Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комплексирование ГДИС и ПГИ




Методы ГДИС должны использоваться в комплексе с геофизическими методами, включая геофизический контроль разработки в обсаженном фонде скважин (ПГИ), а также методы ГИС-бурения в необсаженном стволе. Комплексирование ГДИС и ГИС-ПГИ в первую очередь необходимо при подборе оптимального режима и способа эксплуатации скважины, оценке качества вскрытия пласта и состояния призабойной зоны, определении фильтрационных параметров пласта и уточнения геологического строения резервуара.

Документирование результатов ПГИ.

Основным способом документирования и хранения результатов исследований методами ПГИ являются геофизические кривые «параметр-глубина», т.е. массивы изменения измеряемых параметров на различных глубинах для фиксированного времени.

Анализ и обобщение результатов ПГИ.

Анализ и обобщение результатов выполняется:

- в процессе и по завершению разведочного бурения и испытания пластов

- в процессе и по завершению разбуривания (добуривания) месторождения (с испытанием объектов эксплуатации)

- поэтапно в процессе разработки месторождения

Выполняют:

- построение карт изобар

- построение карт проницаемости, проводимости, а также информационных карт

-анализ динамики изменения гидродинамических свойств скважины (продуктивности и удельной продуктивности).

Программное обеспечение ПГИ

Должно выполнять следующие функции:

- импорт результатов измерений из текстовых бинарных файлов

- вывод на экран геофизических кривых

- компоновка геофизических кривых и сопутствующей информации на многооконном планшете

- ввод, корректировка данных о комплексе ПГИ, представленном на планшете

- возможность построения кросс-плотов по данным ПГИ

- возможность сохранения планшета и кросс-плотов в виде твердой копии и графических файлов

- реализация основных сертифицированных методик количественной обработки и интерпретации ПГИ

- реализации функции записи в базу данных ГДИС-ПГИ результатов интерпретации и формирования в автоматическом режиме текста заключения

- сохранение исходных данных, результатов ПГИ, а также сопутствующей геолого-промысловой информации в специализированной базе данных.

Применение результатов ПГИ.

- мониторинг бурения и разработки месторождений. Основная задача – уточнение строения и распределения фильтрационных свойств залежи для планирования ГТМ, направленных на увеличение текущей добычи и конечного извлечения углеводородов.

- применение результатов ПГИ на этапе построения секторных гидродинамических моделей.

 

БИЛЕТ 21

Технологии гидродинамических исследований в процессе испытаний пластов.

Технологии ГДИС применяются в разведочных скважинах, а их проведение в эксплуатационных скважинах может быть приурочено к периодам капитального ремонта.

Испытания пластов измерительными комплексами на бурильных трубах (ИПТ)

При спуске компоновки оборудования на забой давление в бурильных трубах ниже, чем в пласте. В процессе спуска в бурильные трубы наливают жидкость. Количество (высота столба) жидкости является регулятором величины депрессии на пласт, создаваемой при опробовании. После спуска оборудования в скважину затрубное постранство бурильных труб изолируется пакером и производится один или несколько циклов опробования. Каждый такой цикл включает временной интервал притока флюида из пласта в бурильные трубы и последующий интервал закрытия скважины на забое. В процессе всех этих операций несколькими датчиками регистрируются непрерывные кривые изменения давления во времени.

При исследованиях с применением ИПТ в открытом стволе наиболее информативна непрерывная кривая изменения давления на забое в процессе притока и восстановления давления.

Недостаток технологии – ограниченные времена притока и восстановления давления, что уменьшает радиус исследования.

Исследования с применением ИПТ в колонне проводят по аналогичной технологии, но время КВД может быть увеличено до 24 ч, что повышает надежность интерпретации.

Гидродинамический мониторинг скважин, работающих многокомпонентной продукцией.

Пласт, работающий многокомпонентной продукцией, - один из наиболее сложных объектов гидродинамических исследований. Модель интерпретации должна в этом случае учитывать различия в скоростях компонент, изменение в пространстве и времени насыщения пласта, зависимость проницаемости от насыщения, фазовые переходы.

Интерпретация ГДИС на основе идеи о псевдодавлении

Самый корректный подход к интерпретации ГДИС связан с использованием псевдодавления, введенного на основе обобщенного закона Дарси. При расчете данного параметра необходимо учитывать зависимость проницаемости от меняющейся во времени в процессе исследования текущей насыщенности пласта. Однако метод имеет ограниченное применение в связи с весьма скудными, а нередко и вовсе отсутствующими данными о профиле и состава притока, текущей насыщенности коллекторов, зависимости фазовых проницаемостей от насыщенности.

Интерпретация ГДИС на основе понятия об интегральной подвижности

Менее строгий, но приемлемый на практике подход использует информацию о фазовых проницаемостях. позволяет по интегральной подвижности, оцененной по ГДИС, определить любой из базовых параметров коллектора, характеризующих многофазную фильтрацию.

Интерпретация ГДИС на основе модели Перрина

Модель описывает фильтрующийся флюид как однородную смесь со свойствами жидкости. Объемный расход смеси определяется как сумма расходов фильтрующихся компонент. На основе формально определенной по кривой давления подвижности пласта затем определяются подвижности и фазовые проницаемости отдельных компонент. Данный метод требует минимума исходной информации, но и точность оценок невелика.

Таким образом, интерпретация ГДИС при многофазной фильтрации требует очень серьезного подхода и привлечения большого массива информации о петрофизических свойствах и текущем состоянии коллектора.

 

Билет №22










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...