Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение и область применения циклического заводнения.




Технология заключается в периодическом изменении расходов (давлений) закачиваемой воды при непрерывной или периодической добыче жидкости из залежи со сдвигом фаз колебаний давления по отдельным группам скважин. В результате такого воздействия н пласты в них проходят волны повышения и понижения давления.

Физическая сущность процесса состоит в том, что при повышении давления в залежи в первой половине цикла (в период нагнетания воды) нефть в малопроницаемых прослоях (зонах) сжимается, и в них входит вода. При снижении давления в залежи во второй половине цикла (уменьшение расхода или прекращение закачки воды) вода удерживается капиллярными силами в малопроницаемых прослоях, а нефть выходит из них.

Циклическое заводнение является одним из наиболее доступных и эффективных методов разработки нефтяных месторождений.

Поэтому назначение технологического процесса - регулирование выработки нефтяных залежей путем установления такого режима работы нагнетательных скважин, при котором перемещение водонефтяных и газонефтяных контактов обеспечивает повышение нефтеотдачи пластов и снижение объема добычи попутной воды.

Область применения его - нефтяные месторождения, разрабатываемые с поддержанием пластового давления путем разрезания залежей на блоки.

Наиболее эффективен метод в мощных слоисто-неоднородных пластах с хорошей гидродинамической связью между прослоями, а также в трещиновато-пористых коллекторах, насыщенных маловязкой нефтью с высоким газосодержанием.

 

 

БИЛЕТ 28

Система контроля разработки месторождений нефти и газа на основе результатов технологических исследований.

Оперативное планирование исследований

Предполагает организацию работ по конкретному объекту (скважине, пласту) с целью решения локальной геолого-технической задачи. При организации работ должно быть представление о решаемости стоящих перед ТИ и ГДИС задач в условиях конкретных скважин и пласта, о средствах и технологии измерений, порядке замеров. В получении ответа на эти вопросы состоит цель оперативного планирования.

Системность гидродинамического контроля разработки по ТИ

Системность ТИ исследований направлена на получение результатов, необходимых для настройки и экспертизы создаваемых по месторождениям цифровых постоянно- действующих геолого-технологических цифровых моделей, и в конечном счете – на оптимизацию работы скважин и месторождений. Решение этих задач зависит от реализации на производстве современных технологий, включая корректные испытания и исследования пластов, а также массовый переход на проведение мониторинговых исследований в добывающем фонде скважин стационарными датчиками, устанавливаемыми на забое под ЭЦН.

3. Соблюдение требований к периодичности и охвату ТИ, обеспечивающих необходимую полноту и качество исходных данных для текущего мониторинга работы пластов, скважин и подземного оборудования.

Документирование результатов ТИ

После проведения и интерпретации технологических исследований скважин (ТИ) в базу заносятся следующие данные:

- результаты непосредственных измерений на скважине

- результаты расчетов (с указанием способа расчетов)

- сопутствующая промысловая информация

Анализ и обобщение результатов ТИ

Анализ и обобщение результатов выполняется:

- в процессе и по завершению разведочного бурения и испытания пластов

- в процессе и по завершению разбуривания (добуривания) месторождения (с испытанием объектов эксплуатации)

- поэтапно в процессе разработки месторождения

Выполняют:

- построение карт изобар

- построение карт проницаемости, проводимости, а также информационных карт

-анализ динамики изменения гидродинамических свойств скважины (продуктивности и удельной продуктивности).

Программное обеспечение ТИ

Комплекс «Гидра-Тест» относится к классу программных средств, используемых для оперативной инженерной обработки. В этом комплексе реализованы практически все известные методы экспресс-обработки для ТИ.

Применение результатов ТИ

- мониторинг бурения и разработки месторождений. Основная задача – уточнение строения и распределения фильтрационных свойств залежи для планирования ГТМ, направленных на увеличение текущей добычи и конечного извлечения углеводородов.

- применение результатов ТИ на этапе построения секторных гидродинамических моделей.

Характеристика остаточных запасов нефти по данным геолого-гидродинамического моделирования

Одним из результатов геолого-гидродинамического моделирования является локализация перспективных зон для доизвлечения остаточных запасов, а также выявление не вовлеченных в процесс разработки участков пласта. Использование адаптированной фильтрационной модели позволяет запланировать эффективные геолого-технологические мероприятия, выполнение которых обеспечит извлечение остаточных подвижных запасов и повысит экономическую рентабельность разработки месторождения.

Главным и определяющим является нахождение остаточных подвижных и потенциальных подвижных (трудно-извлекаемых) запасов нефти, которые могут быть извлечены за счет градиентов давления и направлений фильтрационных потоков. Они могут быть найдены с очень большой точностью по истории разработки построением характеристик вытеснения по каждой скважине, участках и по объектам месторождения. С построением характеристик вытеснения по каждой скважине появляется возможность картирования начальных и остаточных подвижных запасов нефти.

С учетом масштабов карты разработки определяются характерные расстояния (L) между линиями нагнетания и изолиниями максимальной концентрацией остаточных подвижных запасов нефти, которые определяют длину полуволны. Из этой же характеристики определяется время полуцикла волны.

Коэффициент пьезопроводности определяется двумя путями:

• построением модели двухслойного пласта по Сургучеву

• по данным гидродинамических исследований (КВД, КПД).

В дальнейшем строится график изменения пьезопроводности во времени, интерполируется и экстраполируется до времени окончания циклического заводнения с тем, чтобы максимально учесть проявления скинэффектов.

Коэффициент нестационарности (отношение объемов закачки воды на минимальном режиме к объемам закачки на максимальном режиме на одной волне) принимается равным тому, где работы по циклическому заводнению были эффективными и геолого-физические условия близки к исследуемым объектам.

Определение эффективности работ и его прогнозирование производят по характеристикам вытеснения (Вашуркина – Ревенко; Казакова – Медведского; Назарова – Сипачёва и др.). Таким образом, произведя картирование остаточных подвижных запасов нефти, краткий анализ коэффициентов охвата заводнением и нефтеотдачи, обосновав и определив основные технологические параметры циклического заводнения, начинается его проектирование сначала той части объекта, где остаточные подвижные запасы сосредоточены максимально, расширяясь и развиваясь по одному и тому же колебательному закону.

 

БИЛЕТ 29










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 586.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...