Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и порядок учета прочих доходов и расходов.




Состав прочих доходов приведен в ПБУ 9/99 «Доходы органи­зации», а прочих расходов — в ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п. 11 и 12).

К сч. 91 «Прочие доходы и расходы» открываются следующие субсчета: 91-1 «Прочие доходы»; 91-2 «Прочие расходы»; 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На субсч. 91-1 «Прочие доходы» учитываются поступления ак­тивов, признаваемых прочими доходами: поступления от совмес­тной деятельности; курсовые разницы; сумма дооценки активов, поступления в возмещение причиненных убытков и пр. Доходы принимаются при учете по методу начисления и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо о фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ и услуг.

На субсч. 91-2 «Прочие расходы» учитываются расходы: про­центы по кредитам и займам; штрафы, пени, неустойки за нару­шение хозяйственных договоров; возмещение причиненных убыт­ков; курсовые потери; списание остаточной стоимости выбываю­щих внеоборотных активов; списание стоимости выбывающих материалов, финансовых вложений и пр. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убыт­ки), осуществленные организацией в отчетном периоде. Расхода­ми признаются любые затраты при условии, что они произведе­ны для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Субсчет 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» предназна­чен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсч. 91-1 «Прочие доходы» и субсч. 91-2 «Прочие расходы» производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборотов по субсч. 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсч. 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо (финансовый результат от прочей деятельности) прочих доходов и расходов за отчетный месяц по формуле:

Финансовый результат от прочей деятельности (дебетовое либо кре­дитовое сальдо по субсчетам учета финансовых результатов) = Сумма прочих доходов (кредитовый оборот за отчетный месяц по сч. 91 суб­счетам учета прочих доходов) - Сумма прочих расходов (дебетовый оборот за отчетный месяц по сч. 91 субсчетам учета прочих расходов).

Финансовый результат от прочей деятельности ежемесячно (за­ключительными оборотами) списывается с субсч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на сч. 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический сч. 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет, в балансе его нет.

По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, от­крытые к сч. 91 «Прочие доходы и расходы», закрываются внут­ренними записями на субсч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расхо­дов».

Аналитический учет по сч. 91 «Прочие доходы и расходы» ве­дется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, от­носящимся к одной и той же финансовой хозяйственной опера­ции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

 

Формирование и учет финансового результата.

Для обобщения информации о формировании конечного фи­нансового результата деятельности торговой организации в от­четном году используют сч. 99 «Прибыли и убытки». Счет является сопоставляющим. Он предназначен для выявления конечного фи­нансового результата за отчетный год. По дебету счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

Записи на сч. 99 «Прибыли и убытки» ведутся накопительно в течение года.

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со сч. 90 «Продажи» и сч. 91 «Прочие доходы и расходы» переносит­ся на сч. 99 «Прибыли и убытки».

Непосредственно на сч. 99 «Прибыли и убытки» в течение от­четного года находят отражение налог на прибыль и суммы при­читающихся налоговых санкций.

Таким образом, финансовый результат (прибыль или убыток) хозяйствования торговой организации слагается из финансового результата от операций, являющихся предметом ее основной и прочей деятельности.

Конечный финансовый результат деятельности торговой орга­низации представляет собой финансовый результат хозяйствова­ния, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» обязывает организации отражать в бухгалтерском учете сумму налога на при­быль, исчисленную исходя из показателя бухгалтерской прибыли (прибыли, выявленной по данным бухгалтерского учета), а затем выявлять все разницы (как положительные, так и отрицательные), обусловленные различными правилами учета доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

В результате на сч. 99 «Прибыли и убытки» выявляется чистая прибыль, которая становится основой для объявления дивиден­дов и иного распределения прибыли:

(Прибыль/убыток от продаж) ± (Сальдо прочих доходов/расходов) - Текущий налог на прибыль - Налоговые санкции = Чистая прибыль (убыток) за отчетный период.

По окончании отчетного года при составлении годовой бух­галтерской отчетности сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Списание прибыли (убытка), полученной торговой организацией за финансовый год, называется реформацией баланса. Реформация проводится 31 декабря после того, как в бухгалтерском учете от­ражена последняя хозяйственная операция торговой организации. Операция по реформации баланса состоит из двух этапов: закрываются счета, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты торговой организации. Это сч. 90 «Продажи» и сч. 91 «Прочие доходы и расходы»;

включаются финансовые результаты, полученные торговой организацией, в состав нераспределенной прибыли или непо­крытого убытка (сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»).

На 01 января каждого года остатков по всем счетам финансо­вых результатов быть не должно.

 

Порядок использования прибыли в предприятиях торговли, формирование и учет нераспределенной прибыли.

  Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации используют активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

   Сумму чистой прибыли отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» со счета 99 «Прибыли и убытки» (счет 99 дебетуется).

Распределение прибыли осуществляется на основании решения общего собрания акционеров в акционерном обществе, собрания, участников в обществе с ограниченной ответственностью или дру­гого компетентного органа. Чистая прибыль может быть направле­на на выплату дивидендов, создание и пополнение резервного капитала, покрытие убытков прошлых лет.

На суммы начисленных доходов учредителям дебетуют счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредитуют счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (работникам орга­низации) и 75 «Расчеты с учредителями» (сторонним участникам). Аналогичная запись осуществляется при начислении промежуточ­ных доходов.

 

Классификация и учет прочих доходов и расходов организации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...