Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система контроля разработки месторождений нефти и газа на основе результатов гидродинамических исследований скважин.




Оперативное планирование исследований

Предполагает организацию работ по конкретному объекту (скважине, пласту) с целью решения локальной геолого-технической задачи. При организации работ должно быть представление о решаемости стоящих перед ГДИС задач в условиях конкретных скважин и пласта, о средствах и технологии измерений, порядке замеров. В получении ответа на эти вопросы состоит цель оперативного планирования.

Системность гидродинамического контроля разработки по ГДИС

Системность ГДИС исследований направлена на получение результатов, необходимых для настройки и экспертизы создаваемых по месторождениям цифровых постоянно- действующих геолого-технологических цифровых моделей, и в конечном счете – на оптимизацию работы скважин и месторождений. Решение этих задач зависит от реализации на производстве современных технологий, включая корректные испытания и исследования пластов, а также массовый переход на проведение мониторинговых исследований в добывающем фонде скважин стационарными датчиками, устанавливаемыми на забое под ЭЦН.

3. Соблюдение требований к периодичности и охвату ГДИС, обеспечивающих необходимую полноту и качество исходных данных для текущего мониторинга работы пластов, скважин и подземного оборудования.

Комплексирование ГДИС и ПГИ

Методы ГДИС должны использоваться в комплексе с геофизическими методами, включая геофизический контроль разработки в обсаженном фонде скважин (ПГИ), а также методы ГИС-бурения в необсаженном стволе. Комплексирование ГДИС и ГИС-ПГИ в первую очередь необходимо при подборе оптимального режима и способа эксплуатации скважины, оценке качества вскрытия пласта и состояния призабойной зоны, определении фильтрационных параметров пласта и уточнения геологического строения резервуара.

Документирование результатов ГДИС

При проведении ГДИС документируются как исходные результаты измерений, так и данные, получаемые на этапах подготовки информации или ее интерпретации:

- исходные данные измерений в цифровой форме

- необходимая для обработки и интерпретации сопроводительная промысловая информация

- результаты редактирования исходных данных ГДИС

- результаты предварительной обработки ГДИС

- результаты интерпретации ГДИС

Анализ и обобщение результатов ГДИС

Анализ и обобщение результатов выполняется:

- в процессе и по завершению разведочного бурения и испытания пластов

- в процессе и по завершению разбуривания (добуривания) месторождения (с испытанием объектов эксплуатации)

- поэтапно в процессе разработки месторождения

Выполняют:

- построение карт изобар

- построение карт проницаемости, проводимости, а также информационных карт

-анализ динамики изменения гидродинамических свойств скважины (продуктивности и удельной продуктивности).

Программное обеспечение ГДИС

Средства работы с данными ГДИС имеют свою специфику. Во-первых, при интерпретации приходится иметь дело с ограниченным комплексом обрабатываемых методов. Совместному анализу обычно подлежат кривые давления, дебита и иногда температуры. Во-вторых, в каждом сеансе интерпретации можно ограничиться фактически единичным объектом. Это либо пласт, либо некоторый процесс. В-третьих, в ГДИС сужен диапазон решаемых задач.

В технологиях интерпретации ГДИС при подборе модели и оценке параметров пласта существенно выше удельный вес количественной обработки. Все это объясняет высокую схожесть программных продуктов.

Применение результатов ТИ

- мониторинг бурения и разработки месторождений. Основная задача – уточнение строения и распределения фильтрационных свойств залежи для планирования ГТМ, направленных на увеличение текущей добычи и конечного извлечения углеводородов.

- применение результатов ТИ на этапе построения секторных гидродинамических моделей.

Использование результатов комплексных гидродинамических исследований при гидродинамическом моделировании.

Геологическая основа гидродинамического моделирования

1.1 Анализ и обобщение данных по скважинам, полученных при бурении.Контроль соответствия параметров геологической модели скважинным данным включает следующие этапы:

а) Проверка и корреляция местоположения скважин. Необходимо проверить правильность местоположения скважин.

б) проверка и коррекция отбивок структурных поверхностей. Необходимо проверить соответствие положения структурных поверхностей с результатами ГИС в скважинах.

в) выбор схемы нарезки слоев. При укрупнении ячеек модели необходимо выбрать способ нарезки слоев по глубине – параллельно кровле, подошве или равномерно.

г) построение кривых литологии, сопоставление вертикальной расчлененности и эффективных толщин. После укрупнения ячеек необходимо по скважинам выполнить построение кривых литологии и сопоставить отбивки с исходными кривыми.

д) обоснование флюидальных контактов. Желательно еще раз оценить однозначность проведения абсолютной отметки ВНК для моделируемого объекта.

е) сопоставление эффективных нефтенасыщенных толщин. Кроссплот значений эффективных нефтенасыщенных толщин в скважинах по результатам ГИС со значениями толщин в итоговой модели позволяет сразу выявить проблемные скважины.

ж) построение кривых пористости, сопоставление пористости по скважинам. Необходимо выполнить сопоставление с результатами ГИС не только толщин, но и пористости.

Анализ строения межскважинного пространства.

а) проверка построения куба литологии. Основное внимание проверке распространения куба литологии необходимо уделять на этапе укрупнения ячеек.

б) проверка построения куба пористости. Необходимо сопоставить пористость не только по скважинам, но и в межскважинном пространстве, построить карты и выборочно разрезы пористости и оценить сохранены ли тенденции изменения данного параметра.

в) построение куба начальной насыщенности и задание относительных фазовых проницаемостей. Куб проверяется на равновесность, если равновесность отсутствует корректируется куб насыщенности.

г) построение куба проницаемости. Необходимо проводить выполнение индивидуального анализа фильтрационных свойств по скважинам и распространение нового куба проницаемости по методике.

Принципы построения трехмерного распределения проницаемости на основе результатов гидродинамических исследований.

Оценка проницаемости пласта

При анализе данных о проницаемости коллекторов надо отдавать отчет о физической сущности способов определения проницаемости различными методами и учитывая, что проницаемость по результатам ГИС имеет значения, намного более высокие, чем ГДИС и ОПК (опробователь на кабеле) и детализируют весь разрез пласта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...