Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электропривод металлообрабатывающих станков




Одним из главных электрифицированных потребителей явля­ется электропривод металлообрабатывающих станков.

Электрооборудование и автоматику металлообрабатываю­щих станков оснащают современными типами электроприводов и средствами автоматического управления. Это обеспечивает высокую производительность и точность обработки, безопас­ность и удобство управления и их обслуживания.

В соответствии с действующими каталогами металлообраба­тывающие (металлорежущие) станки подразделяют на следу­ющие девять групп:

1) токарные;

2) сверлильные и расточные;

3) шлифовальные и полировальные;

4) комбинированные;

5) зубо-и резьбо обрабатывающие;

6) фрезерные;

7) строгальные, долбежные и протяжные;

8) разрезные;

9) разные.

Каждую из указанных групп подразделяют на типы (с 1 по 9).

В соответствии с указанной классификацией условное обоз­начение (шифр) модели станка имеет три — четыре цифры: пер­вая — группа станка; вторая — тип; третья и четвертая -наибольший размер обрабатываемой детали или условный раз­мер станка.

Например, товарно-револьверный станок с наиболь­шим диаметром обрабатываемого прутка 26 мм имеет обозначе­ние 1326; продольно-строгальный двухстоечный станок для об­работки изделий размером 4000x1500 мм имеет обозначение 7242.

Металлообрабатывающие станки изготовляются универсаль­ными или общего назначения — для различной обработки раз­ных деталей; специализированными — для обработки деталей, сходных по форме, но разных размеров; специальными — для обработки одной детали.

Значительное место в механизме станков занимают вспомо­гательные движения и устройства: установка; зажим и пе­ремещение инструмента; контрольные операции при обработке; смазка; охлаждение и др.

Современные станки различных типов выпускаются станкост­роительной промышленностью в комплекте с электроприводами.  Для главных, вспомогательных движений и движений подачи в соответствии с требованиями технологического режима их работы (характер нагрузки, диапазон регулирования, частота включений и др.), механическими характеристиками и энергети­ческими показателями электропривода (коэффициент мощности, КПД), атакже требованиями надежности, простоты обслужива­ния и наладки.

 

Силовые установки общепромышленного назначения

 

К силовым установкам общепромышленного назначенияотно­сят

 -подъемно-транспортные устройства,

-компрессоры,

-вентиля­торы

-насосы.

На промышленных предприятиях часто применя­ют различные краны, предназначенные для вертикального и горизонтального перемещения грузов. По способу передвижения ихделят на перемещающиеся по рельсовым путям и самоходные.

Электрооборудование кранов, перемещающихся по рельсо­вым путям, подключают к стационарным источникам электро­энергии напряжением 380/220 В.

Многие из современных кранов — это машины с многодвига­тельным приводом. Применяются электродвигатели кранового типа., преимущественно переменного тока промышленной часто­ты 50 Гц асинхронные с фазным ротором. Краны имеют значи­тельную мощность (30..250 кВт и более), поэтому энергетические показатели зависят от их режима работы,

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно-кратковременном режиме. В связи с резкими изменениями на­грузки коэффициент мощности также изменяется в значительных пределах, в среднем 0,3...0,8.

Двигатели компрессоров, вентиляторов и насосов работают в продолжительном режиме и в зависимости от их мощности снабжаются электрической энергией напряжением 0,4...10 кВ.

   Мощность этих установок изменяется в широком диапазоне (от долей киловатта до сотен и даже тысяч киловатт). Питание двигателей производят током промышленной частоты 50 Гц.

Для электропривода мелких и средних насосов, компрессоров и вентиляторов чаще всего применяют асинхронные двигатели с короткозамкнутой обмоткой ротора.

 

 

Лекция 4.Тема 1.3 Ручной электроинструмент

1 определения

2 Двигатели для элетроинструмента

Определения

К этой группе приемников элект­роэнергии относят различные ручные механизированные элект­роинструменты: электродрели, электрогайковерты, электротру­борезы, электросверлилки, электрорубанки, ручные электропилы, электромолотки, глубинные вибраторы и др. Электроинструмент отличается высоким КПД, несложен по устройству, надежен в работе и прост в эксплуатации.

Номинальная мощность большинства ручных электроинст­рументов составляет от 0,27 до 1,5... 1,6 кВт.

Электроинструментом называют машину, предназначенную для выполнения механической работы и составляющую единое целое с электрическим двигателем.

По назначению и области применения электроинструменты могут быть: общего применения — сверлильные, шлифовальные, полировальные, фре­зерные; для обработки металлов - - разверты­вающие, зенковальные ножницы, кромкорубы, шаберы, пилы; для об­работки древесины пилы, рубанки, лобзи­ки, сучкорезы; для об­работки каменных ма­териалов грунта и гор­ных пород — молотки, перфораторы, трамбов­ки, бетоноломы. бороз-доделы; для сборочных работ - резьбонарез­ные, гайковерты, шпиль-коверты, шуруповерты, клепальные молотки, скобозабивные, гвозде-забивные.

Электроинструмент имеет корпус, в котором размещены дви­гатель с механической передачей, рабочий орган и устройство управления. Корпус служит защитой оператора от прикоснове­ния к движущимся и находящимся под напряжением частям. В большинстве случаев корпус выполняется из термопластиче­ского материала, достоинством которого является малая масса, высокая технологичность, обеспечение дополнительной электри­ческой изоляции, повышающей безопасность работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 496.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...