Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III.Сестринская помощь при осложнениях.





1. Воздушная эмболия.Сестринские вмешательства – выявление симптомов и помощь врачу при проведении сердечно-легочной реанимации.
2. Тромбоэмболия-сестра помогает при сердечно-легочной реанимации.
3. Острое расширение сердца – действие сестры – немедленно прекратить трансфузию, придать
пациенту возвышенное положение, приложить грелку к ногам, затем по назначению врача ввести препараты (диуретики, сердечные и др.).

4. Антигенная реакция-действие сестры – помощь врачу при проведении противошоковой идезинтоксикационной терапии.
5. Аллергическая реакция –– сбор анамнеза, подготовка набора препаратов для оказания помощи (гормоны, антигистаминные препараты и др.) по назначению врача.
6. Гемотрансфузионный шок–немедленно прекратить переливание, иглу из вены не удалять, подключить к системе с физраствором, затем выполнять назначения врача.
8. Шок от резус-несовместимости- действия сестры аналогичны предыдущим
Профилактика – тщательно собранный акушерский и трансфузионный анамнез, проведение пробы на резус-совместимость.

Документация
Перед каждой гемотрансфузией врач записывает в историю болезни:
1. Показания к переливанию.
2. Дату проведения трансфузии.
3. Время начала переливания.
4. Метод и способ переливания.
5. Данные с этикетки контейнера среды (ФИО донора, группа
и резус-фактор, номер контейнера, дата заготовки).
6. Группу крови и резус-фактор реципиента (определяется перед каждой трансфузией вне
зависимости от их количества).
7. Состояние больного до, во время и после переливания.
Сестра наблюдает за состоянием пациента: в течение первых часов измеряет пульс, АД, температуру тела (трехчасовая термометрия); отмечает цвет и количество первой порции мочи
(если больно не мочится, то проводится катетеризация). В конце первых суток делается ОАК и ОАМ. При отсутствии осложнений и хороших результатах анализов больной может быть выписан на 3 сутки после переливания. После переливания кровезаменителя запись в истории болезни делает сестра:
1. Дата проведения.
2. Наименование препарата.
3. Завод-изготовитель.
4. Серия и срок годности.
5. Результат биологической пробы.
6. Реакция пациента.
7. Роспись сестры.
В каждом отделении ведется журнал регистрации переливаний крови (Ф-9) с указанием всех данных трансфузионной среды. В истории болезни регистрируется каждое переливание компонента крови, вклеиваются все сопроводительные документы.

Обязанности медсестры при проведении трансфузионнойтерапии
Медицинская сестра, участвующая в операции переливания крови или проведении другого вида трансфузионной терапии, должна быть хорошо подготовленной по вопросам трансфузионной терапии, в совершенстве владеть методами асептики и антисептики, знать все меры

профилактики посттрансфузионных осложнений. Медицинская сестра должна знать все свои обязанности, последовательность своих действий, понимать смысл каждой манипуляции

В посттрансфузионном периоде
За больным устанавливается тщательное наблюдение. Это входит в обязанности палатной сестры.
1. Медицинская сестра проводит измерение температуры каждый час в течение 3-х часов после трансфузии и заносит эти сведения в протокол гемотрансфузии.
2. Следит за первым после трансфузии мочеиспусканием пациента, делает макроскопическую оценку мочи больного и показывает врачу, после чего передает мочу в лабораторию, сделав
на направлении пометку «после переливания». Результат анализа сообщает врачу, переливавшему кровь или дежурному врачу.
3. При появлении у больного жалоб на головные боли, боли в пояснице, при изменении

внешнего вида, учащении пульса, повышении температуры, потливости, крапивницы, медсестра обязана немедленно сообщить об этом лечащему врачу, заведующему отделением или дежурному врачу и выполнить все указания врача после осмотра им пациента.
4. Оформляет и записывает количество введенной в организм больного и выделенной жидкости, суточный диурез, записывает в протокол гемотрансфузии.
5. Записывает в журнал заявок анализ крови и мочи на следующий день после проведения трансфузии.
6. Сдавая дежурство следующей сестре, палатная и процедурная сестры обязаны сообщить о проведенных в отделении трансфузиях, о состоянии посттрансфузионных больных, передать их для последующего наблюдения. Такое пристальное наблюдение (температура, АД, пульс,
общее состояние, диурез) ведется в течение суток. Все изменения в состоянии пациента за это время должны быть зафиксированы в карте наблюдения. После плановой трансфузии приудовлетворительном состоянии пациента, он может быть выписан через двое суток.

 

 на совместимость

Показание: Необходимость переливания крови, под­готовка к оперативному вмешательству.

Оснащение:

- система для внутривенного вливания крови;

- флакон с кровью.

