Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модификация разверток ру-. кава




Моделирование втачного одношов-ного рукава также целесообразно выпол­нять путем модификации развертки БК рукава. Логика преобразований проде­монстрирована на рис. 2.40,в, где исход­ная развертка рукава БК в рассеченном на части и разведенном виде дана тонки­ми линиями.

В модельном рукаве (рис. 2.40.)пол­ностью компенсировано углубление проймы, так как отсеченный участок пе­реда (в-г-е) пристроен к окату БК путем совмещения рассеченного отрезка прой­мы в-г с соответствующим отрезком ока­та. Пристраивание участка (в—г—е) без рассечения [3J не позволяет получать плавный контур линии оката МК.

Вследствие расширения рукава на уровне глубины проймы меняется его форма и конструкция, уменьшается раствор или полностью утрачивается необходимость локтевой вытачки (рис. 2.40,в). Уменьшению раствора локтевой вытачки в процессе модифи­кации рукава способствует разведение частей исходной развертки в точке а. а также небольшой их заход друг на друга (до 1,5 см) в точке м. если это не приводит к обужению рукава МК на уровне локтя.

В модельном рукаве уменьшающую­ся локтевую вытачку можно заменить посадкой локтевого среза (до 1 см). На рис. 2.40,в показан вариант с рав­ными длинами переднего и локтевого срезов. В любом случае точку ё модель­ной развертки рукава находят в резуль­тате пристраивания отсеченного углуб­лением проймы участка спинки д-г-е к окату БК таким образом, чтобы точка ё оказалась на дуге радиуса R^. Анало­гично получают конструкцию рукава изделия с квадратной проймой (рис. 2.41).

 

 


 


 


 

 

При моделировании рукава, показан­ного на рис. 2.42,отсеченные углублени­ем проймы участки д-г-е' и в-г-е получа­ют методом параллельного перемещения модельного контура проймы до верти­кальных границ базовой проймы.

Степень компенсации углубления проймы в конструкции рукава МК мо­жет быть различной. В модели (см. рис. 2.42)углубление компенсировано частично, однако это не означает сни­жения удобства пользования моделью, так как недостаток длины изделия под рукой (боковой шов + нижний шов ру­кава) восполняется при движении рук большей шириной рукава. Полная компенсация углубления приводит к максимальному расширению рукава, но не делает пройму свободней, напри­мер для размещения нижележащих слоев одежды. При выборе параметров компенсации углубления проймы по­мимо требований эргономики, руко­водствуются характером проектируе­мой формы изделия, например, кон­фигурацией линии рукава при отведен­ной руке и т.п.

Метод пристраивания отделенных линией углубления проймы участков спинки и переда путем их рассечения удобен для конструирования вручную При компьютерном конструктивном моделировании достаточно показать уровень положения точки е относител ь-

 

 


 

 

но основания оката БК, определить на линии оката БК положение точек вид, затем, оперируя сопряженным с верх­ним участком оката криволинейным от­резком длиной в-е, найти приемлемую конфигурацию нижнего участка оката. Положение точки ё развертки находят также, как описано выше на примере модели (см. рис.2.40), заменяя пристра­ивание участка д'-г-ё оперированием криволинейным отрезком длиной д'-ё. Аналогично можно работать и в ручном варианте, используя гибкую линейку. Пример подобного моделирования ру­кава представлен на рис.2.29 и в прило­жении 3.

Видоизменение верхних участков проймы при укорочении плечевого шва (рис. 2.43)влечет за собой необхо­димость пристраивания отсеченных модельной линией проймы участков спинки и переда к окату рукава, пред

 


 

 

зарительно преобразованному вследст­вие удлинения проймы за счет размо-лслирования вытачек. Конструкцию такого рукава проектируют со средним лбом. Конфигурация криволинейных •настков е-о и е-о' линий этого шва лолжна быть одинаковой, длины отрез­ков е-о-п и е-о' -п — равными. Равенст-а э последних является условием при­страивания участков спинки и переда :•: окату.

На рис. 2.43,б представлен вариант размоделирования локтевой вытачки, при котором она распределена в трех на­правлениях: вверх — для расширения оката рукава вследствие введения под-плечника, в локтевой срез - на посадку, в низ — остальная часть вытачки. Полу­ченное в результате расширение рукава внизу и-и' равномерно устранено с боко­вых сторон задней части рукава (к-к' = --и' = 0,5 /и-и'/).

