Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные средства как экономическая категория




Исследование экономического содержания основных средств, неразрывно связано с четким определением этого базового понятия. Анализ различных работ известных экономистов, аналитиков и бухгалтеров обнаруживает отсутствие единой универсальной точки зрения на сущность категории основных средств.

Развитие в России рыночных отношений, обусловливает появление новых концепций и трактовок категории основных средств. Особенность ее в том, что она связана с целым рядом экономических понятий как устоявшихся, так и сравнительно недавно введенных в научный оборот: капитал, основной капитал, ресурсы, основные фонды, материально-техническая база, активы, собственность, имущество, имущественный комплекс, недвижимость и другие. Исследование данных понятий позволяет точнее раскрыть экономическую сущность основных средств и обосновать их методику.

Обобщая взгляды отечественных и зарубежных ученых на теоретические положения, лежащие в основе анализа основных средств, видны определенных особенностей в толковании понятия «основные средства», следовательно можно выделить следующие позиции:

Во-первых, основные средства, или основной капитал являются частью капитала или капитальных богатств предприятия, что наделяет исследуемую категорию следующими признаками: длительный срок использования, материально-вещественный аспект и способность в дальнейшем приносить доход от их использования.

Во-вторых, исследуемую категорию предполагается рассматривать как элемент ресурсов, то есть основные фонды, которые характеризуют материально-вещественную природу основных средств, функционирующих на протяжении длительного периода времени.

В-третьих, при определении понятия основных средств необходимо акцентировать внимание на характеристике этого понятия .

Основополагающим и исторически первым понятием, важным для определения сущностных черт основных средств, является категория капитала. В экономической науке изучаются функциональные аспекты капитала, его вещественная и невещественная стороны, эволюция взглядов на капитал, роль в обеспечении финансово-хозяйственной деятельности организаций и т.д. Применение термина «капитал» в качестве базового нашло отражение как в отечественной, так и зарубежной научной литературе.

Экономическая теория неоднозначно трактует понятие «капитал». В энциклопедиях характеризуют понятие «капитал (capital) как «общеизвестное, но трудноопределимое понятие». В начале XX века исторические аспекты капитала исследовали мыслители :

- Фернан Бро-дель утверждает, что понятие «capitale»(слово от caput - голова, capitalis - главный) появилось около XII - XIII вв. в значении «ценности; запас товаров; масса денег; или же деньги, приносящие процент»;

- Форбон-нэ Кенэ говорит о «производительном капитале», он утверждает, что «всякий капитал есть орудие производства»;

- Морелле в 1764 г. различал капиталы праздные и капиталы деятельные;

- А.Смит и Д.Рикардо утверждал, что капитал- это средства производства;

- известные экономисты ХХ в., Д.Сакс, Ф. Лорен отмечают: «Под капиталом понимается совокупность предприятий, оборудования и других факторов длительного пользования»

-по мнению К.Маркса, капитал - сложное понятие, оно выступает в конкретных формах: средств производства (постоянный капитал); денег (денежный капитал); в рабочей силе (переменный капитал); в товарах (товарный капитал).

Обобщение их взглядов показывает, что до сих пор не утвердилась единая экономическая трактовка этой основополагающей рыночной категории, а, следовательно, и вытекающего из нее понятия основных средств.

Физиократы, которые создали свое учение о капитале, рассматривают его не как деньги, а как вещество, материю - производительный капитал.

Кенэ вплотную подошел к разделению капитала на основной и оборотный, еще более закрепляя за понятием капитала вещественную концепцию. «Вещная концепция» капитала Кенэ имела определенные достоинства: выявлены различия между основным и оборотным капиталом, произведены расчеты, приведшие к выводу, что «в цене товара возмещается часть стоимости основного капитала».

Содержание капитала в историческом контексте наилучшим образом раскрыто в трудах А. Смита, который рассматривает возможность основных средств приносить прибыль, доход. Данный признак отражен в его Концепции, которая носит двойственный характер: «с одной стороны, капитал есть часть запасов (накопленный труд), предназначенных для дальнейшего производства, с другой - часть запасов, дающих доход». Однако более «решающим фактором для характеристики капитала», по мнению А. Смита, является то, что капитал приносит прибыль. Именно этот момент является основополагающим в «делении капитала на основной и оборотный». Именно А. Смиту впервые удалось ввести в научный оборот эти термины и предположить, что «денежная форма основного капитала в отличие от натуральной также участвует в процессе обращения», посредством учета в «стоимости продукта стоимости средств производства (стоимость изнашиваемых частей)».

