Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системакалькулирования затрат на предприятии




Система калькулирования затрат – это совокупность методов расчета (калькулирования) затрат. Она формируется руководством предприятия в зависимости от типа производства, особенностей технологии и задач продвижения продукции на рынок и отражается в приказе об учетной политике предприятия.Система калькулирования затрат (СКЗ) на предприятии имеет три уровня, на каждом из которых методы расчета затрат имеют отличительные признаки: вид объекта учета затрат, степень разделения затрат по объектам учета, полнота планирования затрат.

Первый уровень СКЗ. В зависимости от объекта учета затрат различают позаказный (объект учета затрат – отдельное изделие или заказ), попередельныйили попроцессный (объект учета затрат – стадии производства: технологические переделы или процессы) и смешанные методы калькулирования затрат: АВ-костинг(объект учета затрат – вид продукции или деятельности) и JIT-калькулирование(объект учета затрат – реализованная продукция).

Тип производства, особенности технологии во многом предопределяют выбор метода учета затрат (рис. 4.1).

 

             

 

 

Единичное     Серийное     Массовое

 

 

             

 

 

Т И П Ы П Р О И З В О Д С Т В А

 

 

             

 

 

М Е Т О Д Ы К А Л Ь К У Л И Р О В А Н И Я З А Т Р А Т

 

 

             

 

 

Позаказный     АВC, JIT     Попроцессный, попередельный

 

 

             

 

                     

 

Рис. 4.1. Методы калькулирования затрат в зависимости от типа производства

 

Противоположнымипо своей сути являются позаказный и попроцессный методы калькулирования. В позаказном рассчитывается индивидуальнаясебестоимость изделия, а в попроцессном – средняя себестоимость изделия, поскольку производство – массовое. В позаказномметоде все затраты на подготовку производства включаются в цену изделия, а в попроцессной калькуляции, если есть затратына подготовку производства, то они списываются равными частями на затраты в течение первых трех лет производствановых изделий.

В позаказной калькуляции объектом учета затрат является заказ. Заказ, договор, проект – это слова синонимы, хотя исуществуют определенные отличия в восприятии. В заказ могут входить несколько идентичных изделий, поэтомуединичное производство по технико-экономическим показателям очень похоже на мелкосерийное.

С увеличениемобъемов производства увеличивается количество изделий в партии или в серии и производство приобретаетспецифические черты крупносерийного производства. Крупносерийное и массовое производство отличаются отединичного и мелкосерийного прежде всего наличием поточных линий. На предприятиях массового производствапродукции важно проследить процесс нарастания затрат по ходу технологического процесса от одной стадиипроизводственного цикла к другой. Отсюда пошло название метода расчета затрат – попроцессный или попередельный,поскольку затраты рассчитываются нарастающим итогом, а объектами учета являются отдельные производственныепроцессы или переделы.

Для серийного производства характерны смешанные системы калькулирования. Наиболее заметные из них – это АВ-костинг (иначе пооперационное калькулирование затрат или калькулирование затрат по видам деятельности, где объектом учета затрат является видпродукции) и JIT-калькулирование (объектом учета затрат является реализованнаяпродукция предприятия).

Второй уровень СКЗ.В зависимости от степени разделения затрат различают дваметода их калькулирования:

директ-костинг, что соответствует частичному распределению затрат и

абзорпшен-костинг,который подразумевает полное распределение затрат.

Третий уровень СКЗ.В зависимости от полноты планирования затрат различают триметода:

1. Нормативный:все затраты, как прямые, так и косвенные, учитываются по заранее разработаннымнормативам. Нормы и нормативы позволяютпланировать и прогнозировать будущие расходы предприятия. Чем больше норм и нормативов установлено по всем видамзатрат, тем шире горизонт планирования.Нормативный метод учета затрат обычно используется на крупных предприятиях, поскольку очень трудно провестивсю работу по распределению затрат в первых числах месяца, следующих за отчетным.

2. Фактический метод учета затратвполнеоправданна малых предприятиях, когда все затраты учитываются по факту на конец периода, поскольку всю работу по распределению затрат можно успеть провести заднимчислом до установленного срока уплаты налогов.

3. Нормальный (смешанный) метод: материальные затраты и заработная плата основныхрабочих учитывается по факту, а косвенные расходы распределяются по видам продукции по заранее установленнымнормативам.

Таким образом, возвращаясь к понятию системы учета затрат, как совокупности определенных методов калькулирования, можно,например, предложить следующую систему калькулирования: а) попередельная калькуляция затрат, б) директ-костинг, в)нормативный учет затрат на предприятии. Комбинация методов расчета затрат предприятия зависит от многих факторов,самые важные из которых – это тип производства, особенности технологии и организации производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...