отношениях - это разновидность гражданско-правовой ответственности, последняя в свою очередь является одним из видов юридической ответственности.

Говорить о юридической ответственности невозможно без определения ответственности как таковой. Анализ литературных источников показывает, что единого определения ответственности, которое служило бы основой, не существует. По-разному ответственность трактуется и в словарях: в одних — это серьезность, важность чего-либо, в других - это необходи-мость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них, в третьих - это может быть обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-либо. Ответственность определяют и как способность человека предвидеть результаты своей деятельности и определять ее, исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу.

Иными словами, из данных определений следует, что термин «ответственность» применяется в различных значениях, в которых проявляется как моральный, так и юридический аспект такой ответственности.

Что же касается юридической ответственности, то в отношении ее определения и конкретизации также нет единства мнений. Так, О.С.Иоффе и М.Д.Шаргородский понимают под юридической ответственностью меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в определенных отрицательных последствиях в виде ограничений личного и имущественного порядка. Они утверждают, что только сочетание этих трех элементов создает юридическую ответственность.

С.Н.Братусь определяет юридическую ответственность как исполнение обязанности на основе государственного или приравненного к нему общественного принуждения. При этом он уточняет, что добровольное исполнение обязанности юридической ответственностью не является.

Понимание юридической ответственности в таком плане не разделяли иные исследователи. Как отмечает В.В.Тархов, добровольное исполнение или исполнение в состоянии принуждения - это лишь формы исполнения обязанностей, не оказывающие никакого влияния на само существование обязанности и сопровождающей ее ответственности.

В юридической литературе имеются и другие определения юридической ответственности. В частности, С.С.Алексеев определяет юридическую ответственность как государственно-принудительную меру, призванную в первую очередь оказать воздействие на его сознание и волю. С.С.Алексеев из устоявшейся структуры исключает санкцию, что ведет к отрицанию нормативности, так как устраняется существенный элемент правовой нормы - санкция, без которой правовая норма лишается прину-дительной силы и, следо­вательно, не может быть юридической нормой.

С.А.Комаров и А.В Малько понимают юридическую ответственность как необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Исходя из общеустановленного правила, лицо, совершившее правонарушение, должно нести ответственность. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что юридическая ответственность является одной из форм принудительного воздействия на нарушителей норм права со стороны государства. В этой связи более приемлемым является определение юридической ответственности как установленной государством меры принуждения за совершенное правонарушение.

Признаки, характеризующие юридическую ответственность, свойственны и гражданско-правовой ответственности. В частности, это одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, только уполномоченными на это государственными или иными органами. Результатом такого применения являются предусмотренные законом санкции.

Юридическая ответственность не может применяться к каждой отрасли права в целом. Это связано с тем, что наряду с общими имеются и специфические признаки, присущие так называемой отраслевой ответственности, и в частности гражданско-правовой.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что для юридической ответственности характерно то, что:

1) это один из видов принудительного воздействия на нарушителей права;

2) в основе ее лежит правонарушение;

3) она применяется управомоченными на это государственными или иными органами;

4) к правонарушителю применяются предусмотренные законом или договором санкции.

Имеют место и другие формы воздействия на поведение субъектов хозяйствования. Например, меры оперативного воздействия, меры превентивного воздействия, однако они не относятся к юридической ответственности, так как не отвечают названным выше признакам.

Гражданско-правовая ответственность:

во-первых, носит имущественный характер. Как известно, гражданское право регулирует имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения, т. е. на первом месте в сфере правовой регуляции находятся имущественные отношения. Следовательно, гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание и «состоит в применении к правонарушителю мер имущественного характера». Речь идет о том, что к правонарушителю применяются меры, связанные с взысканием причиненного ущерба, возмещением убытков, уплатой неустойки.

Во-вторых, в гражданском праве действует принцип равенства участников гражданских правоотношений, т. е. они выступают равноправными и независимыми субъектами, в том числе и в заключении договора (ст. 2 ГК). Отсюда следует, что вне зависимости от того, кто является участником гражданского оборота (физическое, юридическое лицо, административно-территориальная единица или государство), все они несут равные по объему меры имущественной ответственности за одни и те же правонарушения. При этом потерпевшая сторона сама решает, прибегать ей к мерам имущественного воздействия на должника или нет.

В-третьих, лицо, причинившее вред, должно возместить его в полном объеме. Речь идет о восстановлении имущественной сферы потерпевшего, т. е. о компенсации причиненного вреда. Имущественные санкции, как правило, взыскиваются в пользу субъекта хозяйствования, права и интересы которого нарушены, и только в случаях, прямо предусмотренных в законе, когда от правонарушения страдают и интересы государства, допускается обращение санкций в пользу государства. Это означает, что гражданско-правовая ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, а ее применение имеет целью восстановление имущественной сферы потерпевшего от правонарушителя, но не его неосновательное обогащение. В данном случае должна соблюдаться соизмеримость размера ответственности размеру причинного вреда.

Как и по вопросу определения понятия юридической ответственности, так и по вопросу определения понятия гражданско-правовой ответственности имеются различные суждения.