Необходимо также отметить значительный вклад К. Маркса в учение о капитале. Он предложил деление капитала на постоянный и переменный. Постоянный капитал рассматривается как стоимость всех средств производства и распадается на основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал, по определению К. Маркса, это средства труда, функционирующие в процессе производства целиком и переносящие по мере износа свою стоимость на продукт по частям. Двойственная природа основного капитала состоит в том, что перенесенная часть стоимости обращается вместе с продуктом - переходит из товарной формы в денежную, а остальная стоимость вместе с его потребительной стоимостью остается закрепленной в сфере производства, пока не изнашивается весь основной капитал[24,c.445].

Ряд современных исследователей считает, что элементы капитала можно назвать «имущественным капиталом, человеческим капиталом и учетным капиталом. Без взаимодействия названных элементов капитала хозяйствующий субъект не способен осуществлять какую бы то ни было деятельность». Близко по содержанию и определение капитала, предложенное А.С. Булатовым, в соответствии с которым капитал можно определить как «сумму благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве»[10,c.334]

На основании вышеприведенных определений капитала делаю следующий вывод: капитал - это блага, использование которых позволяет увеличить производство будущих благ. Иначе говоря, капитал - это главный элемент производства, выступающий в многообразных формах, в том числе натурально-вещественного содержания (здания, сооружения, машины, оборудование).

При формировании определения основных, современные ученые-экономисты, не рассматривают в качестве их базового признака способность приносить экономические выгоды или прибыль в процессе использования. Это характерно для ранних, исторических взглядов на понятие капитала (А. Смит, Д.Рикардо). При формировании понятия основных средств большинством исследователей затронута их материально-вещественная сторона и наличие признака их длительного срока использования.

Общепринято, что основные фонды, являющиеся средствами труда, составляют 89% национального богатства России и в этом качестве отражают, прежде всего, материально-вещественный признак основных средств

По мнению Кейлера В.А необходима двойственная характеристика основных фондов, которая включает материально-вещественный и социально-экономический аспекты. С материально-вещественной стороны основные фонды - это средства труда, а социально-экономическая сторона основных фондов состоит в том, что «производство всегда имеет общественный характер, и люди в процессе труда вступают в определенные производственно-экономические отношения, в первую очередь отношения людей друг к другу в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ».

В последнее время в научной литературе происходит отождествление основных фондов и основных средств. Отличие этих терминов друг от друга имеет принципиальное значение. По мнению Ковалева В.В., «во избежание терминологической и смысловой путаницы» целесообразно использовать словосочетание «основные средства», так как «основная интерпретация термина «фонд» - это источник средств».[18,c.154]

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели. Основные средства являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, в течение длительного периода времени, сохраняя свою натуральную форму.

Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт – постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа.

Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную.

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Для признания активов объектами основных средств необходимо единовременное выполнение определенных условий, а именно:

- использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа указанных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Согласно Положения по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/01 в редакции Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н) к ним относятся:

-здания;

-сооружения;

-передаточные устройства;

-рабочие машины и оборудования;

-измерительные и регулирующие приборы и устройства;

-вычислительная техника;

-транспортные средства;

-производственный и хозяйственный инвентарь;

-многолетние насаждения;

-прочие основные средства

Единицей основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Если составные части актива имеют различные сроки полезного функционирования или приносят выгоды предприятию в различной форме, то их правомерно учитывать как отдельные объекты основных средств.

Структура основных средств определяется предприятием самостоятельно, при объединении объектов в группы следует учитывать аналогичность их видов и способов их использования.

Из вышеизложенного сделаем вывод: в экономической литературе основные средства называют основным капиталом, с помощью средств труда человек воздействует на предметы труда, видоизменяя их в другие товары (работы, услуги).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...