Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО




1.Понятие и сущность исполнительного производства .

2.Участники исполнительного производства.

3.Общие правила исполнительного производства.

4.Порядок осуществления исполнительного производства.

5.Защита прав стягиваемая, должника и других лиц при осуществлении исполнительных действий.

Понятие и сущность исполнительного осуществления

Исполнительное производство  - это совокупность действий специально уполномоченных государственных органов, направленных на принудительное исполнения  решений судов, а также других органов (должностных лиц) в случаях, предвиденных законом.

Исполнительное осуществление не следует полностью отождествлять из вико-нанням судебных постановлений. Во-первых, не все постановления имеют потре-бу в выполнении (например, большинство постановлений суда первой инстанции). Во-вторых, из тех решений, которые должны выполняться, не для всех необ-хідний принудительный порядок. Много решений, в частности решение о признании, не нуждаются в подключении механизма государственного принуждения. В-третьих, среди судебных постановлений, для которых нужен ме-ханізм государственного принуждения, одна часть выполняется добровіль-но, вторая - хотя и принудительно, но без использования механизма су-дового выполнения (решение о расторжении брака, лишения родительских прав, отобрания детей, о взыскании алиментов), и только третья выполняется с использованием специально созданного судебного аппарата принудительного выполнения актов правосудия.

Правильное определение соотношения исполнительного прова-дження с судопроизводством имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку позволяет произвести четкие критерии для законо-давчих решений, направленных на закрепление более эффективных мероприятий по принудительному выполнению судебных решений.

Отсутствие единственной мысли об отраслевой принадлежности и месте исполнительного осуществления в системе права Украины порождает нау-кові дискуссии и по вопросу системы принципов исполнительного прова-дження.

По нашему мнению, принципы исполнительного осуществления стоит по-діляти на три группы: 1) общеправовые принципы: законность, юридическое равенство, получение юридической помощи; 2) отраслевых принципа, характерных как для исполнительного осуществления, так и для гражданского процессуального права (диспозитивности, национального языка, равноправия сторон); 2) специфических принципа, характерных только для исполнительного осуществления (непредубежденности, полноты и своевременности, обязательности требований государственного исполнителя, пере-важного защиты взыскателя).

Из числа общеправовых принципов и основных принципов виконавчо-го осуществления можно выделить и раскрыть следующие принципы.

Принцип законности определяется как неуклонное соблюдение всеми участниками исполнительного осуществления норм материального и процессуального права.

Принцип диспозитивности по отношению к взыскателю роз-кривається в следующем: 1) взыскатель вправе самостоятельно розпоря-джатися надлежащими ему правами в исполнительном осуществлении; 2) никто кроме взыскателя, за исключением случаев, предвиденных за-коном, не может распоряжаться отмеченными правами.

Принцип языка исполнительного осуществления является реализацией кон-ституційного принципа национального языка (ст.10 Конституции Украины). Участникам исполнительного осуществления должно быть га-рантоване адекватное восприятие всех исполнительных действий, что вчиня-ються. Незнание языка не должно приводить к дискредитации личности и нарушению личных или имущественных прав любого участника исполнительного осуществления.

Принцип непредубежденности государственного исполнителя при здій-сненні исполнительных действий заключается в том, что государственный исполнитель должен осуществлять исполнительные действия объективно и беспристрастно, не допускать нарушения прав и интересов обеих сторон исполнительного осуществления.

Принцип полноты и своевременности выполнения решения закріп-лений у ст.5 Закона, в соответствии с которой государственный исполнитель зо-бов'язаний принимать меры для своевременного и полного здійснен-ня исполнительных действий.

Принцип полноты выполнения решений обеспечивается и гаран-тується закрепленными в Законе обязанностями государственного виконав-ця принимать меры относительно полного выполнения решения, зазначе-ного в исполнительном документе; предоставить сторонам исполнительного осуществления и их представителям возможность ознакомиться со всеми материалами; разъяснить взыскателю и должнику их права и обязанности.

Принцип обязательности требований государственного исполнителя при осуществлении исполнительных действий гарантируется ч.3 ст.6 Закону, какая вка-зує, что невыполнение законных требований государственного исполнителя тянет за собой ответственность по закону.

Принцип подавляющей защиты взыскателя выплывает из целей судебного разбирательства и исполнительного осуществления. Данный принцип необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, преимущество прав стягивается перед другими участниками исполнительного осуществления, и в первую очередь относительно должника. Это положение выплывает из сущности правоотношений, которые возникают в исполнительном осуществлении, когда само исполнительное осуществление возникает из воли взыскателя и в интересах удовлетворения прав взыскателя и его законных интересов. Во-вторых, никакие ведомственные интересы не могут перекрывать права и законные ін-тереси взыскателя в исполнительном осуществлении, то есть при примусо-вому выполнении должником обязанностей перед взыскателем, підтвер-джених в судебном акте.

Следует отметить большой разброс мыслей в научной литературе относительно вопроса о классификации принципов исполнительного прова-дження и несогласованности в сроках, которые определяют название того или другого принципа, однозначных между собой по содержанию. Кроме выше перечисленных принципов предлагается еще включить наступ-ні: неприкосновенность лица государственного исполнителя и должника, за-хист минимума средств существования должника и его семейства, черго-вість и пропорциональность распределения стягиваемых сумм между взыскателями (Кайгородова В.Д.); гуманизму(Білоусов Ю.В., Пан-кратова H.A.); реальности, поощрения добровольного выполнения (Авякян А.); неприкосновенность человека, неприкосновенности жилья, юридической истины, состязательности, доступности, оперативности (ШтефанМ.Й.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...