Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности построения чертежа конструкции с цельнокроеным рукавом и ластовицей




Конструкция изделия с цельнокрое­ным рукавом и ластовицей представлена на рис. 2.58.Линии подрезов для втачи­вания ластовицы на деталях спинки и полочки обозначены: 2-3 — подрез спинки, 3-4 - задней части рукава, 2'-5 -полочки, 5-4' — передней части рукава. Точки пересечения контура оката при­страиваемых деталей рукава с линией ис­ходной проймы обозначены С и П. В ре­зультате пристраивания рукава и оформ­ления линий подрезов в деталях образу­ются участки "дефицита":

спинки 2-3-С-1, рукава — 4-3-С-!р,

полочки — 2'-5-П-Г, рукава — 4'-5-П-1р'.

На чертеже конструкции заштрихова­ны участки дефицита спинки и полочки, компенсируемые втачиваемой ластови­цей. Участки 1-3-С и Г-5-П остаются

 

в конструкции некомпенсируемым де­фицитом. Аналогично могут быть рас­смотрены геометрические фигуры дефи­цита деталей рукава. При построении необходимо контролировать дефицит на спинке и задней части рукава, так как недостаточные размеры конструкции на этом участке ограничивают свободу дви­жения рук вперед.

В рассматриваемой конструкции не­достаток размера отчасти восполнен расширением рукава по локтевому сги­бу. Некомпенсируемый дефицит умень­шается при подъеме вершин подрезов 3 и 5 над линией основания проймы. Можно считать, что повышение уровня положения точек 3 и 5 на 1 см не изме­няет глубину исходной проймы, так на этом уровне в изделии с втачным рука­вом располагается нижний участок сре­за проймы (припуск на шов втачивания рукава 1 см).

При проектировании подрезов точку 2 (2') на боковом шве располагают обычно как можно выше (1-2 < 10 см). Однако, укорочение ластовицы по ли­нии бокового шва в изделии без допол­нительного отведения рукава приводит к значительному ее удлинению по ли­нии шва рукава. Эти особенности кон­струкции наиболее ярко проявляются на полочке (см. рис. 2.58).Между лини­ями подрезов полочки и передней части рукава в области точки 2' проектируют зазор, равный удвоенному значению припуска на шов втачивания ластови­цы. На спинке зазор между линиями подреза иногда оказывается больше, чем на полочке.

Типовая ластовица в виде ромбовид­ного четырехугольника 2-3-4-5 компен­сирует в изделии отсекаемые линиями подрезов участки спинки, переда и дета­лей рукавов. Ширину ластовицы конт­ролируют, сопоставляя ее с измерением фигуры dn З.р:

 

 


 

 


При меньшей ширине ластовицы в изделии возможно появление заломов в области точек 3,5.

Длины сторон ластовицы равны дли­нам соответствующих линий подрезов. Ластовица может быть симметричной с попарным равенством сторон (2-3 = 2-5 и 3-4 = 5-4), с полным равенством всех четырех сторон (ромб, самый техноло­гичный вариант ластовицы); может быть асимметричной частично или полно­стью (все четыре стороны разной дли­ны). В лекалах и деталях кроя срезы лас­товицы и подрезов маркируют одной, двумя и т.д. надсечками.

Для построения конструкции блузки (см. рис.2.58) приняты те же исходные детали спинки, переда и втачного двух-шовного рукава, какие использовались при разработке чертежа цельнокроеного рукава мягкой формы (см. рис.2.56). На этапе подготовки исходной конст-


 

 


рукции выполнено следующее: размоделирована плечевая вы­тачка спинки путем раскрытия большей ее части в срез прой­мы для введения подплечника и меньшей — в горловину для формирования цельнокроеной стойки; часть раствора верхней вытачки переда (<0,2...0,25) переведена в срез проймы с це­лью некоторого выпрямления контура проймы и уменьше­ния, вследствие этого, зазора между проймой и рукавом при его пристраивании; локтевая вытачка рукава переведена в срез оката и в сторону низа рукава; вершина бокового шва изделия 1 (Г) немного смеще­на вперед относительно сере­дины ширины проймы исход­ной конструкции (допускается смешение до 1,5 см), что поз­волило разместить точку под-


 

г-еза 2 (2') на приемлемом уровне; боко­вые срезы спинки и полочки запроекти­рованы с прогибом, уменьшающим в со­ответствии с эскизом модели объем из­делия, что также делает возможным бо-:ее высокое положение точки 2 (2').

Пристраивание деталей рукава вы­полнено с учетом совмещения надсеяек на пройме и окате. Зазор между конту­ром проймы полочки и окатом рукава ' мягкая складка изделия) в рассматрива­емой конструкции неизбежен, так как меньшее отведение рукава в сторону приводит к понижению точки 2' на ли­нии бокового шва. При проектировании зазора между объединяемыми деталями в области плечевых точек с целью увели­чения высоты оката предусмотрено рас­тяжение верхних срезов деталей (спинки на 0,5 см, полочки на 1 см).

Небольшое изменение баланса кон­струкции произведено при оформлении верхних срезов деталей. Конфигурации линий верхних срезов сопоставляют так же. как при проектировании покроя рег­лан (см. рис. 2.54).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 952.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...