Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Массовые репрессии - неизбежный спутник тоталитарного режима




 

Одним из важнейших средств поддержания стабильности тоталитаризма являютсярепрессии. Широко используя ротацию[72] кадров, И.В. Сталин в течение нескольких десятилетий доказывал населению, что главным препятствием в решении сложнейших задач построения социализма являются происки тайных и явных, внешних и внутренних врагов. Тем самым он мог создавать видимость решения неразрешимых проблем по мере уничтожения врагов.

Особое место и роль в этом процессе принадлежала вождю. В.И. Ленин еще в 1920 г. в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» давал уроки внимательного и бережного обращения с вождями. Понимая, что до авторитета В.И. Ленина ему далеко, И.В. Сталин длительное время готовил себя к роли вождя. Еще в 1928 г. он говорил: «С одной стороны, у нас выделилась, исторически создалась группа руководителей, авторитет которых все выше и выше, и которая становится почти, что недосягаемой для масс. С другой стороны, массы рабочего класса... массы трудящихся поднимаются вверх чрезвычайно медленно, они начинают смотреть на вождей снизу вверх, зажмурив глаза..., не решаясь их критиковать». Обосновывая историческую для страны необходимость вождей, И.В. Сталин, не являющийся тогда еще единственным лидером в партии, говорил о возможной замене «зазнавшихся» вождей, имея в виду Л.Д Троцкого, Л.Б. Каменева, А.И Рыкова, Н.И. Бухарина. Через два года, монополизировав всю власть в своих руках, он уже отрицал любую возможность выдвижения новых вождей и требовал сохранить авторитет старых, «организовав постоянный и нерушимый контакт между ними и массами, установив живой и бдительный моральный контроль» со стороны рабочего класса. Это являлось уже типичным популизмом демократического толка.

И.В. Сталин, стремящийся к диктатуре, не мог довольствоваться только ролью вождя. Эффективным средством для достижения его цели являлось испытанное оружие прежних диктаторов - репрессии. Историческая обстановка начала 30-х годов способствовала этому. Высокие темпы индустриализации, инфляция, рост налогов и цен, трагические последствия коллективизации грозили вылиться во всеобщее недовольство политикой И.В. Сталина и потерю им власти. Единственным выходом в сложившейся обстановке было «надеть на всю страну намордник». Свое господство и правоту И.В. Сталин мог защитить лишь клеветой, арестами, расстрелами.

Повод не заставил себя долго ждать. В 1932 г. старый большевик, один из лидеров партии М.Н. Рютин открыто обратился к партии с манифестом, где острой критике подвергалась проводимая И.В. Сталиным политика форсированного строительства социализма и как следствие ее многочисленные издержки. Используя весь арсенал средств партийного и государственного аппарата, И.В. Сталин развернул широкомасштабную пропаганду по дискредитации М.Н. Рютина. Старый партиец был обвинен во всех смертных грехах, вплоть до того, что стремился к реставрации капитализма в СССР. Заручившись поддержкой В.М. Молотова и Л.М. Кагановича, генсек потребовал публичного процесса над М.Н. Рютиным и его «контрреволюционной бандой». Только заступничество С.М. Кирова, которое И.В. Сталин ему не простил, сохранило М.Н. Рютину жизнь с наказанием в виде 10 лет лишения свободы. Вместе с ним были осуждены еще 20 человек.

В целом же И.В. Сталин своего добился - с одной стороны, была организована истерия толпы под лозунгами, требующими расправы над «контрреволюционной бандой», с другой, оппозиции и соратникам вынесено угрожающее предупреждение о возможных последствиях их необдуманных выступлений против линии генсека. И.В. Сталин исходил из истины, что у вождя не должно быть соратников, а только ученики. Любая популярность соратника должна была пресекаться, вплоть до уничтожения последнего.

XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в 1934 г., вошел в историю как «съезд победителей» в деле успешного строительства социализма. На самом деле победитель был один - И.В. Сталин. Оппозиция была разбита, в очередной раз признали свои ошибки А.И. Рыков, Н.И. Бухарин, М.П. Томский. В знак прощения опальные лидеры были возвращены из ссылки и восстановлены в партии. На съезде они каялись уже публично, закладывая первые камни в фундамент культа личности И.В. Сталина. Осторожный Н.И. Бухарин на съезде говорил: «Товарищ Сталин - наилучший выразитель и вдохновитель партийной линии, он одержал победу во внутрипартийной борьбе на глубоко принципиальной основе ленинской политики... Славный фельдмаршал пролетарских сил, лучший из лучших...».

Лесть была приятна И.В. Сталину, однако результаты выборов в ЦК, проводившиеся тайным голосованием, показали, что его авторитету и могуществу выросла неожиданная угроза в лице популярного секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова. Против С.М. Кирова проголосовало 3 человека, а против Сталина - около 300, т.е. фактически шестая часть съезда выразила ему недоверие. Несмотря на то, что С.М. Киров публично отказался от поста генерального секретаря в пользу И.В. Сталина, участь его была предрешена.