Укорочение плечевого шва в моде­ли, представленной на рис. 2.44,вос­полняется рукавом с пластроном. Пройма модели получена в результате размоделирования вытачек спинки : полочки, а также дополнительного удлинения для повышения плеча рис. 2.44,б). Параметры оката рукава ^акой модели (высоту, ширину цент­ральной части оката, ширину пластро­на) удобно проектировать на чертеже проймы. Выбрав параметр в-г, опреде­ляют высоту и конфигурацию "арки" в-о"-г способом замыкания отрезка гибкой линейки, равного сумме верх­них участков проймы (a-ri + б-п).

Моделирование рукава (рис. 2.44,в) начинают с преобразования шаблона БК з целях увеличения высоты оката и соот­ветствующего этому расширения рукава. Центральную часть рукава проектируют, эриентируя ее между новыми линиями переднего и локтевого сгибов рукава. Построение верхних участков рукава, смежных с центральной его частью, вы­полняют, соблюдая равенство длин всех соединяемых срезов узла "пройма-ру­кав" модели.

 

2.5.5. Рукав рубашечноготипа

Высота оката такого рукава значи­тельно меньше высоты проймы, что де­лает его очень удобным в динамике (рис. 2.45).Известны различные спосо­бы построения рукава рубашечного типа [3,5]. Предлагаемый нами способ позво­ляет проектировать динамические хара­ктеристики модели (размах и подъем рук в стороны) параллельно с решением формы и размеров всего изделия.

Для построения спинки и полочки женской куртки (рис. 2.45.а) использу­ются размерные признаки — Дт с. Сгз. Дб, Шп, Д„ заг!; модельные прибавки — к полуобхвату груди Пг. по длине бока Пд б и рукава Пд рук; типовые парамет­ры высоты и ширины горловины спин­ки, значения которых принимают в за­висимости от размера фигуры.

Длину и конфигурацию плечевого среза 121-13-14 определяют в соответст­вии с эскизом модели, используя указан­ные на рис. 2.45,а утлы наклона: для уча­стка 121-13 - относительно горизонтали, 13-14 — относительно линии продолже­ния отрезка 121-13. При меньшем накло­не плечевого среза выше динам1гческие характеристики узла "пройма-рукав". Модельную линию проймы 14-332-34 проводят, контролируя ширину спинки в узком месте.

Полочка строится на чертеже спинки. В конструкции куртки размеров 84-92 ба­лансовая характеристика 16-121 = 1 см,

в соответствии с этим 14-14' = 1__ 1,5 см.

В размере 96 и выше 16-121 =0,14- 14' = 0...0.5 см. Кроме того, в больших разме­рах полочку дополнительно удлиняют спереди (1...2,5 см), то есть увеличивают нижний батане конструкции. Пройма полочки может быть оформлена самосто­ятельной линией или быть повторением контура проймы спинки.

Длину рукава Друге и высоту оката (0,5ВОК на рис. 2.45,а) определяют на чертеже спинки и полочки, задаваясь на­клоном средней линии рукава 14-94 от­носительно продолжения отрезка 13-14.

 

 


 


 

В расчете длины 121-13-14-94 под Пд рук подразумевают общую прибавку, вклю­чающую кроме припуска на уработку (до 1 см) величину удлинения этой линии при повышении и расширении плеча.

Последовательность построения ру­кава приведена на рис. 2.45,б, в, г с нуме­рацией выполняемых операций. Шири­ну сетки оката 13-15 принимают равной ширине рукава БК пальто или рассчиты­вают с использованием размерного при­знака 0П. Ширину рукава внизу Шр н. устанавливают по модели. Вершины пе­реднего и локтевого срезов рукава 341 и 34Г находят с использованием длин проймы полочки Дпр п и спинки ДПр сп. После оформления контура ока­та его длину корректируют с учетом пла­нируемой посадки оката (Ппос = 0...1 см) за счет перемещения точек 341 и 341'. Если в модели планируется заутю­живание шва втачивания рукава в сторо­ну спинки и полочки, в конструкции предусматривают посадку не оката, а проймы (до 1 см).

2.6. Изменение покроя рукава

Объединение деталей втачного рука­ва с деталями спинки и переда и после­дующее их расчленение новыми мо­дельными линиями позволяет получать конструкции с другим покроем рукава: реглан, цельнокроеный, комбиниро­ванный.

