![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Электрические цепи однофазного переменного тока с параллельным соединением элементов R, L, C
Цепь с параллельным соединением элементов состоит из ряда параллельных ветвей, включенных между двумя узлами. Рассмотрим простейшую цепь.
По первому закону Кирхгофа для токов можно записать:
Действующие значения токов в отдельных ветвях будут определяться:
Построение векторных диаграмм для параллельного соединения элементов цепи начинают с вектора U (т.к. оно одинаково для всех участков цепи). Цепь в зависимости от соотношения сопротивлений xL и xC также может иметь индуктивный, емкостный или чисто активный характер. Режим, когда I1=I, т. е. I2 + I3 =0 называют режимом резонанса токов. Для рассмотренной схемы условие возникновения резонанса также может быть записано:
Уменьшение тока в цепи при резонансной частоте свидетельствует о значительном возрастании сопротивления цепи при этой частоте. Поэтому режим резонанса токов часто используется в электрических фильтрах, когда требуется подавить какую-либо гармонику в электрическом сигнале.
На построенных диаграммах можно выделить треугольник токов. IA - активная составляющая тока; IP - реактивная составляющая тока. Связь между полным током и его составляющими выражается:
Параллельное соединение реальных элементов электрической цепи
Реальные элементы электрической цепи отличаются от идеализированных, рассмотренных выше. Рассмотрим электрическую цепь. К цепи подведено напряжение U. В соответствии с первым законом Кирхгофа для мгновенных значений токов получим: i=i1+i2. Действующие значения токов в ветвях равны:
где Построение векторной диаграммы начинают с вектора напряжения U. Затем откладывают токи I1 и I2 в ветвях. Токи сдвинуты по отношению к напряжению на фазы, соответственно j1 и j2, которые определяются из выражений:
В ветви 1 (R1, C) ток опережает напряжение на угол j1. В ветви 2 (R2, L) ток отстает от напряжения на угол j2. Находим полный ток I как векторную сумму токов I1 и I2. Между общим напряжением и полным током обозначаем угол сдвига фаз j. Далее откладывают падения напряжений на участках R1, R2, xC, xL. Для ветви 1. Падение напряжения на R1 совпадает по фазе с током I1. Падение напряжения на xC перпендикулярно току I1 и отстает от него. Для ветви 2. Падение напряжения на R2 совпадает по фазе с током I2. Падение напряжения на xL перпендикулярно току I2 и опережает его. Однако сумма падений напряжений на ветвях равна напряжению на зажимах АB цепи.
Трехфазный электрический ток |
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 680. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |