Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание лабораторной работы




2.1 Теоретическая часть:

-изучение метода химического эксперимента, который характерен для органических оснований (10 минут).

2.2 Практическая часть:

-закрепить знания по генетической связи аминов с другими классами органических соединений; (25 минут)

-заполнение бланка отчета и защита лабораторной работы (25минут).

Оборудование и реактивы

-штатив с пробирками

- держатель для пробирок;

-реактивы: анилин

- индикаторы лакмус и фенолфталеин

- растворы  концентрированных соляной кислоты и щелочи натрия, вода.

Рекомендации студентам по выполнению лабораторной работы

 Опыт №1.

Отношение анилина к индикаторам

Налить в химический стакан 100 мл воды и 1мл анилина. Смесь хорошо перемешать, раствор анилина разделить на две порции, к одной порции добавить раствор лакмуса, в другой раствор фенолфталеина. Убедиться, что окраска индикаторов не изменяется (объяснить причину на основе взаимного влияния атомов)

Опыт №2.

Взаимодействие анилина с соляной кислотой

В пробирку налить 5мл воды, добавить 0.5мл анилина, смесь взболтать и разделить пополам.

Затем к одной порции смеси анилина с водой по каплям добавить концентрированную соляную кислоту. Наблюдаем растворение анилина.

Опыт №3.

Взаимодействие соли анилина со щелочью

К другой порции смеси добавляем по каплям концентрированный раствор щелочи натрия. Выделяется анилин в виде маслянистой жидкости.

Записать уравнения реакций.

Вопросы для самоконтроля

-Какие вещества называют аминами? (производными какого соединения они являются?)

-Как классифицируют амины? (приведите примеры)

-Почему амины являются органическими основаниями?

-Каким аминам по классу относиться анилин, его формула и строение молекулы?

-Почему анилин слабо проявляет основные свойства?

-Где анилин находит применение в народном хозяйстве?

-Из чего получают анилин по реакции Н.Н. Зинина?

-Составьте генетическую цепочку получения анилина.

-Свойства анилина основаны на взаимном влиянии атомов, поэтому нужно составить уравнение реакций для анилина по радикалу: бромирование и нитрование.

 

 

Бланк отчета по лабораторной работе № 18

 

 

№ и название опыта Ход работы Наблюдения Уравнения реакций Выводы
 


Бланк отчета о лабораторной работе № 18

«Изучение аминов, как органических оснований»

Ф.И.О. студента_____________________________

Группа______________________________

          Дата________________________________

Преподаватель _____________________________

Лабораторная работа №19

«Исследование свойств белков, как биологических полимеров»

Цели и задачи лабораторной работы

1.1 Цель работы:

-совершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием, химической посудой и реактивами.

1.2 Задачи работы:

- научиться готовить раствор белка куриного яйца и исследовать его свойства;

- познакомиться с явлением денатурации и факторами влияния.

Содержание лабораторной работы

2.1 Теоретическая часть:

- познакомиться с полипептидами на примере белка куриного яйца. (10 мин).

2.2 Практическая часть:

- освоение методики проведения цветных реакций на белке;(25 минут)

- заполнение бланка-отчета и защита лабораторной работы (25 минут).

Оборудование и реактивы

- штатив с пробирками;

- держатель для пробирок;

-мерный цилиндр

-химический стакан

-спиртовка;

- реактивы: водный раствор белка куриного яйца, растворы гидроксида натрия, сульфата меди, соляной кислоты, серной кислоты, азотной кислоты, нитрата свинца, этанол, формалина, концентрированной соляной кислоты.

Рекомендации студентам по выполнению лабораторной работы.

Опыт №1.

Денатурация белков:

Налить в пробирку раствор белка, нагреть на спиртовке до кипения.

Налить в пробирку раствор белка и добавить 1 мл этанола.

Налить в пробирку раствор белка и добавить 1 мл сульфата меди.

Налить в пробирку раствор белка и добавить 1 мл нитрата свинца.

Налить в пробирку раствор белка и добавить 1 мл формалина.

Опыт №2.

Биуретовая реакция

(используется в медицине для обнаружения белка в моче).

 Налить в пробирку 1мл раствора белка, добавить 2 мл раствора щёлочи натрия и добавить 0,5 раствора медного купороса.

Опыт №3.

Ксантопротеированая реакция.

Налить в пробирку 2мл раствора белка, добавить 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, нагреть на спиртовке содержимое пробирки и добавить раствор аммиака.

Записать наблюдения и сделать выводы.

Вопросы для самоконтроля

- Какую вы знаете общую формулу белков?

- Из чего состоят белки?

- Особенности структуры белков и её характеристики?

- Что такое денатурация?

- Какие факторы вызывают денатурацию белков?

- Какие вам известны качественные реакции на белок?

 

Бланк отчета по лабораторной работе № 19

 

 

№ и название опыта Ход работы Наблюдения Уравнения реакций Выводы
 

Бланк отчета о лабораторной работе № 19

«Исследование свойств белков, как биологических полимеров»

Ф.И.О. студента_____________________________

Группа______________________________

          Дата________________________________

Преподаватель _____________________________

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 587.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...