Последовательность действий:

1. Подготовить систему для внутривенного влива­ния крови.

2. Подсоединить систему к локтевой вене.

3. Ввести струйно 10-15 мл крови.

4. Закрыть замок на системе для внутривенного вливания крови.

5. Наблюдать за состоянием пациента в течение 3 минут.

6. Ввести струйно еще 10—15 мл крови при отсут­ствии признаков реакции или осложнений (учащение пульса, дыхания, одышка, гиперемия лица, боли в области сердца или пояснице).

7. Закрыть замок на системе для внутривенного вливания крови.

8. Наблюдать за состоянием пациента в течение 3 минут.

9. Вести струйно еще 10—15 мл крови при отсут­ствии признаков реакции.

10. Закрыть замок на системе для внутривенного вливания крови.

11. Наблюдать за состоянием пациента в течение 3 минут.

12. Продолжить вливание крови при отсутствии признаков реакции.

1. В конце гемотрансфузии оставить во флаконе 10—15 мл крови и хранить ее одни сутки в холодиль­нике при температуре +4°С.

2. Этикетку с флакона подклеить в историю болез­ни.

3. Предупредить пациента о соблюдении строгого постельного режима в течение двух часов и постельно­го режима в течение восьми часов.

4. Измерить артериальное давление и температуру тела, подсчитывать пульс через каждые 2 часа в тече­ние восьми часов.

5. Подсчитать диурез в течение восьми часов.

6. На следующий день взять у пациента кровь на общий анализ крови и мочу на общий анализ мочи.

7. Записать все результаты в протокол гемотранс­фузии.

 

При переливании крови риск различных осложнений и реакций предопределён биологически. Вероятность посттрансфузионных осложнений возрастает при беременности, повторных гемотрансфузиях, при одновременном использовании крови или её компонентов, полученных от нескольких доноров из-за перекрёстных реакций, при нарушени или отсутствии от установленных правил техники и методики переливания крови.

Различают реактивные состояния и осложнения. Первые не сопровождаются серьёзными нарушениями функций органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни. Клинически реактивные состояния проявляются общим недомоганием,повышением температуры тела, ознобом, болями в пояснице, головной болью, тошнотой, рвотой, зудом кожи, аллергической сыпью. Реакция начинается во время гемотрансфузий, иногда через 20-30 мин после неё, и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Различают три степени посттрансфузионных реакций: лёгкие, средние и тяжёлые.

Лёгкие реакции сопровождаются повышением температуры тела в пределах 1°С, головной болью, познабливанием и недомоганием, болями в мышцах конечностей. Эти явления кратковременные и не требуют проведения специальных лечебных мероприятий.

Средние реакции проявляются повышением температуры тела на 1,5-2°С, нарастающим ознобом, незначительным учащением пульса и дыхания, иногда крапивницей. Эти реакции также кратковременные и как правило, не требуют медикаментозной терапии.

Тяжёлые реакции сопровождаются повышением температуры тела больше чем на 2°С, наблюдается озноб, цианоз губ, рвота, сильная головная боль и боль в пояснице и костях, одышка. Нередко возникает крапивница и реже отёк (типа отёка Квинке). Больным требуется обязательное врачебное наблюдение и своевременное лечение: жаропонижающие, антигистаминные средства, гормоны, сердечно-сосудистые препараты по назначению врача. Переливание крови должно быть прекращено.

В зависимости от причины возникновения и клинического течения гемотрансфузионные реакции разделяют напирогенные, антигенные (негемолитические), аллергические и анафилактические.

Пирогенные реакции развиваются при внесении в сосудистое русло реципиента пирогенных веществ, образовавшихся при использовании для консервирования крови растворов, содержащих их, а также при попадании микроорганизмов в кровь в момент её заготовки или хранения. Клинически они проявляются общим недомоганием, лихорадкой, головной болью и ознобом.

Антигенные (негемолитические) реакции возникают из-за сенсибилизации к иммуноглобулинам класса А и G (JgA, JgG), антигенам системы HLA лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы в результате предыдущих трансфузий крови или повторных беременностей. Они проявляются повышением температуры тела, головной болью,кожным зудом, болями в пояснице, крапивницей, одышкой, беспокойством пациента во время переливания крови или в течении первого часа после него.

Аллергические реакции проявляются спустя несколько минут от начала трансфузии. Они обусловлены сенсибилизацией к различным иммуноглобулинам и могут возникнуть при переливании крови, свежезамороженной плазмы и криопреципитата. У пациента отмечается зуд кожи, краснота и высыпания на коже, одышка, бронхоспазм и удушье, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Анафилактические реакции возникают при переливании крови и плазмы довольно редко, они возникают у людей, имеющих антитела к человеческомуJgA. Клинически они характеризуются острыми вазомоторными расстройствами: беспокойством пациента, покраснением лица, приступом удушья, учащением пульса, снижением артериального давления, сыпью. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока, требующего неотложной интенсивной комплексной терапии и даже реанимации.

