Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комбинированные методы электрохимической размерной обработки.




В группе комбинированных методов ЭХРО наибольшее распространение получили методы анодно-механической обработки и электрохимического шлифования.

Анодно-механическая обработка — метод обработки металлов комбинированным электрохимическим и электроэрозионным воздействием электрического тока на заготовку в среде электролита в сочетании с механическим удалением продуктов электроэрозии и анодного растворения с обрабатываемой поверхности. При анодно-механической обработке заготовка принимается за анод, а инструмент — за катод.

При протекании постоянного электрического тока через электролит происходит анодное растворение поверхности заготовки с образованием на обрабатываемой поверхности вязкой плёнки продуктов растворения. Одновременно с этим идёт электрическая эрозия обрабатываемой поверхности. Продукты электроэрозии и анодного растворения удаляются из зоны обработки механически движущимся металлическим электродом-инструментом и выносятся из рабочей зоны потоком электролита. Анодно-механическим способом обрабатывают заготовки из токопроводящих высокопрочных и труднообрабатываемых металлов и сплавов, вязких материалов.

В зависимости от назначения обработки и формы обрабатываемой поверхности в качестве инструмента используют металлические диски, цилиндры, ленту, проволоку. Обработку ведут в среде электролита, которым чаще всего служит водный раствор жидкого натриевого стекла (Na2SiO3). Заготовке и инструменту задают такие же движения, как при аналогичной по цели механической обработке резанием. Электролит подают в зону обработки через сопло.

На основе метода анодно-механической обработки разработаны схемы выполнения различных видов работ (рис. 3.10). Этим методом заготовки разрезают на части, прорезают в них пазы и щели (рис.3.10, а), обтачивают фасонные (рис. 3.10, б) цилиндрические (рис. 3.10, в) поверхности тел вращения.

Рис. 3.10. Схемы анодно-механической резки (а), анодно-механического фасонного точения (б) и анодно-механического точения цилиндрической поверхности (в): 1— заготовка; 2— электрод-инструмент

Электрохимическое шлифование и заточка режущего инструмента.На рис. 3.11, а приведена схема электрохимического шлифования плоской поверхности заготовки 1. Особенностью реализации обработки данным методом является то, что припуск с заготовки удаляется путём электрохимического растворения её материала и последующего удаления образовавшихся продуктов с поверхности заготовки абразивными зёрнами шлифовального круга 2. Шлифовальный круг выступает при этом способе электрохимической обработки и как электрод-инструмент, и как абразивный инструмент. В связи с этим его изготавливают из абразивного материала с токопроводящей связкой.

Рис. 3.11. Схемы электрохимического шлифования (а),                          электрохимической заточки резца (б) и зоны обработки (в)

Материалами абразивных зёрен инструментов чаще всего принимают электрокорунд, синтетический алмаз или кубический нитрид бора. Токопроводящим наполнителем абразивного круга является смесь медного и железного порошков. Для кругов на бакелитовой связке в качестве наполнителя используют графит.

Электрохимическое шлифование осуществляется при межэлектродных зазорах δ, исчисляемых сотыми, а иногда и тысячными долями миллиметра. При таких малых δ технически сложно осуществить смену электролита прокачкой его через межэлектродный промежуток. Поэтому обновление электролита в зоне обработки осуществляется главным образом за счёт захватывания его быстро перемещающейся поверхностью абразивного круга.

При электрохимическом шлифовании достигается шероховатость поверхности с параметром Ra = 1,6…2,5 мкм, а при использовании алмазных инструментов можно снизить значения Ra до 0,08…1,25 мкм.

Производительность электрохимической абразивной обработки можно повысить введением в зону обработки ультразвуковых колебаний. Такой способ обработки называют ультразвуковым электрохимическим шлифованием.

Электрохимическое шлифование применяют при отделочной обработке заготовок из труднообрабатываемых материалов, а также нежёстких заготовок, так как силы резания здесь значительно меньше, чем при использовании традиционных методов шлифования. Одним из достоинств электрохимического шлифования является также отсутствие прижогов на обработанной поверхности.

Метод электрохимического шлифования широко применяют при заточке режущего инструмента. На рисунке 3.11, б представлена схема заточки задней грани лезвия токарного резца 1. Заточка осуществляется вращающимся (Dг) шлифовальным кругом 3. Резец совершает возвратно-поступательное движение продольной подачи и постепенно перемещается в направлении шлифовального круга с движением подачи . В межэлектродный промежуток δ между резцом 1 и шлифовальным кругом 3, образованный выступающими зёрнами 4 (рис. 3.11,в), через сопло 2 подают электролит. В результате анодного растворения материала на рабочей поверхности лезвия резца образуются оксидные плёнки, которые легко удаляются абразивными зёрнами.

Особенностью электрохимической обработки является появление на окончательно обработанной поверхности заготовки остатков оксидных плёнок и концентраторов напряжений в виде микротрещин по границам растравленных зёрен. В связи с этим при выполнении отделочных операций электрохимическим шлифованием на окончательной стадии обработки отключают электрический ток и завершают удаление припуска только абразивным путём, удаляя тем самым дефектный слой с растравленными межкристаллитными границами и возникшими микротрещинами.

 Методы электрохимической отделочной обработки

Электрохимические методы отделочной обработки относят к группе методов ЭХО, осуществляемых со съёмом материала заготовки и используемых на завершающих этапах технологического процесса изготовления изделия. Цели применения методов данной группы состоят в улучшении качества обрабатываемых поверхностей заготовки и придания им особого вида, обеспечивающего выполнение эстетических и санитарно-гигиенических требований. Типовыми электрохимическими методами отделочной обработки являются: электрохимическое хонингование, электрохимическое суперфиниширование, электрохимическое удаление заусенцев на пересечении наружных и внутренних поверхностей, электрохимическое полирование и электрохимическое абразивное полирование. Каждый из указанных технологических методов решает определённый круг технологических задач в рамках общей цели улучшения качества обработанной поверхности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...