Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разграничении ответственности между потребителями и энергосистемой




Взаимоотношения энергосистемы и потребителей по вопросам эксплуатации электроустановок и техники безопасности форми­руются по двум направлениям:

-разграничения ответственности за оперативное управление и эксплуатацию электроустановок и сооружений;

- осуществления энергосистемой через Энергосбыт функций государственного энергетического надзора за соблюдением потребителями правил технической эксплуатации и техники безо­пасности.

При разграничении ответственности за оперативное управление и эксплуатацию электроустановок и сооружений определяются:

- граница ответственности и принадлежности устройства и сооруже­ния;

- юридически ответственные организации за их эксплуатацию и за состояние территории, на которой находится данное устройство или по которой проходят трассы воздушных и кабельных линий;

- перечень оперативных переключений на стороне высокого или низкого напряжения, разрешенных потребителю;

-уставки релейных защит, номинальные токи предохранителей, установленных в транс­форматорных помещениях (ТП) или на вводе, принадлежащем энергосистеме, и на щите у потребителя;

-токи короткого замыкания, необходимые для расчета уставок релейных защит, заземлений и грозозащиты;

- порядок отключения оборудования для производства работ персоналом энергосистемы и потребителя.

Разграничение ответственности за эксплуатацию между энерго­системой и потребителями, за исключением бытовых, оформляется соответствующим актом.

По бытовым потребителям граница ответственности за эксплуа­тацию установлена правилами пользования электроэнергией на вводе в жилой дом. За эксплуатацию электроустановок после ввода несут ответственность:

-по государственным жилым домам — жилищно-эксплуатационные конторы или домоуправления;

-по коопера­тивным жилым домам и жилым домам, принадлежащим гражданам на праве личной собственности, — правления кооперативов и граждане, владельцы жилых домов. За эксплуатацию электропро­водки и электроприемников в квартирах во всех случаях несут ответственность граждане, проживающие в этих квартирах.

В акте по разграни­чению принадлежности и ответственности на электроустановки напряжением до 1000 В указываются:

- наименования и адреса предприятия энергосистемы и потребителя; -номера ТП (РП) и вводного устрой­ства, к которому присоединен потребитель;

- граница балансовой принадлежности и ответственности; разрешенная к присоединению мощность;

-общая защита на вводном распределительном щите в со­ответствии с разрешенной мощностью;

-состояние нулевой точки трансформатора, от которого осуществляется электроснабжение потребителя (заземлена наглухо или изолирована);

- воздушные или кабельные линии энергосистемы, проходящие по территории потре­бителя и особые условия (если они имеются).

Акт составляется в трех экземплярах (для электроснабжающего предприятия энергосистемы, Энергосбыта и потребителя).

Соблюдение перечисленных выше требований, зафиксированных в актах, является непременным условием нормального электро­снабжения потребителей. При эксплуатации электроустановок по­требителей важную роль играет оперативный дежурный персонал, обеспечивающий ведение заданных режимов работы электрообору­дования и поддерживающий постоянную оперативную связь по вопросам электроснабжения с дежурным предприятия энергосисте­мы

При производстве отдельных операций в электроустановке не­обходимо строго соблюдать действующие правила во избежание аварий с оборудованием и электротравм с обслуживающим персо­налом.

При исчезновении напряжения от сети энергосистемы все опе­рации в распредустройствах потребителя (отключения, осмотры) должны производиться с соблюдением всех правил безопасности, как в установках, находящихся под напряжением. Напряжение на установку потребителя может быть подано со стороны сети энерго­системы в любой момент, без предупреждения.

Персонал потребителя, производящий переключения в сети внешнего электроснабжения по заданию оперативного дежурного энергосистемы, обязан записать задание в сменный журнал, вы­полнить его и сообщить об исполнении оперативному дежурному энергосистемы.

Сменный журнал должен ежедневно просматриваться и визироваться техническим руководителем (главным энергетиком, началь­ником электроцеха, начальником подстанции).

При отсутствии прямой телефонной связи между оперативным 1 дежурным энергосистемы и потребителем при пользовании для связи общей телефонной сетью рекомендуется производить проверку лиц, ведущих переговоры, встречным вызовом по телефону. Все оперативные переговоры должны производиться в краткой деловой форме с обязательной проверкой правильного понимания и усвоения полученного задания и контролироваться повторением полученного сообщения.

В помещении дежурного пункта оперативного персонала потре­бителя на видном месте должен быть вывешен список телефонов оперативных дежурных энергосистемы. Оперативный дежурный персонал потребителя обязан постоянно следить за исправностью телефонной связи. В случае нарушения имеющейся связи оператив­ный дежурный персонал потребителя изыскивает другие средства связи и сообщает об этом оперативному дежурному энергоси­стемы.

Потребитель при возникновении аварий в сети обязан приступить к ее ликвидации своими силами с привлечением в необходимых слу­чаях специализированных организаций в строгом соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроуста­новок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуа­тации электроустановок потребителей» о допуске командированного персонала. О возникновении аварии, ходе ее ликвидации и при несчастных случаях с людьми от поражения электрическим током потребитель обязан сообщить соответствующему оперативному де­журному энергосистемы и диспетчеру Энергосбыта.

При исчезновении напряжения на сборных шинах подстанции потребителя, в чем оперативный дежурный персонал убеждается по отсутствию напряжения на электроприемниках или по указаниям приборов, дежурный персонал обязан сообщить о случившемся со­ответствующему оперативному дежурному энергосистемы и далее действовать по его указанию. В этом случае напряжение со стороны энергосистемы может быть подано без предупреждения.

 

Энергетический надзор

Расследование аварий и погашений в сети потребителя производится пред­ставителями инспекции по энергонадзору , Энергосбыта и потреби­телем в определенном порядке.

Осуществляемый инспекторами Энергосбыта государственный энергетический надзор за соблюдением потребителями Правил тех­нической эксплуатации и техники безопасности направлен на предотвращение:

-аварийных нарушений электроснабжения потре­бителей по вине последних; -повреждения оборудования и сетей вследствие неправильной эксплуатации электроустановок потреби­телей;

- несчастных случаев от поражения людей электрическим током;

-нерациональных режимов работы электротехнического и технологического оборудования потребителя;

- и нерационального расходования электрической энергии.

Особое значение для надежного электроснабжения потребителей имеет охрана кабельных и воздушных электрических линий энерго­системы. Повреждение этих коммуникаций может вызвать перерыв в электроснабжении заводов и фабрик, жилых кварталов, нарушить работу транспорта, привести к несчастным случаям с людьми, словом, причинить огромный ущерб народному хозяйству. Поэтому не допускаются какие бы то ни было земляные и строительно-мон­тажные работы на улицах, строительных площадках, территориях предприятий и во дворах жилых домов, а также в охранных зонах воздушных электрических линий без ордера административной инспекции исполкома и письменного разрешения энергосистемы.

При ведении работ в охранных зонах воздушных и кабельных электрических линий обязательно должно назначаться ответствен­ное лицо для наблюдения за их сохранностью. В случае обнаруже­ния кабеля, не указанного на схеме, необходимо немедленно пре­кратить работу, принять меры к охране неизвестного кабеля и из­вестить об этом организацию, эксплуатирующую электросети.

В охранной зоне кабельной линии без письменного разрешения ее владельца не допускаются:

- строительные и монтажные работы,

 -посадка и вырубка деревьев,

-устройство игровых и спортивных площадок,

 -благоустройство и озеленение дворов,

 -установка ограж­дений;

-выполнение земляных работ на глубине более 30 см и пла­нировка грунта землеройными машинами;

 -складирование материа­лов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Во избежание повреждения электрических линий запрещается:

-сбрасывать большие тяжести, выливать растворы кислот, солей и щелочей, устраивать свалки на трассе кабельной линии;

-разводить огонь вблизи вводных и распределительных устройств и в ох­ранных зонах кабельных линий;

-производить снос или реконструк­цию зданий, дорог и других сооружений, где проходят кабельные линии или установлены вводные и распределительные устройства, без ведома энергосистемы или другой организации, эксплуатирую­щей электросети;

-производить строительно-монтажные и другие работы под проводами воздушных линий и в пределах их охранных зон.

С целью сохранности электрических кабелей их трассы на тер­ритории предприятий, организаций и строительных площадок, а также во дворах рекомендуется обозначить пикетами или надпи­сями, особенно на поворотах трассы, над кабельными муфтами, при пересечении с железнодорожными путями и дорогами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 435.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...