Анафилактические реакции могут проявляться на 2-й или 5-й день после трансфузии повышением температуры, крапивницей, болями в суставах и другими признаками сывороточной болезни.

Для профилактики реакций на переливание крови необходимо:

  • строго соблюдать все инструкции, условия и требования, предъявляемые к переливанию консервированной крови;
  • использовать для трансфузий системы однократного применения;
  • учитывать состояние пациента до трансфузии, характер его заболевания, индивидуальные особенности или реактивность организма;
  • тщательно собирать трансфузиологический, а у женщин и гинекологический анамнез.

Осложнения гемотрансфузий в отличие от трансфузионных реакций характеризуются тяжёлыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни пациента.

Наиболее частой причиной гемотрансфузионных осложнений является переливание несовместимой группы крови. При этом развивается острое гемолитическое трансфузионное осложнение, в котором различают два периода - гемотрансфузионный шок и острую почечную недостаточность.

Гемотрансфузионый шок развивается непосредственно в процессе переливании, или в ближайшие часы после него. Отмечается беспокойство, боли в пояснице, озноб, тошнота и рвота. Возможны генерализованные кожные высыпания. У большинства пациентов развивается коллапс с низким артериальном давлении.

Медсестра при появлении этих признаков должна немедленно прекратить гемотрансфузию и сообщить врачу. Лечение направлено на устранение нарушений гемодинамики и циркуляторных расстройств - инфузионная терапия в достаточном для повышения и стабилизации артериального давления в объёме, по показаниям адреналин или норадреналин, допамин, глюкокортикоиды (преднизолон 5 мг/кг), хлорид кальция 10 мл 10% раствора. При бронхоспазме медленно в/в эуфиллин 2,4% - 10 мл. Для предотвращения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови - гепарин.

Единственным клиническим признаком поражения почек является олигурия или анурия, но для предотвращения острой почечной недостаточности лечение нужно начинать, не дожидаясь этих симптомов. Делают двустороннюю паранефральную блокаду, которая позволяет улучшить микроциркуляцию в почках. В/в вводят 100-200 мг лазикса. Если после лазикса нет отделения мочи, введение осмотических диуретиков (маннитола) противопоказано. Пациенту ограничивают жидкость и проводят гемодиализ.

При переливании инфицированной крови можно заразить пациента вирусным гепатитом В, С; сифилисом, ВИЧ-инфекцией, малярией и другими инфекциями. Профилактикой служит тщательное обследование доноров.

В силу технических погрешностей при переливании крови могут возникать такие смертельные осложнения, как воздушная эмболия, тромбоэмболия лёгочных артерий, острая перегрузка правых отделов сердца и малого круга кровообращения. Профилактикой является тщательное заполнение системы для переливания крови с полным вытеснением пузырьков воздуха, капельницы с фильтрами, задерживающими сгустки крови, тромбы. Скорость введения при переливании большого количества крови не должна быть высокой. Кроме того, при переливании большого количества консервированной крови (со соком хранения больше 5 дней), содержащей цитрат натрия, для профилактики цитратной интоксикации вводят глюконат кальция (5 мл 10% раствора на каждые 250 мл крови). Оставшуюся во флаконе после переливания кровь хранят в холодильнике до 48 ч при температуре +4°С.

Современная динамичная жизнь часто ставит население в условия внезапного воздействия внешних факторов - механических, термических, химических, радиационных - приводящих к нарушению анатомической целостности органов и тканей в форме повреждений опорно-двигательного аппарата, обширных травм мягких тканей, разрушением паренхиматозных органов. Эти травмы, как правило, сопровождаются разрушением кровеносных сосудов различного калибра. У пострадавших развивается осложнения в виде кровотечений - паренхиматозных, артериальных, венозных, капиллярных и смешанных. Интенсивное кровотечение приводит к резкому нарушению функций: падению сердечной деятельности, резкому ухудшению кровоснабжения головного мозга, обескровливанию паренхимы почек, печени, легочной ткани, что может стать причиной развития терминальных состояний.

В системе комплексной терапии тяжелой травмы на ранних этапах лечения обязательным является восполнение кровопотери. Основные принципы переливания крови - это переливание донорской крови строго по медицинским показаниям при соблюдении одноименности по группе крови и резус-фактору с кровью реципиента.

Базовые теоретические знания по основам трансфузиологии помогут усвоению материала на практических доклинических занятиях и практических занятиях в лечебно-профилактических учреждениях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...