Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Виды и порядок учета прочих доходов и расходов.
Состав прочих доходов приведен в ПБУ 9/99 «Доходы организации», а прочих расходов — в ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п. 11 и 12). К сч. 91 «Прочие доходы и расходы» открываются следующие субсчета: 91-1 «Прочие доходы»; 91-2 «Прочие расходы»; 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». На субсч. 91-1 «Прочие доходы» учитываются поступления активов, признаваемых прочими доходами: поступления от совместной деятельности; курсовые разницы; сумма дооценки активов, поступления в возмещение причиненных убытков и пр. Доходы принимаются при учете по методу начисления и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо о фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ и услуг. На субсч. 91-2 «Прочие расходы» учитываются расходы: проценты по кредитам и займам; штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных договоров; возмещение причиненных убытков; курсовые потери; списание остаточной стоимости выбывающих внеоборотных активов; списание стоимости выбывающих материалов, финансовых вложений и пр. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные организацией в отчетном периоде. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. Субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Записи по субсч. 91-1 «Прочие доходы» и субсч. 91-2 «Прочие расходы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборотов по субсч. 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсч. 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо (финансовый результат от прочей деятельности) прочих доходов и расходов за отчетный месяц по формуле: Финансовый результат от прочей деятельности (дебетовое либо кредитовое сальдо по субсчетам учета финансовых результатов) = Сумма прочих доходов (кредитовый оборот за отчетный месяц по сч. 91 субсчетам учета прочих доходов) - Сумма прочих расходов (дебетовый оборот за отчетный месяц по сч. 91 субсчетам учета прочих расходов). Финансовый результат от прочей деятельности ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на сч. 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический сч. 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет, в балансе его нет. По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, открытые к сч. 91 «Прочие доходы и расходы», закрываются внутренними записями на субсч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Аналитический учет по сч. 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
Формирование и учет финансового результата. Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности торговой организации в отчетном году используют сч. 99 «Прибыли и убытки». Счет является сопоставляющим. Он предназначен для выявления конечного финансового результата за отчетный год. По дебету счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Записи на сч. 99 «Прибыли и убытки» ведутся накопительно в течение года. По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со сч. 90 «Продажи» и сч. 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на сч. 99 «Прибыли и убытки». Непосредственно на сч. 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года находят отражение налог на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций. Таким образом, финансовый результат (прибыль или убыток) хозяйствования торговой организации слагается из финансового результата от операций, являющихся предметом ее основной и прочей деятельности. Конечный финансовый результат деятельности торговой организации представляет собой финансовый результат хозяйствования, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» обязывает организации отражать в бухгалтерском учете сумму налога на прибыль, исчисленную исходя из показателя бухгалтерской прибыли (прибыли, выявленной по данным бухгалтерского учета), а затем выявлять все разницы (как положительные, так и отрицательные), обусловленные различными правилами учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве. В результате на сч. 99 «Прибыли и убытки» выявляется чистая прибыль, которая становится основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли: (Прибыль/убыток от продаж) ± (Сальдо прочих доходов/расходов) - Текущий налог на прибыль - Налоговые санкции = Чистая прибыль (убыток) за отчетный период. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Списание прибыли (убытка), полученной торговой организацией за финансовый год, называется реформацией баланса. Реформация проводится 31 декабря после того, как в бухгалтерском учете отражена последняя хозяйственная операция торговой организации. Операция по реформации баланса состоит из двух этапов: закрываются счета, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты торговой организации. Это сч. 90 «Продажи» и сч. 91 «Прочие доходы и расходы»; включаются финансовые результаты, полученные торговой организацией, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка (сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»). На 01 января каждого года остатков по всем счетам финансовых результатов быть не должно.
Порядок использования прибыли в предприятиях торговли, формирование и учет нераспределенной прибыли. Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации используют активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумму чистой прибыли отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» со счета 99 «Прибыли и убытки» (счет 99 дебетуется). Распределение прибыли осуществляется на основании решения общего собрания акционеров в акционерном обществе, собрания, участников в обществе с ограниченной ответственностью или другого компетентного органа. Чистая прибыль может быть направлена на выплату дивидендов, создание и пополнение резервного капитала, покрытие убытков прошлых лет. На суммы начисленных доходов учредителям дебетуют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредитуют счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (работникам организации) и 75 «Расчеты с учредителями» (сторонним участникам). Аналогичная запись осуществляется при начислении промежуточных доходов.
Классификация и учет прочих доходов и расходов организации |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |