Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установки электростатической окраски




 

Электростатическая окраска находит широкое применение при массовом производстве однородных изделий, например корпуса и кожухи аппаратов различных машин. Преимущества такой окраски особенно сказываются в конвейерных и поточных линиях непрерыв­ного автоматизированного технологического процесса — в автомо­билестроении, сельхозмашиностроении, приборостроении и др.

Принцип электростатической окраски заключается в следующем. Между коронирующим электродом, к которому подводится отрица­тельный потенциал источника тока, и окрашиваемым изделием, ко­торое заземляется, создается сильное электрическое поле. В это поле вводится лакокрасочный материал, распыленный до мелких капель, которые под воздействием сил поля переносятся на окрашиваемое изделие.

Электростатическая окраска производится в специальных метал­лических помещениях-камерах, хорошо освещаемых и вентилируемых. В такой камере окрашиваемые изделия движутся по конвейеру, а при необходимости получают вращение в зоне электрического поля.

Электродвигатели механизмов электрокрасочных установок, а так­же вытяжной и приточной вентиляции должны выбираться во взрывонепроницаемом исполнении типов МА и ТАГ. Технологическая схема установки электростатической окраски приведена на рис. 3.3. Подготовленные к окраске изделия 1, укрепленные на Подвесном конвей­ере 2, помещаются на расстоянии 250 -г- 500 мм от чашечных распы­лителей 4, установленных на изолирующей стойке 3. Напряжение на корпус чаши распылителя подается от высоковольтного распре­делительного устройства 13, управляемого с пульта 8. Краска к рас­пылителю подается из бачка 7 насосом дозирующего устройства 9 с двигателем до 0,5 кет.

Распределительное устройство состоит из высоковольтного повы­шающего трансформатора 10 и выпрямительного кенотрона 11, рас­считанных на получение выпрямленного напряжения 140 кв с током до 5 ма, которое подается через ограничительное сопротивление 12 на шинопровод 14 и далее через проходной изолятор 6 на коронирую-щий электрод распылителя. Шинопровод имеет соединение с автома­тическим разрядником 15, с помощью которого шинопровод заземляется для снятия остаточного заряда с оборудования. Краска распыляется при вращении чашеголовок распылителя воздушной турбинкой, полу­чающей воздух от компрессора через воздухоочиститель 5. Распыле­нию краски способствует также наличие высокого потенциала на кор­пусе чаши распылителя. Некоторые типы распылителей работают только за счет действия электрического поля. В качестве привода чашечных и грибковых распылителей, кроме турбинок, используются микродвигатели мощностью до 180 вт.

При применении пневматических распылителей (пистолетов) в ка­честве коронирующих электродов используются электродные сетки из металлических трубчатых или прутковых рам или игольчатые электроды в виде трубок с острыми иглами.

Применяя электростатическую окраску, следует учитывать нерав­номерность электрического поля с усилением его на выпуклых поверхностях

 

 

Рисунок - Технологическая схема установки электростатической окраски

 

и ослаблением на вогнутых. Поэтому более интенсивной окраске подвергаются выпуклые поверхности изделия, а для окраски вогнутых и углубленных частей приходится применять дополнитель­ные приспособления в виде металлических экранов для усиления электрического поля в определенных местах.

Режим электростатической окраски изменяют регулированием напряжения, подаваемого на коронирующий электрод, или расстоя­ния между электродом и окрашиваемым изделием. Режим окраски можно также изменять регулированием скорости привода распыляю­щего устройства для получения минимального размера капель лако­красочного материала, что приводит к ускорению движения капель к окрашиваемому изделию в электрическом поле. При этом следует учитывать, что при определенном напряжении на электроде на острых частях изделий может возникнуть искровой разряд или положитель­ная корона, при которой замедляется движение капель лакокрасоч­ного материала к изделию.

Рассмотрим особенности управления установкой электростати­ческой окраски (рис. 3.4). Напряжение на установку подается от сети 220 в через автотрансформатор AT на первичную обмотку повы­шающего трансформатора ТВ, затем на высоковольтный кенотрон ВК и далее через управляющую лампу-пентод Л на электрод.

 

 

.Рисунок -Электрическая схема выпрямительного и искропредупреждающего устройств установки электростатической окраски

 

 Автотранс­форматор AT обеспечивает регулировку выпрямленного напряжения в пределах 65 — 140 кв. Контроль величины напряжения и тока осу­ществляется вольтметром и микроамперметром. При замкнутом со­стоянии блокировочных контактов 1БК на ограждении окрасочной камеры и кабины высоковольтного оборудования и 2БК на исходном контакте регулятора напряжения AT включается выключатель ВГ и подается напряжение на трансформатор накала кенотрона 77/. При нажатии на кнопку «Пуск» контактор КГ включает повышающий трансформатор ТВ. Одновременно по цепи подается напряжение на электромагнит автоматического разрядника АР, и коронирующий электрод отключается от защитного заземления. При нажатии на кнопку «Стоп» контактор КГ отключает повышающий трансформа­тор ТВ, и электромагнит разрядника АР заземляет шинопровод и коронирующий электрод.

В установке предусмотрены следующие защиты: от перегрузки — при помощи максимального реле РМ; от коротких замыканий на сто­роне низкого напряжения трансформатора ТВ — предохраните­лями Я/7; от радиопомех — конденсаторами Ct; от перенапряжений на микроамперметре и реле РМ — искровым промежутком ИЛ.

Кроме указанных защит, установка оборудуется специальным искропредупреждающим устройством ИПУ (на схеме очерчено пунк­тирными линиями). При помощи ИПУ предотвращается искровой разряд между коронирующим электродом и окрашиваемым изделием, который может вызвать загорание краски на изделии. Устройство ИПУ представляет собой отдельный блок (см. рис. 3.4), в который входит высоковольтный тиратрон СТ, лампа-пентод Л, трансформатор ТМ со стабилизатором напряжения СН, питающий выпрямитель В, и цепи накала тиратрона и пентода.

При искровом разряде между коронирующим электродом и изделием увеличиваются анодный ток лампы Л и напряжение на резисторе /?2, которое подается на управляющую сетку тиратрона СТ. В результате тиратрон зажигается и шунтирует цепь кено­трона ВК, что снимает напряжение с коронирующего электрода. При этом возрастает ток в цепи защитного реле РМ, которое, срабатывая, отключает контактор КГ и выпрямительное устрой­ство.

Контроль за работой вспомогательных устройств установки (вен­тиляционных и насосных механизмов и др.) осуществляется сигналь­ными лампами 1ЛС -г- 6ЛС\ включение высокого напряжения контролируется лампой 7ЛС, установленной при входе в камеру окраски, и наличие напряжения, подаваемого на трансформатор ТС, контро­лируется лампой &/7.

Кроме перечисленных блокирующих и сигнализирующих устройств, в установке электростатической окраски должно быть предусмотрено следующее: невозможность включения распылителей при выключен­ной вентиляции, неподвижном конвейере и включенном высоком напряжении; включение высокого напряжения при выключенной вен­тиляции.

 


Лекция 10.Тема 1.9 установки электроэрозионной

                               обработки. Промышленные лазеры

1 Общие сведения

2 Электроискровой способ обработки

3электроимпульсный способ обработки

4 Промышленные лазеры


Общие сведения

Электроэрозионная обработка – обработка металлов, основанная главным образом на тепловом действии электрического тока между инструментом и деталью. Различают электроэрозионную обработку размерную, основанную на эрозии (разрушении) материала электрическим разрядом и электроэрозионную обработку для упрочнения поверхности или покрытия её защитным слоем.

В процессе электроэрозионной обработки происходит удаление металла с заготовки в среде диэлектрика за счёт микроразрядов. Температура в месте воздействия микроразрядов достигает 5000…10000 оС, что приводит к расплавлению части металла.

В настоящее время известны и применяются следующие основные способы электроэрозионной обработки:

 -электроискровой;

-электроимпульсный;

- электроконтактный.

Практически к той же группе следует отнести и анодно-механический способ. Электроискровой и электроимпульсный способы позволяют произвести как съём металла, так и упрочнение; анодно-механический и электроконтактный только снимаю металл.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 732.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...