В одежде с втачным рукавом от пара­метров и конфигурации проймы зависит форма боковых участков изделия. Форма втачного рукава также взаимосвязана с проймой, являющейся для него опо­рой. В моделях покроя реглан и цельно­кроеный отсутствие замкнутой на конце плеча проймы приводит к значительным отличиям внешней формы этих изделий. Кроме того, изменяются условия равно­весности деталей и изделия в целом, что сказывается на балансовой характери­стике конструкции. Отмеченные осо­бенности учитывают при переходе от конструкции с втачным рукавом к друго­му покрою.

2.6.1. Характеристика покроя реглан

Рукав реглан — это рукав, цельнокро­еный с верхними участками спинки и переда. Для внешней формы изделия покроя реглан характерен плавный пере­ход от плеча к основному отвесному уча­стку рукава.

На рис. 2.46продемонстрировано экспериментально установленное разли­чие форм изделий с втачным рукавом и покроя реглан. Исходной в экспери­менте являлась конструкция с втачным рукавом. Переход к покрою реглан вы­полнен методом конструктивного моде­лирования с сохранением величин ос­новных конструктивных параметров (Пг и Поп). На рисунке видно, что изделие с рукавом покроя реглан вписывается в более широкий прямоугольник и вы­глядит массивнее изделия с втачным ру­кавом. По степени объемности оно от­носится скорее к плоским, чем к объем­ным формам.

Если рассматривать соотношение частей во фронтальной плоскости (см. рис. 2.46),то можно отметить, что стан изделия с рукавом покроя реглан вос­принимается более узким, чем в изде­лии с втачным рукавом; рукав реглан широким по сравнению с втачным. Это объясняется различием в положении опор рукавов: пройма втачного рукава ориентирована в передне-заднем на­правлении; плечо, являющееся опорой для рукава реглан — в поперечном. На виде в профиль рукав покроя реглан воспринимается узким, нарушающим композиционное равновесие между ру­кавом и станом изделия. Это означает, что несмотря на равенство основных конструктивных параметров измени­лись пропорции и соотношение масс частей изделий.

Из вышесказанного следует, что при переходе от конструкции с втачным ру-

 

 


кавом к покрою реглан с сохранением композиционного равновесия формы необходимо расширять рукав вверху (на 2...4 см) и увеличивать прибавку на сво­боду облегания по линии груди (на 2...4 см); такие рекомендации дают многие специалисты [5,16,20].

Объединение деталей втачного рука­ва с верхними участками полочки и спинки необходимо осуществлять с учетом особенностей конструкции проектируемого покроя. В изделиях с рукавами покроя реглан отсутствие шва соединения оката рукава с проймой на верхних участках приводит к тому, что под действием массы изделия в на­правлении от плечевой точки к нижним участкам узла "пройма-окат" происхо­дит растяжение ткани вместо обычного для втачного рукава фиксирования сре­за проймы (кромкой, сутюживанием, прокладыванием двойной строчки). Повышенная растяжимость деталей в отмеченном направлении объясняется также тем, что растяжение происходит под углом к нитям ткани. Так, в задней


 

 


части 1 (рис. 2.47)рукава реглан угол а-| составляет примерно 45°, в передней ча­сти 2 угол сх2 составляет около 60°. При этом на передней части рукава рас­тяжению подвергается меньший уча­сток, чем на задней. При традиционном способе раскроя деталей спинки и по­лочки (нить основы по средней линии) их центральные участки в изделии ока­зываются короче боковых, а спинка ко­роче переда. Все это требует изменения соотношения отдельных продольных размеров деталей исходной конструк­ции с втачными рукавами при преобра­зовании ее в конструкцию изделия по­кроя реглан.

Во избежание появления наклонных складок на спинке вследствие недостат­ка длины ее центрального участка уменьшают величину передне-заднего баланса конструкции за счет подъема горловины спинки (рис. 2.48):


 


С увеличением объема изделия уменьшается площадь контакта его верх­них участков с опорной поверхностью фигуры, что приводит к большему влия­нию массы изделия на его баланс. Чем объемнее проектируемая модель, тем больше необходимо изменять передне-задний баланс.