Так, О.С.Иоффе определяет гражданско-правовую ответственность как санкцию за правонарушение, вызывающую для нарушителя отрица-тельные последствия в виде лишения субъективных прав либо возложе-ния новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

Н.С.Малеин отмечает, что ответственность состоит в неуклонном, строгом исполнении субъектами права своих обязанностей.

Отсутствует единство взглядов по вопросу определения гражданско-правовой ответственности и в учебниках, и в учебных пособиях по гражданскому праву. Одни авторы под гражданско-правовой ответственностью понимают санкцию, применяемую к нарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права. Другие при характеристике понятия отмечают, что это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия и направленные на восстановление нарушенной имущественной сферы. Некоторые авторы под гражданско-правовой ответственностью понимают гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершенное субъектом правонарушение, выражающиеся в возложении на правонарушителя мер воздействия имущественного характера. Имеется суждение, что гражданско-правовая ответственность - это особая мера имущественного воздействия на лицо, нарушившее гражданское законодательство, права и интересы других лиц.

Однако, несмотря на различие подходов ученых-правоведов к определению понятия гражданско-правовой ответственности, все они акцентируют внимание на таком ее существенном признаке, как применение к правонарушителю мер имущественного характера.

Иными словами, при определении понятия гражданско-правовой ответственности следует исходить из того, что всякая ответственность предполагает неблагоприятные, отрицательные последствия для неисправной стороны и сопряжена с принуждением (возможностью применения принуждения), ибо к нарушителю права может быть применено принуждение (это свойство самого права). Правда, в отдельных случаях под страхом применения принуждения нарушитель сам добровольно исполняет возложенные на него, но не исполненные своевременно обязанности (например, добровольно возмещает вред, возвращает вещь и т. д.).

Следует отметить, что наряду с понятием «ответственность» употребляется и понятие «принуждение». Слово «ответственность» , как уже отмечалось, означает необходимость претерпевать неблагоприятные последствия в случае совершения правонарушения. Не идентичны эти слова и с точки зрения терминологии. Ответственность предопределяет необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. Принуждение же означает заставить что-нибудь сделать. И это, следует полагать, относится к ответственности вообще и к гражданско-правовой в частности. Иными словами, всякая ответственность всегда есть принуждение, но не всякое принуждение есть ответственность. Например, принуждение к исполнению неисполненной обязанности не является ответственностью (требование возврата долга, исполнения в натуре и т. д.).

Каждая из сторон, выполняя соответствующие обязанности даже под принуждением (например, передача имущества и денег сторонами по договору поставки), не несет никаких невыгодных последствий, поскольку она получает соответствующий эквивалент (деньги, имущество) от другой стороны.

Рассматриваемые понятия имеют и общие черты. Ответственность и принуждение направлены на обеспечение должного исполнения обязательств. Что касается выбора способа воздействия на правонарушителя, то он зависит от возможного нарушения гражданско-правовых норм. В этом плане гражданско-правовая ответственность выступает как одна из форм принудительного воздействия на нарушителей гражданских прав и обязанностей. Однако особенностью этой ответственности в отличие от других мер принудительного воздействия на правонарушителей является то, что она связана с возложением на правонарушителя неблагоприятных для него имущественных последствий.

Иными словами, в качестве признака гражданско-правовой ответственности всегда выступает наличие отрицательных последствий для неисправной стороны. Этот признак (отрицательных последствий) присущ любой ответственности, если ее подразделить по отраслевому признаку. В уголовном праве отрицательные последствия влияют, как правило, на личностную сферу неисправной стороны.

Гражданско-правовая ответственность наступает только по отношению к тем лицам, которые допустили противоправное поведение, повлекшее применение к нарушителю установленных законом и договором санкций. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не установлено законодательством или договором. Из этого следует, что гражданская ответственность влияет на имущественную сферу неисправной стороны и выражается в форме взыскания убытков и неустойки.

Убытки и неустойка взыскиваются в пользу потерпевшей стороны с неисправной. Здесь отличие, например, от административной ответственности в том, что в случае административного правонарушения штраф взыскивается в доход государства.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность есть отрицательные последствия в виде имущественных санкций, которые влияют на имущественную сферу неисправной стороны и выражаются в форме возмещения убытков и уплаты неустойки в пользу потерпевшего.

Применительно к деятельности субъектов хозяйствования, ответственность в хозяйственных отношениях представляет собой форму государственного принуждения, связанную с применением к правонарушителю санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных имущественных прав участников хозяйственного оборота.

Субъектами хозяйственно-правовой ответственности являются субъекты хозяйствования и уполномоченные государственные органы.

Санкции – это меры воздействия, применяемы к правонарушителю на основании и в порядке, предусмотренном законом и договором, в результате которых для него наступают негативные экономические (уменьшение имущества) или правовые последствия (аннулирование лицензии, ликвидация).

Санкция состоит в лишении субъекта, нарушившего акт законодательства или условия договора, права и интересы других субъектов, имущества без какой-либо компенсации, и применяется в установленном порядке на основании осуждения поведения нарушителя, как не представившего чрезвычайных оснований, оправдывающих такое поведение.

Применение хозяйственных санкций должно гарантировать защиту прав и законных интересов граждан, организаций, государства, в том числе обеспечивать возмещение убытков, договорную дисциплину и правопорядок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 609.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...