Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль финансового анализа в управлении предприятием




ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития экономики вопрос стратегии обеспечения финансовой устойчивости организации является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно поэтому финансовой устойчивости предприятия следует уделять особое внимание.

Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик анализа финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием.

 Существующие методы и модели оценки финансового состояния предприятия являются базовыми и на практике в чистом виде применяются очень редко, для получения более точных результатов предлагается использовать некую комбинированную модель оценки. Это обусловлено наличием у каждого отдельного базового метода недостатков и ограничений, которые нейтрализуются при их комплексном применении.

Успешное функционирование предприятий в современных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и работников.

Предметом исследования выступает разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятия.

Объектом исследования является ООО «Забавский и К».

Цель – провести анализ финансовой устойчивости ООО «Забавский и К» и разработать мероприятия по ее повышению.

В рамках данной работы решаются следующие основные задачи:

- Исследование теоретических основ оценки финансовой устойчивости предприятия;

- Анализ финансовой устойчивости предприятия;

- Оценка экономико-финансовых показателей деятельности ООО «Забавский и К»;

- Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости ООО «Забавский и К».

Дипломная работа выполнялась на основе данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности за 2009-2011 гг. Кроме того, для полного изучения были использованы учебники и учебные пособия для вузов по предмету «Финансовый менеджмент», «Экономический анализ», и некоторые периодические издания по данному вопросу.

Данная работа состоит из трех частей: в первой части отражены теоретические аспекты рассматриваемой проблемы; во второй части проведены оценка финансового состояния предприятия и анализ финансовой устойчивости; в третьей части разрабатываются мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия в данной дипломной работе служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2).

В данной работе проанализировано финансовое состояние предприятия, использованы методы: монографический, коэффициентный.

Теоретические основы оценки финансовой устойчивости предприятия

Роль финансового анализа в управлении предприятием

Организация, осуществляющая коммерческую деятельность, создается для получения прибыли. Другими словами, коммерческая организация — это юридическое лицо, которое привлекает капитал для осуществления своей деятельности и обеспечивает его прирост за счет получаемой чистой прибыли.

Процесс получения организацией дохода — это комплексный произ­водственно-хозяйственный и финансово-экономический процесс со своим обустройством, оборудованием, материалами, денежными средствами, структурой, кадрами, договорными отношениями и т. д.

Хозяйственная деятельность организации проявляется в движении товарно-материальных ценностей от поставщиков исходных ресурсов к потребителям готовой продукции и трудовых ресурсов, которое со­провождается образованием и расходованием денежных средств. От того, насколько эффективно организован этот поток, зависит финансовое состояние организации. [10.С.107]

Финансовое состояние организации характеризуется системой по­казателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Это характеристика финансовой конкурентности (пла­тежеспособности) организации, выполнения ею обязательств перед го­сударством и другими хозяйствующими субъектами.

Финансовая деятельность организации включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных средств и оборотных активов, образованием и использованием разнообразных денежных обязательств (кредитов и товарных обязательств). [15.С.59]

В процессе производственно-хозяйственной, финансовой деятельности у организации постоянно появляются обязательства, по которым она должна в определенный срок совершить платеж (уплатить налоги, заплатить за материалы, вернуть взятый кредит, заплатить проценты за пользование кредитами), поставить продукцию или оказать услуги по договору с другой организацией. Если организация работает с прибылью (в том числе и от внереализационной деятельности), то выручка от реализации продукции позволяет ей своевременно выполнить свои обязательства.

Однако в деятельности организации может возникнуть ситуация, в которой она по разным причинам не может в достаточном объеме и своевременно получить доходы, покрывающие расходы. В этом случае организация вместо прибыли может получить убытки, что приводит к утрате части собственного капитала и, как следствие, к проблеме неплатежей по обязательствам организации. Убытки представляют собой прямую утрату капитала (собственного или части заемного).

Основные задачи анализа финансового состояния – определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за тот или иной период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Эти задачи решают путем исследования динамики абсолютных и относительных показателей. [15.С.207]

Финансовый анализ – это метод научного исследования, применяемый для обработки информации о финансовой деятельности хозяйствующего субъекта (организации).

Цель финансового анализа – оценка финансовых параметров деятельности организации.

На рисунке показана схема проведения анализа финансового состояния предприятия (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Схема проведения анализа финансового состояния предприятия

Результаты финансового анализа дают необходимую информацию о состоянии объекта анализа и служат основой для принятия соответствующих управленческих решений.

Задачами финансового анализа являются:

- определение текущего финансового состояния организации;

- выявление и оценка изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;

- выявление и оценка основных факторов, вызывающих изменения финансового состояния;

- построение прогноза изменения финансового состояния организации в будущем.

Предметом финансового анализа являются отношения между отдельными подразделениями организации в сфере управления финансами, а также финансовые отношения организации с внешними контрагентами.

Объектом финансового анализа является финансово- хозяйственная деятельность организации, в частности, процессы, связанные с изменением:

- ресурсной базы организации (собственного и заемного капитала);

- активов организации (оборотных и внеоборотных);

- доходов и расходов организации;

- денежных потоков организации и др.

Основные направления финансового анализа:

1. Анализ имущественного потенциала

- общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации (вертикальный и горизонтальный анализ баланса, построение аналитического баланса);

- анализ структуры и динамики активов;

- анализ структуры и динамики пассивов.

2. Анализ финансового потенциала

- анализ ликвидности и платежеспособности организации;

- анализ финансовой устойчивости.

3. Анализ финансовых результатов

- анализ структуры и динамики доходов и расходов организации;

- анализ уровня и динамики финансовых результатов;

- анализ показателей деловой активности;

- анализ показателей рентабельности.

4. Анализ движения денежных средств

5. Комплексная оценка деятельности организации

6. Анализ вероятности банкротства

Результаты анализа оформляются в виде аналитической записки, которая, как правило, включает следующие основные разделы:

- Общая характеристика организации и экономической среды, в которой она функционирует.

- Финансовые показатели, коэффициенты и иные аналитические сведения.

- Качественная и количественная характеристика ключевых факторов, оказывающих наибольшее влияние на финансовое состояние организации.

- Выводы по результатам анализа и прогноз изменения финансового состояния. [18.С.135]










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...