Долгие годы в советской исторической науке ведутся споры о причастности И.В. Сталина к убийству С.М. Кирова. Не имея достоверных доказательств, тем не менее, можно смело утверждать, что эта смерть была в интересах И.В. Сталина, а ее результаты сполна им использованы. 1 декабря 1934 г. в коридоре Смольного убийца-одиночка Николаев застрелил в упор лидера ленинградских коммунистов. Для И.В. Сталина это явилось сигналом к массовым репрессиям. В тот же день в срочном порядке был принят «Закон об ускоренном судопроизводстве», согласно которому, следствие заканчивалось в 10-дневный срок, суд проводился без адвоката и свидетелей и выносил приговор, являвшийся окончательным. По всей стране приступили к работе Особые совещания. Под лозунгом «Убийц Кирова - к ответу!» в срочном порядке были сфабрикованы уголовные дела и прошли судебные процессы - в декабре 1934 г. над «Подпольным террористическим Ленинградским центром» (14 человек были приговорены к расстрелу), а в январе 1935 г. над «Московским террористическим центром» (19 человек приговорены к расстрелу). Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, признавшие «моральную вину» за гибель С.М. Кирова, получили по 10 лет лишения свободы. Хорошо спланированный и организованный первый этап «охоты на ведьм» И.В. Сталин провел блестяще.

Особая роль в организации и проведении массовых репрессий в 30-е годы принадлежала Народному комиссариату внутренних дел - НКВД. Этот вооруженный отряд партии возглавлял большевик с дореволюционным стажем Г.Г. Ягода, сменивший умершего в 1934 г. В.Р. Менжинского. Сосредоточив в своих руках огромную власть, НКВД фактически вышел из-под контроля государственных и партийных структур, став надгосударственным образованием. Общее руководство этого всесильного ведомства И.В. Сталин «замкнул» на себя.

С середины 30-х гг. сущностью сталинской идеологии стал мобилизующийфактор в виде образа врага, как внешнего, так и внутреннего. Чтобы нивелировать издержки форсированного строительства социализма и оправдать многочисленные неудачи в виде аварий, простоев, невыполнении нереальных заданий И.В. Сталину необходимо было показать, кто в этом виноват. Образ «врага народа», к которому можно было отнести любого человека в стране, показывал виновников неудач в быстром и беспрепятственном продвижения вперед к социализму, а их разоблачение и уничтожение создавало иллюзию этого продвижения.

После первых повальных арестов в Ленинграде и Москве, высылки «бывших» начались массовые кадровые и партийные «чистки». Видя отсутствие реального сопротивления этой незаконной массовой компании, Н.И. Бухарин резюмировал: «Теперь он (т.е. И.В. Сталин) сможет сделать с нами все, что захочет. И будет прав». Запоздалое признание своей собственной трусливой политики говорило о том, что культ личности И.В. Сталина фактически сформировался.

Значительную лепту в этот процесс внесли новые идеологи партии. Летом 1936 г. вышла в свет книга Л.П. Берия «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья». В ней автор на основе «достоверных источников» показал наличие в дореволюционной России двух центров большевизма: заграничного во главе с В.И. Лениным и российского - под руководством И.В. Сталина. Теоретически была обоснована преемственность партийной политики - «Сталин - это Ленин сегодня!». Краткий курс истории ВКП(б) на государственном уровне давал высокую оценку роли и месту И.В. Сталина в революции, разгроме оппозиции и строительстве социализма.

Некоторые видные деятели ВКП(б) - Н.И. Бухарин, Г.К. Орджоникидзе, П.П. Постышев, Я.Э. Рудзутак и др. посчитали первую волну репрессий и народившийся культ «кремлевского горца» издержками эпохи диктатуры пролетариата. Они лелеяли надежду на то, что в отсутствие уничтоженных эксплуататорских классов (буржуазии, кулаков) неизбежно должен наступить процесс демократизации советского общества. Действительно к середине 30-х гг. этому имелись некоторые предпосылки - были возвращены гражданские права ряду категорий, населения, отменялись ограничения, связанные с социальным происхождением, было реабилитировано казачество, а с сентября 1935 г. отмененялись продовольственные карточки. Частичные амнистии (в феврале 1936 г. были амнистированы «инженеры-вредители»), разрешение джаза, празднование Нового года с елкой вселяли уверенность на постепенный переход к жизни без постоянной борьбы.

Особая надежда на демократизацию общества связывалась с разработкой и принятием новой Конституции СССР. К разработке проекта были привлечены ведущие специалисты страны. Важную роль в ее создании сыграли Н.И. Бухарин и К.Б. Радек. Активность населения при ее всенародном обсуждении показала искреннюю заинтересованность народа в процессе демократизации общества. Конституция объявляла о завершении переходного периода и закрепляла построение основ социализма в СССР. Основной Закон провозглашал широкие права и свободы граждан на труд и отдых, демократические свободы, отменял частную собственность и эксплуатацию человека человеком. Провозглашалась победа социалистических производственных отношений. Равное и прямое избирательное право при тайном голосовании в государственные органы власти получили все граждане СССР. Конституция СоветскогоСоюза юридически закрепляла роль партии,как руководящей и направляющей силы советского общества. Казалось, антидемократизму и репрессиям пришел конец. Однако наивные ожидания не оправдались. Сталинское видение демократии было иным, а самая демократическая Конституция в мире оказалась не более чем декларацией.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 408.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...