Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмоциональные и физические факторы




 

Очень распространенным на сегодняшний день является мнение, что крещение Духом Святым - это прежде всего очень сильное эмоциональное переживание. В связи с этим употребляется слово с очень сильной эмоциональной коннотацией - «экстаз». Я бы выделил два источника такого мнения о крещении Духом Святым.

 

Во-первых , есть целый ряд богословов, которые сами не пережили это состояние, но теоретизируют о нем на основании отрывков из Нового Завета или писаний отцов ранней Церкви. По той или иной причине, эти богословы избрали слово «экстаз» или «экстатический» в качестве хорошо звучащего богословского термина, суммирующего истинную природу этого сверхъестественного переживания.

 

Во-вторых , многие верующие, действительно пережившие это состояние, свидетельствуя о нем, как это свойственно человеческой природе, подчеркивают главным образом свои собственные эмоции. В результате этого, у тех, кто их слушает, непроизвольно создается впечатление, что это переживание во всей сути является эмоциональным. Возможно, чаще всего упоминается такая эмоция, как «радость».

 

 

Место эмоций

 

 

Рассматривая взаимосвязь эмоций и крещения Духом Святым, установим два важных факта .

 

Во-первых , человек - существо эмоциональное. Эмоции составляют неотъемлемую часть его личности. Поэтому, эмоциям принадлежит важное место в поклонении и служении Богу. Истинное обращение к Богу не подавляет и не уничтожает человеческие эмоции. Наоборот, оно сначала высвобождает их, а затем дает им новое направление. Если эмоциональная сторона человека не стала участником его обращения - если эмоции не под контролем и силой Духа Святого, то обращение неполное.

 

Во-вторых , мы должны признать, что в Писании слово «радость» часто ассоциируется с Духом Святым. Например, в перечислении плода Духа, к Галатам 5:22, первой упоминается любовь, а затем радость и т. д. В этом списке радость следует непосредственно за любовью, которая является первостепенной формой плода Духа. Также в Деяниях 13:52, вот что сказано о первых христианах в городе Антиохии:

 

А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

 

Таким образом, мы видим, что в Новом Завете радость часто ассоциируется с Духом Святым.

 

Тем не менее, утверждение, что сильная радость, или какая другая эмоция, сама по себе является свидетельством крещения Духом Святым, противоречит Новому Завету по двум главным причинам.

 

Во-первых, в тех отрывках, где непосредственно идет речь о крещении Духом Святым, нет упоминания об эмоциях. Нигде эмоции не приводятся в качестве свидетельства, или непосредственного результата, принятия Духа Святого.

 

Отождествление принятия Духа Святого с эмоциональным переживанием не имеет Библейского обоснования. Это совершенно противоречит естественному мышлению и обычно такое мнение бытует в уме среднего религиозного человека, который не основывает свое мнение непосредственно на Новом Завете.

 

Вот что зачастую происходит: некоторые верующие, в поисках Духа Святого, получают ясное, Библейское переживание говорения на иных языках, именно так, как об этом говорится в Новом Завете; но, тем не менее, они не убеждаются полностью и разочарованы своим опытом просто потому, что не пережили какой-то сильной или чудесной эмоции, на которую их необоснованно настроили.

 

Проиллюстрируем это на примере маленького мальчика, который попросил у своих родителей щенка спаниеля в качестве подарка на день рождения. И вот, в назначенный день подарок прибывает: это прелестный золотистый щенок, со всеми приметами породистости.

 

Тем не менее, к возмущению родителей, мальчик совершенно не выказывает восторга по поводу подарка. Когда родители начинают выяснять причину неудовлетворения, они обнаруживают, что друзья мальчика в течение многих недель говорили ему, что все спаниели черного цвета, и поэтому, у него было очень сильное предвосхищение, что ему достанется именно черный щенок.

 

И не имеет значения, что золотистый щенок прелестен. Мальчик не удовлетворен просто потому, что он был настроен на черного щенка. Тем не менее, его представление о том, что все спаниели черного цвета, было совершенно необоснованным, сформировавшимся в результате мнений друзей своего возраста, которые являются такими же экспертами в спаниелях, как и он сам.

