Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение затрат вспомогательных и обслуживающих подразделений при составлении смет




 

Вспомогательными могут считаться производства, выполняющие следующие функции:

· обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

· транспортное обслуживание;

· ремонт основных средств;

· изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);

· возведение временных (нетитульных) сооружений;

· добыча камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

· лесозаготовки, лесопиление;

· засолка, сушка и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

Эти производства относятся к вспомогательным только в том случае, если данный вид деятельности не является основным.

Кобслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Как правило, обслуживающие производства и хозяйства выполняют работы (оказывают услуги):

· для нужд основного и вспомогательного производств;

· для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

· для непроизводственных нужд на платной основе;

· для сторонних потребителей на платной основе.

Предприятия, имеющие обслуживающие производства и хозяйства, обычно устанавливают для своих работников льготные цены на их работы и услуги. Это может быть льготная оплата детских садов, квартплата и т.д., что приносит минимальную прибыль или убыток.

Отнесение затрат вспомогательных и обслуживающих подразделений, связанных с предоставлением ими взаимных услуг, на подразделения основного производства осуществляется опосредованно, с выполнением операции перераспределения этих расходов между соответствующими подразделениями вспомогательного и обслуживающего производств.

Процесс распределения затрат вспомогательных подразделений можно разделить на четыре этапа:

1. Составляют сметы (бюджеты) расходов каждого вспомогательного подразделения.

2. Выбирают базу распределения (перераспределения) затрат вспомогательных производств.

3. Распределяют (перераспределяют) затраты вспомогательных производств в соответствии с выбранным методом.

4. Рассчитывают коэффициент распределения (норму поглощения) косвенных расходов для каждого основного цеха.

Распределение затрат вспомогательных и обслуживающих подразделений между соответствующими другими производственными подразделениями осуществляется исходя из объемов предоставляемых ими услуг при использовании трех основных методов:

1. Прямой метод распределения затрат реализуется следующим образом. По каждому вспомогательному подразделению предприятия собираются затраты, понесенные в процессе оказания услуг другим подразделениям. Затем общая сумма затрат данного вспомогательного подразделения распределяется на себестоимость основной продукции пропорционально выбранной базе распределения (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Ресурсоемкость технологического процесса и база распределения ОПР

Технологический процесс База распределения
материалоемкий фактические или плановые (нормативные) прямые затраты сырья и материалов.
трудоемкий. Фактические или плановые (нормативные) прямые затраты труда; количество рабочих, задействованных в производстве продукции.
капиталоемкий амортизация по видам продукции; фактические или плановые (нормативные) машино-часы работы оборудования и т.п.

 

Если невозможно четко определить, какой является деятельность цеха (материалоемкой, трудоемкой или капиталоемкой), то можно в качестве базы распределения использовать комбинированные показатели, рассчитываемые как сумма двух или более показателей.

Основным недостатком данного метода распределения затрат является то, что он не учитывает оказание вспомогательными производствами взаимных услуг друг другу,все услуги списываются на затраты основных цехов.

2. Пошаговый метод используется для распределения встречных услуг вспомогательных (обслуживающих) подразделений. Как правило, начинают распределять затраты цеха, оказавшего больше услуг, чем потребившего. Эти затраты распределяют не только на основные цеха, но и на другие обслуживающие подразделения. Затем берут следующий вспомогательный цех и последовательно, шаг за шагом, продолжают распределение и заканчивают подразделением, оказавшим минимальный объем услуг.

3. Метод линейных уравненийприменяется для наиболее корректного отражения встречных (взаимных) услуг.Данный метод реализуется в три этапа.

1 этап.Оказание встречных услуг выражается через линейную зависимость, т.е. строится система линейных уравнений:

2 этап.Решается система линейных уравнений.

3 этап.Рассчитанные на втором этапе общие затраты вспомогательных цехов распределяются между потребителями пропорционально количеству оказанных услуг.

Если цехов и встречных услуг много, то применяют прикладные программы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...