Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методики определения эффективности экономики здравоохранения.




Для определения экономической эффективности здравоохранения используется экономический анализ, который заключается в сопоставлении затрат и полученного эффекта.

Экономический анализ деятельности медицинских учреждений проводится по следующим направлениям: использование основных фондов, эффективность использования коечного фонда и медицинского оборудования, оценка финансовых расходов и стоимость различных видов медицинской помощи, использование медицинского и прочего персонала. Наряду с этим рассчитываются основные экономические показатели: общий экономический ущерб в связи с заболеваемостью, инвалидностью и смертностью, предотвращенный экономический ущерб и критерий экономической эффективности медицинской помощи.

Для оценки экономической эффективности применяются методики:

1) Методики, сопоставляющие экономические результаты с затратами (например, оценка эффективности от снижения заболеваемости, от сокращения времени на одно профилактическое обследование и т.д.)

2) Методики, сопоставляющие между собой различные медицинские мероприятия:

Социальная эффективность может характеризоваться такими показателями как увеличение продолжительности жизни, снижение числа заболеваний, увеличение числа сохраненных жизней в работоспособном возрасте и т.д в результате проведенных медицинских мероприятий. Социальная эффективность связана с экономической. Так, например, увеличение числа сохраненных жизней в трудоспособном возрасте будет приводить к сохранению производительных сил, а, следовательно, к поддержанию экономической эффективности.

Показатели качества и эффективности работы необходимы для оценки деятельности специалиста; они должны быть заранее оговорены и утверждены в соответствующих официальных документах, должны носить обязательный характер (в должностных инструкциях, в стандартах качества и др.). Их можно разделить на следующие 2 группы:

1. Общие показатели эффективности, которые зависят от работы не только специалиста, но и всего медицинского учреждения, а также от санитарно-эпидемических условий, экологических факторов внешней среды и др. В первую очередь к ним можно отнести показатели заболеваемости населения и санитарно-демографические данные.

2. Специальные, или частные, показатели качества специфичны и конкретны для каждой специальности.

Однако есть и общие для всех врачей показатели, которые должны отражать качество диагностики, лечения и профилактики заболеваний, частоту осложнений и рецидивов заболеваний, средние сроки лечения и др. Для оценки конечных результатов деятельности врача служат также данные о частоте жалоб или благодарностей пациентов за оказанную медицинскую помощь, об интенсивности и плотности нагрузки, использовании медицинского оборудования и аппаратуры, исходах лечения и эффективности оздоровительных мероприятий.

Экономическая эффективность=результат/затраты.

Экономическая эффективность=предотвращенный экономический ущерб (результат,эффект)/затраты.

Предотвращенный экономический ущерб=экон ущерб до проведения мероприятия – эконущерб после проведения.

Расчет показателей эффективности здравоохранения производится по направлениям:

- по виду эффективности: медицинская, социальная, экономическая.

- по уровню: уровень работы врача, ур работы подразделения, ур работы мед учреждений, ур работы отрасли здравоохранения, ур народного хозяйства.

- по этапам или разделам работы: на этапе предупреждения заболевания, на этапе лечения заболевания, на этапе реабилитации.

- по объему работы: эффективность леч-проф мероприятий, эффективность мед-соц программ.

- по способу измерения результатов: через снижение потерь ресурсов, ч/з экономию ресурсов, ч/з дополнительно полученный результат.

- по затратам: по затратам общественного труда, суммарный показатель по затратам живого и общ труда.

- по форме показателей: нормативные показатели здоровья населения, показатели трудовых затрат, стоимостные показатели.

Современный подход к планированию здравоохранения в период перехода к рыночным отношениям. Планирование здравоохранения в условиях бюджетно-страховой медицины.

Одной из важных и сложных проблем здравоохранения является планирование МП населению.

План здравоохранения -составная часть государственного плана экономического и социальногоразвития страны. Он направленна наиболее рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов здравоохранения как важнейшей отрасли народного хозяйства.

Безусловно, в условиях перехода к рыночной экономике планирование теряет некоторые императивные, прежде всего, централизованные функции и приобретает рекомендательный характер.

Планирование- предопределение будущего, построение модели желаемого и намеченного будущего состояния системы при одновременном установлении путей, способов, средств и сроковдостижения этого состояния, конечный рубеж планируемых действий.

В основе современного подхода-разграничение между планом и программой.

Программа - перечень действий субъектов системы, необходимых для достижения цели.Она должна всегда быть ориентирована на достижение конкретных целей.

"Планирование в условиях ограниченных ресурсов-любое общественно-полезное производство сдерживается ограниченными ресурсами.

Программы по целям: стратегические (достижение за 5 лет), тактические (1-5 лет), оперативные (текущие)(до года)

Виды:простые, сложные

Планы являются заданиями вышестоящего уровня управления-нижестоящему. Они обеспечивают выполнение отдельных мероприятий, текущих программ.

Народнохозяйственные планы подразделяют на территориальные и отраслевые. Планы здравоохранения являются, прежде всего, отраслевыми.

По срокам исполнения планы делятся на текущие и перспективные.

Текущие планы рассчитаны на 1 год и являются составной частью перспективных планов.

Перспективные планы в последние годы разрабатываются в форме концепции развития здравоохранения на5—10 лет.

Основными принципами планирования здравоохранения в РФ являются:

- направленность здравоохранения на достижение конкретных результатов в улучшении здоровья граждан;

- адекватность финансовых ресурсов здравоохранения государственным гарантиям предоставления населению медико-социальной и лекарственной помощи;

- обеспечение социальной справедливости и доступности помощи при реализации государственных гарантий вне зависимости от социального статуса, уровня дохода и места жительства граждан;

- высокая эффективность использования ресурсов при реализации государственных гарантий за счет оптимизации структуры объема и технологий медицинской помощи;

- политическая приемлемость принципов организации системы здравоохранения;

- приемлемый уровень административных расходов;

- обеспечение высокой эффективности внедрения современных медицинских технологий.

В планировании здравоохранения применяют различные методы:

1. Аналитический метод используется для оценки исходного и достигнутого уровней при составлении плана и анализе его выполнения. С помощью аналитического метода определяется обеспеченность населения медицинским персоналом, больничными койками, исчисляются объемы медицинской помощи (процентгоспитализации, среднее число амбулаторных посещений на одного жителя и т.д.).

2. Сравнительный метод — составная часть аналитического, дает возможность определить направление процессов развития, например, заболеваемости, смертности и т.д.

3. Балансовый метод — позволяет вскрыть намечающиеся диспропорции во время выполнения плана, например, балансы подготовки кадров и роста сети лечебно-профилактических учреждений.

4. Нормативный метод применяется при составлении любого плана, основанного на использовании балансового метода. Так, при планировании здравоохранения используются нормативы потребности населения в медицинской помощи, нормы нагрузки врачей и среднего медицинского персонала.

5. Экономико-математические методы применяются при необходимости научно обосновать оптимальные варианты плана.

План здравоохранения состоит из следующих основных разделов: а) сеть медицинских учреждений; б) потребность в подготовкекадров для учреждений здравоохранения; в) капитальное строительство; г) материально-техническое обеспечение

учреждений здравоохранения; д) бюджет здравоохранения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...