 

Точно также иногда обстоит дело с христианами, просящими своего Небесного Отца о даре Духа Святого. В ответ на свою молитву, они начинают говорить на иных языках, что идеально согласовывается с примерами и учением Нового Завета.

 

Тем не менее, они не удовлетворены этим Библейским ответом на свою молитву просто потому, что на этом опыте нет печати сильных эмоций. Они не понимают, что ожидание ими сильной эмоции основывается, в первую очередь, на неправильных понятиях заблуждающихся братьев христиан, а не на четком учении Нового Завета.

 

Второй причиной, по которой, мы не можем квалифицировать такие сильные эмоции, как радость, в качестве свидетельства принятия Духа Святого, является то, что в Новом Завете есть целый ряд примеров, когда люди пережили чудесную радость, но тем не менее это не означало, что они приняли Духа Святого. Например, вот что мы читаем в Ев. от Луки 24:52-53  о первых учениках, в промежутке времени после вознесения Иисуса, но до дня Пятидесятницы:

 

Они поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью, и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.

 

Здесь мы видим, что ученики, даже до дня Пятидесятницы, переживали сильную радость, поклоняясь Богу. Тем не менее, мы знаем, что крещены Духом Святым они были именно в день Пятидесятницы.

 

Снова, в Деяниях 8:8 , мы читаем такое описание города Самарийского, после того, как люди услышали Евангелие и уверовали в него, как это проповедовал Филипп.

 

И была радость великая в том городе.

 

Тем не менее, как видно позже, они были крещены Духом Святым только тогда, когда пришли Петр и Иоанн.

 

Эти два примера доказывают, что сильное эмоциональное переживание, такое, как великая радость, не является главным в крещении Духом Святым и не может быть принято в качестве свидетельства этого крещения.

 

 

Физические факторы

 

 

Очень часто с крещением Духом Святым также ассоциируются мощные физические ощущения в теле. На протяжении целого ряда лет, спрашивая людей о том, на каком основании они считают себя крещенными Духом Святым, я убеждался, что часто этим основанием является сильное физическое ощущение, или реакции.

 

Вот те некоторые примеры, которые были мне приведены в связи с этим: ощущение очень сильного электрического тока; ощущение огня или сильного жара в каком-то ином виде; падение ниц под влиянием силы; сильное сотрясение всего тела; видение очень яркого света; слышание голоса Бога; видение Небесной Славы и т. д.

 

Опять-таки, рассматривая эти теории, мы должны признать, что в них есть элемент истины. На протяжении всей Библии мы находим много примеров, когда непосредственное присутствие и сила всемогущего Бога вызывали сильные физические ощущения в телах тех, кого Он почитал достойными Своей близости.

 

В Бытии 17:1-3 , мы читаем, что, когда Господь явился Аврааму и начал говорить с ним, Авраам пал ниц. Несколько раз в книгах Левит и Числа, когда Бог видимо являл Свою славу среди Своего народа, и Моисей и Аарон и другие дети израилевы падали ниц. В 1-ой Царств 18:39 , когда на жертвоприношение Илии сошел огонь и весь народ увидел это, они пали на лице свое. Во 2-ой Паралипоменон 5:13-14 , так сказано о посвящении храма Соломонова:

 

...тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака; потому что слава Господня наполнила дом Божий.

 

Пророк Иеремия приводит два примера на основании личного опыта, когда сила Слова Божьего и Его присутствие очень сильно повлияли на его физические ощущения.

 

В Иеремии 20:9 , он говорит:

 

И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, - и не мог.

 

Здесь Иеремия свидетельствует, что пророчество Господне внутри его сердца было как бы горящим огнем в его костях.

 

Немного дальше, в Иеремии 23:9 , он снова говорит о пророках:

 

...сердце мое во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я - как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его.

 

Опять-таки, присутствие Божье очень сильно влияет на ощущение Иеремии.

 

У Даниила 10:7-8 , мы читаем, что непосредственное видение Господа очень сильно повлияло на Даниила и его спутников:

 

И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.

 

В непосредственном присутствии Божьем Даниил и его спутники, подобно Иеремии, пережили сильные и необычные ощущения.