Соответствующих изменений требует и исходная конструкция деталей втачно­го рукава. Растяжение рукава покроя реглан в направлении от плечевой точки к нижним участкам оката при отсутствии растяжения вдоль среднего шва рукава (см. н.о. на рис. 2.47)делает необходи­мым некоторое увеличение высоты ока­та пристраиваемого втачного рукава. Ес­ли этим пренебречь, то в изделии покроя реглан на верхних участках длинного ру­кава появятся напряженные наклонные складки.

Короткий рукав при недостаточной высоте оката отклоняется от руки (рис. 2.49);этим создается своеобразная


 

форма изделия, улучшаются динамиче­ские характеристики конструкции, так как такой рукав не затрудняет отведение руки в сторону и ее подъем.

Увеличение высоты оката проектиру­емого рукава АВ может быть рассчита­но по формуле:

где Вок — высота оката исходного втачного рукава;

к — коэффициент, равный 0...0,1. Ко­эффициент к = 0,1 используют при про­ектировании рукава строгой классиче­ской формы.

В конструкции, представленной на рис.2.50, увеличение высоты оката про­является в виде зазора между вершинами оката деталей рукава и плечевыми точка­ми 14' и 14" спинки и полочки.

Одной из особенностей конструкции покроя реглан является необходимый в некоторых случаях перевод плечевогошва вперед (см. рис. 2.48, 2.49).Величи­на переводя 0...1 см. Этот параметр кон­струкции уточняют, как правило, в про­цессе примерки образца модели.

Для типовой конструкции покроя реглан характерна линия проймы от гор­ловины с вершинами, располагающими­ся на расстоянии 3...5 см от плечевого шва; линия проймы слегка выпуклая в области лопаток сзади и над центрами груди спереди, что позволяет обеспечи­вать сопряженность при переходе от верхних участков контура проймы к нижним, оформляемым также, как в конструкции с втачным рукавом (рис.2.51, а).

Некоторые разновидности проймы реглан представлены на рис. 2.51,6, в, г. "Нулевой" реглан (см. рис. 2.51,б) не совсем удобен технологически, так как в одной точке пересекаются сразу три шва (проймы, горловины и средний шов рукава). Целесообразность его ис­пользования должна быть оправдана

 


 

 


 

особенностями решаемой модели. Сле­дует отметить, что верхние участки та­кой проймы могут быть оформлены прямыми линиями.

Полурегланом считают покрой, при котором линия проймы пересекает плечевой шов. Чем ближе линия проймы к плечевой точке (штриховая линия на рис.2.51, в), тем меньше требуется изме нений конструкции, выполняемых при переходе от втачного рукава к покрою реглан (см. рис. 2.43).

Реглан-погон (см. рис. 2.51,г) конст­руктивно также близок к втачному рука­ву, так как продольные участки проймы этой разновидности реглана функцио­нально и технологически аналогичны пройме втачного рукава.

 

Реглан арочный (см. рис.2.51, г) хара­ктеризуется тем, что верхние участки ру­кава расширяются, а линии проймы на­чинаются ниже горловины. При значи­тельном понижении поперечных участ­ков "арки" покрой переходит в разно­видность цельнокроеного рукава.

Покрой реглан нашел широкое при­менение в верхней одежде. Его исполь­зуют при создании новых моделей паль­то, плащей, костюмов различных силуэ­тов; чаще всего прямого и трапециевид­ного. Дизайнера располагает к себе мяг­кость и естественность форм этого по­кроя; для конструктора узел "пройма-рукав" покроя реглан интересен боль­шим многообразием решений; технолог отдает ему предпочтение потому, что при производстве изделий покроя реглан легче достигается высокое качество соединения рукава с проймой.

Типовой покрой реглан имеет конст­руктивно-технологическую особен­ность, позволяющую достаточно просто устранять угловые заломы на спинке и полочке, получая хорошее качество посадки изделия на фигуре человека. Та­кой особенностью является наклон сре­зов проймы к нитям основы. Известно, что срез, проходящий по направлению диагоналей ячеек ткани, удобен для со­кращения его длины. В данном случае эту полезную деформацию среза, полу­чаемую при его фиксации клеевой кром- • кой, используют для достижения строй­ности боковых сторон изделия. В резуль­тате сокращения косого участка среза проймы (до 1... 1,5 см) ее нижняя зона пе­ремещается вверх; свобода изделия час­тично перемещается с боковой стороны к центру спинки (полочки), снимая на­пряжение материала деталей на выпук­лостях одеваемой фигуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...