Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологические и методические факторы результативности ГДИС.




1. Точность измерения давления – один из основных факторов результативности ГДИС. Точность измерения особенно важна при диагностике ложных режимов течения, связанных, например, с ограниченностью пласта. Влияние границ обычно проявляется при длительном исследовании. Качество измерений определяется как уровнем стабильности средних показаний датчика, так и интенсивностью короткопериодных колебаний давления (шумов).

2. Глубина измерения давления. Давление при ГДИС оптимально измерять на глубине исследуемого пласта. В отсутсвие существенного изменения во времени состава заполнителя допустимы измерения на другой отметке. Проводятся измерения и на глубинах, близких к поверхности, или вообще на устье.

Но нередки ситуации, когда подобная технология измерения способна существенно исказить результат. Основные причины ошибок:

- сложность использования устьевых данных для оценки пластового давления

- низкая эффективность аналитических способов расчета давления, связанная с наличием в межтрубном пространстве пены, многофазным заполнением ствола.

- влияние дневных колебаний температуры.

3. Достоверность данных о расходе. На результаты ГДИС влияет расход, не только соответствующий непосредственно циклу измерений давления, но и в предшествующий период. Данные об изменении расхода во времени в этот период называют предысторией работы скважины.

4. Длительность измерений и качество диагностики основных режимов течения. Для уверенной диагностики модели пласта необходимо создать условия для наблюдения всех возможных режимов течения. Успех интерпретации во многом зависит от того, удается ли наблюдать максимально информативный псевдорадиальный режим, который может быть диагностирован лишь после окончания влияния послепритока, т.е. при достаточно продолжительном наблюдении за скважиной.

5. Начальное давление. В условиях исследований при циклической смене режимов со стабильным рсходом под начальным давлением понимают давление в начале цикла. Для цикла КСД – это текущее пластовое давление, КВД – давление в момент остановки скважины. От точности определения начального давления зависит достоверность определения параметров пласта и характеристик качества его вскрытия.

6. Частота измерения параметров. Опыт многочисленных исследований показывает, что достаточными для практических целей являются частота измерений не реже раза в несколько секунд при изучении короткопериодных переходных процессов. Частота раз в несколько минут приемлема при контроле начального участка при долговременном восстановлении и стабилизации давления, по прошествии суток с момента начала исследований частота может быть снижена до 1-2 измерений в час.

7. Редкие измерения расхода в процессе цикла КСД. Редкие измерения расхода вызывают рост чувствительности интерпретации к ошибкам в исходных данных, интерпретация становится менее наглядной.

8. Достоверность оценки пластового давления по результатам ГДИС. Определяя по ГДИС среднее пластовое давление, нужно понимать некоторую условность этого параметра и его зависимость от конкретного способа определения.

9. Погрешности в оценке сопутствующих параметров. Точность интепретации результатов ГДИС определяется достоверностью сопутствующей информации о скважине и пласте. К базовым сопутствующим параметрам относятся эффективная работающая мощность пласта, динамическая вязкость пластового флюида, объемный коэффициент флюида, дебит. Любая ошибка в их величине приведет к такой же погрешности в оценке проницаемости.

Назначение и область применения одновременно-раздельной закачки воды в разные пласты через одну скважину.

Технология одновременно-раздельной закачки воды в несколько эксплуатационных объектов через одну скважину позволит предупредить перетоки как между выбранными интервалами-пластами через пакер в момент закачки (при различных депрессиях для разных интервалов), так и через колонну труб в момент остановки, несмотря даже на существенное различие в пластовых давлениях, а также гарантировать надёжное извлечение многопакерной установки из скважины для ревизии или ремонта.

Данная технология позволяет:

1. увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов за счет разукрупнения объектов разной проницаемости и разной насыщенности и повышения степени охвата их заводнением;

2. увеличить добычу нефти на 30-40 % за счет дифференцированного и управляемого воздействия на каждый из пластов;

3. обеспечить учет закачиваемого агента в каждый из пластов;

4. предупредить межпластовые перетоки по стволу скважины в момент ее остановки и при малых депрессиях;

5. предупредить отрицательное техногенное воздействие на пласт при глушении пласта с более высоким пластовым давлением;

6. нестационарно воздействовать на пласты, изменяя их режимы;

7. регулировать направления и скорости фильтрации пластовых флюидов, оперативно управляя полем пластовых давлений;

8. исследовать и контролировать разработку отдельных пластов.

 

 

БИЛЕТ 27

Долговременный мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений на основе стационарных информационно-измерительных систем.

Наиболее эффективным способом технологических исследований является непрерывный мониторинг эксплуатационных параметров в скважине с помощью стационарных систем, помещаемых в скважину на длительный срок (для освоения скважины, на межремонтный период).

Такие исследования при грамотной организации позволяют поднять контроль разработки на качественно новый уровень. Фактически появляется единая технология, сочетающая возможность как промыслово – геофизических, так и гидродинамических исследований. Причем, на базе получаемых результатов возможны оценки фильтрационных свойств, параметров совершенства вскрытия и энергетического состояния пластов, по качеству конкурирующих со стандартными ГДИС.

И главное, может быть организован практически непрерывный контроль состояния объектов разработки.

Основные задачи СИИС:

1. Наблюдение за динамикой изменения суммарных фазовых дебитов

2. наблюдение за динамикой изменения попластовых фазовых дебитов

3. наблюдение за динамикой фильтрационных и энергетических свойств пластов

4. наблюдение за текущими параметрами ближней зоны пластов (скин – факторы)

Объекты применения глубинных СИИС:

1. газовые, нефтяные фонтанные, пьезометрические многопластовые скважины

2. нефтяные скважины, оборудованные насосами ЭЦН-ШГН (включая горизонтальные скважины ГС)

3. нефтяные многопластовые скважины, оборудованные ЭЦН

4. многоствольные добывающие скважины










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...