 

Такие ощущения не ограничены Ветхим Заветом. В Деяниях 9:3-6 , мы читаем о видении Господа, данного Савлу из Тарса на его пути в Дамаск. Савл увидел очень яркий свет; он услышал голос, говорящий ему с неба; он упал на землю; им овладела дрожь.

 

И снова, в Откровении 1:10-17 , Иоанн, описывая видение Господа, которое было дано ему на острове Патмос, заканчивает так:

 

И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый...

 

И здесь очень сильное физическое ощущение в непосредственном присутствии Божьем.

 

В некоторых традиционных деноминациях все подобные физические реакции рассматриваются как «эмоциональность» или «фанатизм» и поэтому не принимаются во внимание. Однако, такое отношение явно не Библейское.

 

Вне всякого сомнения то, что временами такие проявления могут быть результатом «эмоциональности» или «фанатизма», или, возможно, плотского желания выделиться. Но кто осмелится выдвинуть такие обвинения против таких людей, как пророки Моисей, Иеремия или Даниил, или апостолы Иоанн и Павел? Слишком часто тенденция отбрасывать всякие формы физических реакций на присутствие и силу Божью основывается на фальшивых, созданных людьми традициях, подменяющих истинную святость или то поведение, которое приемлемо в очах Божьих для поклонения Ему.

 

Мы убеждаемся, таким образом, что Писание не отбрасывает различные формы сильных или необычных физических реакций у народа Божьего на непосредственное присутствие Божье и Его силу. Однако, нигде нет и намека, что эти физические реакции или проявления являются свидетельством того, что человек принял крещение Духом Святым.

 

В случае ветхозаветных пророков, таких, как Моисей, Иеремия или Даниил, мы знаем, что ни один из них не был крещен Духом Святым, потому что это переживание не было никому доступно до дня Пятидесятницы. В случае с Иоанном и Павлом в Новом Завете, точно так же ясно, что те сильные физические реакции, которые они пережили в присутствии Господа, не были свидетельством того, что они приняли крещение Духом Святым.

 

В тот момент, когда Иоанну было дано видение на Патмосе, он был крещен Духом Святым уже более пятидесяти лет. С другой стороны, то, что испытал Павел физически по дороге в Дамаск, случилось до его исполнения Духом Святым. Он исполнился Духом тремя днями позже, когда Анания возложил на него руки в Дамаске.

 

Независимо от того, с какой стороны мы приближаемся к этому вопросу, вывод всегда один и тот же: существует одно и только одно физическое свидетельство того, что человек принял крещение Духом Святым. И это говорение на иных языках, как Дух дает провещевать.

 

 

Три Библейских принципа

 

 

Завершая это исследование, давайте кратко рассмотрим три разных, но существенных, библейских принципа, которые подтверждают, что говорение на языках является адекватным свидетельством принятия Духа Святого.

 

Во-первых , в Ев. от Матфея 12:34  Иисус говорит:

 

...Ибо от избытка сердца говорят уста.

 

Другими словами, человеческое сердце, когда оно переполнено, изливается речью через уста. Это применимо к крещению Духом Святым. Когда сердце человека переполняется Духом Святым, это проявляется в речи через уста. По той причине, что исполнение носит сверхъестественный характер, то излияние также сверхъестественно. Человек начинает говорить на том языке, который он никогда не учил и не понимает, используя это для прославления Бога.

 

Во-вторых , в посл. к Римлянам 6:13  Павел побуждает нас как христиан:

 

...представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

 

Божьи требования превосходят просто нашу капитуляцию - то есть, подчинение нашей воли Его воле. Он требует, чтобы мы 'фактически предоставили Ему свои физические члены для Его контроля согласно Его Собственной воле как орудия праведности.

 

Однако, у Иакова 3:8  мы получаем предостережение, что в теле есть один орган, который никто из нас не может контролировать:

 

А язык укоротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

 

В качестве окончательного свидетельства или печати того, что предоставление Богу наших физических членов стало полным, Дух Божий берет бразды правления над тем самым органом, который никто из нас не в состоянии контролировать - то есть, языком - и затем использует этот орган сверхъестественным образом для славы Божьей.

