Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вера выражается исповеданием




 

 

Мы уже рассмотрели слова Павла в первой половине 10-го стиха к Римлянам 10 :

 

...сердцем веруют к праведности...

 

Во второй половине этого стиха Павел добавляет:

 

...а устами исповедуют ко спасению.

 

Павел непосредственно увязывает сердечную веру и исповедание устами.

 

Эта взаимосвязь сердца и уст является одним из величайших принципов Писания. Сам Христос излагает этот принцип в Ев. от Матфея 12:34 , где Он говорит: «Ибо от избытка сердца говорят уста».

 

Говоря современным языком: «Содержание сердца выражается в том, что мы говорим». Из этого следует, что когда наше сердце наполнено верой во Христа, то эта вера соответственным образом выражается в том, как мы исповедуем Христа устами. Молчащая вера несовершенна и не приносит желаемых результатов и благословений. Во 2-ом Коринфянам 4:13 , Павел снова говорит об этой взаимосвязи между верованием и говорением:

 

Но, имея тот же двух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим.

 

Обратите внимание на прямую логическую связь, обозначенную словом «потому»: «и мы веруем, потому и говорим». Здесь идет речь о духе веры. Умственную веру, скорее всего, не услышишь; но духовная вера - та, которая в духе и сердце человека - она непременно заговорит, выразится через уста.

 

Фактически, эта истина логически вытекает из самого значения слова «исповедание». По-гречески это «хомологео» - говорить то же самое, что и... Одно из значений русского слова «исповедовать», согласно словарю С. И. Ожегова - откровенно сообщать. То есть говорить то, что на самом деле в глубине сердца, то, что мы действительно думаем и чему верим. Итак, для нас, как христиан, исповедание означает «говорить своими устами то, что Бог уже сказал в Своем Слове». Или, еще короче, слова наших уст должны совпадать со Словом Божьим.

 

Итак, исповедание, в том смысле, является естественным выражением сердечной веры. Сердцем мы верим в то, что Бог сказал в Своем Слове - это вера. После этого мы говорим устами то, во что верим сердцем - это исповедание. И вера, и исповедание сконцентрированы на одном и том же - истине Слова Божьего.

 

В послании к Евреям 3:1 , Христос назван Первосвященником исповедания нашего - еще одно подтверждение связи веры и исповедания.

 

Это определение говорит о том, что Христос на небе является нашим Ходатаем и Представителем в отношении всякой истины Слова Божьего, которую мы исповедуем нашими устами. Но если мы не исповедуем свою веру на земле, то Христос не может действовать в нашу пользу на небе. Закрывая уста на земле, мы затворяем уста нашего Ходатая на небе. Степень Христова первосвященничества в нашу пользу определяется степенью нашего исповедания на земле.

 

 

Каковы же тогда главные черты веры по Библии?

 

 

Библейская вера является состоянием сердца, а не ума. Она в настоящем времени, а не в будущем. Она производит положительные перемены в нашем поведении и опыте. Она основывается исключительно на Слове Божьем и принимает свидетельство чувств только тогда, когда оно согласовывается со свидетельством Слова Божьего. Она выражается исповеданием устами.

 

 

Глава 3 -- УНИКАЛЬНОСТЬ ВЕРЫ

 

Уникальность веры

 

Мы уже рассмотрели определение веры, данное в посл. к Евреям 11:1 . Пятью стихами ниже, в посл. к Евреям 11:6 , автор описывает ту роль, которую вера играет в подходе человека к Богу:

 

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

 

Обратите внимание на две фразы: «без веры угодить Богу невозможно»; и снова: «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал». Мы видим, что вера является непременным условием приближения к Богу и угождения Ему.

 

О негативном аспекте этой истины идет речь к Римлянам 14:23 : все, что не по вере, грех. Это означает, что, если то, что человек делает, не основывается на истиной Библейской вере, то Бог называет это грехом. Это относится даже к религиозным обрядам или деятельности, таким, как посещение церкви, молитвы, пение гимнов, благотворительность. Если это делается без искренней веры в Бога, то это для Него неприемлемо.

 

До тех пор, пока этому не предшествует истинное покаяние и до тех пор, пока это не мотивируется истинной верой, это только «мертвые дела», совершенно неприемлемые для Бога.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...