 

Третий принцип, который устанавливает взаимосвязь между языком и крещением Духом Святым, основывается на самой природе Духа Святого. В различных местах Нового Завета Иисус подчеркивает, что Дух является действительной Личностью - настолько же реальной, как и Бог Отец и Бог Сын. Например, в Ев. от Иоанна 16:13 , Иисус говорит:

 

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит...

 

То, что Дух Святой - Личность, выражается в Его способности говорить. Поразмыслив, мы поймем, что способность говорить является одной из решающих отличительных характеристик личности. Всему, что способно говорить за себя, мы естественно приписываем концепцию личности; но там, где речевых характеристик нет, не может быть и речи о личности. Тот факт, что Дух Святой говорит непосредственно за Себя, является одной из величайших характеристик Его истинной личностной природы.

 

Наряду с этим мы можем привести слова Павла в 1-ом Коринфянам 6:19 :

 

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа...

 

Здесь Павел учит нас, что физическое тело искупленного верующего является установленным храмом, в котором живет Дух Святой. Поэтому уместным свидетельством того, что Дух Святой как Личность приходит жить в этом физическом храме, является то, что Он проявляет черты личности и говорит изнутри храма, используя язык и уста верующего для того, чтобы Его речь была услышана.

 

Точно также обстояло дело в Скинии Моисея. В Числах 7:89 , мы читаем, что, когда Моисей приходил в Скинию общаться с Богом, то он:

 

...слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения...

 

По той причине, что Моисей слышал этот голос - признак личности - он знал, что Личность Самого Бога присутствовала в Скинии. Подобным образом и сегодня, когда мы слышим голос-речь Духа Святого изнутри храма тела верующего, мы знаем, благодаря этому знамению личности, что Сам Дух Святой - третья Ипостась Троицы - живет внутри верующего.

 

Таким образом, мы убеждаемся, что говорение иными языками как свидетельство крещения Духом Святым, согласовывается с тремя великими принципами Писания.

 

Во-первых , содержание сердца верующего, сверхъестественно исполненного Духом Святым, изливается сверхъестественным образом в речи через уста.

 

Во-вторых , свидетельством того, что верующий подчинил свои физические члены Богу, является то, что Дух Божий контролирует тот член - язык, - который сам верующий контролировать не может.

 

В-третьих , тем, что Дух Святой говорит изнутри храма верующего, Он показывает, что теперь Он там живет как Личность.

 

 

Глава 9 -- ОБЕТОВАНИЕ ДУХА

 

Обетование Духа

 

В предыдущих четырех главах мы внимательно проанализировали то, чему учит Новый Завет о крещении Духом Святым. Мы рассмотрели следующие темы: природа этого переживания; то внешнее свидетельство, которым оно удостоверяется; как оно отличается от дара «разных языков»; место эмоциональных и физических факторов.

 

Это естественно ведет к практическому вопросу. Какие условия должен исполнить желающий принять крещение Духом Святым? К этому вопросу можно подойти с двух разных сторон. Во-первых, с точки зрения Бога, Который дает этот дар; во-вторых, с точки зрения человека, который принимает этот дар. В этой главе мы рассмотрим первую точку зрения - Божью. В следующей главе мы уделим внимание тому, как этот вопрос выглядит с точки зрения человека.

 

Стоящий перед нами вопрос поражает своим глубинным смыслом. На каком основании святой и всемогущий Бог может предложить членам падшей и проклятой грехом расы дар Своего собственного Духа, чтобы Тот обитал в их физических телах? Что сделал Бог, чтобы перебросить мостик через неизмеримую пропасть, отделяющую Его от человека?

 

Ответ находится в плане искупления, который был порожден предвечным советом Троицы до начала времени. В центре всего этого плана находится жертвенная смерть Христа на кресте, за которой последовало Его победоносное воскресение и затем Его триумфальное вознесение. Десятью днями позже Он изливает Духа Святого на Своих ожидающих учеников. С этой точки зрения, крест является дверью, которая открыла дорогу для Пятидесятницы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 478.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...