Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники информации и статистические формы отчетности для анализа себестоимости продукции, работ, услуг.
Одним из важнейших показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности предприятия является себестоимость продукции (работ, услуг), которая представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. От её уровня и динамики зависят финансовые результаты деятельности, финансовое положение субъекта хозяйствования. В связи с этим анализ себестоимости продукции (работ, услуг) выявление и мобилизация резервов её снижения оказывает значительное влияние на формирование экономики субъекта хозяйствования и Республики Беларусь в целом. Источники информации: · основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимости продукции (работ, услуг); · бухгалтерский баланс организации; · отчет о прибылях и убытках, ф.2.; · расшифровка отдельных доходов и расходов. Плановые и отчетные калькуляции формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Данные статического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Важным показателем, характеризующим работу промышленных предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукцииявляются следующие показатели: · полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; · затраты на рубль товарной продукции; · себестоимость сравнимой товарной продукции; · себестоимость отдельных изделий; отдельные элементы и статьи затрат. Источники информации: ф. № 5-з "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. Анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции начинается с изучения полной себестоимости продукции в целом по организации: Общая сумма затрат (Зобщ) изменяется из-за: > объема выпуска продукции в целом по организации (VВПобщ); > ее структуры (УД); > уровня переменных затрат на единицу продукции (Bi); Ø суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Зобщ =∑(VВПобщ* УДi*Bi) + A
Затем анализируются затраты по экономическим элементам и по калькуляционным статьям. Анализ себестоимости по элементам затрат начинается с определения удельных весов отдельных элементов затрат в общей сумме затрат. Данный анализ позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать … Элементы затрат — материальные затраты: · расходы на оплату труда · отчисления на соцнужды · амортизационные отчисления · прочие затраты Отклонение фактических затрат по элементам в абсолютных суммах выражают лишь общие результаты использования ресурсов, а не изменение себестоимости. Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения этих затрат необходимо изучить затраты которые группируются по калькуляционным статьям расходов. Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль во внутрихозяйственном расчете, выделении прямых и косвенных, переменных и постоянных расходов и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии. В ходе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции. Анализ сметы затрат на производство. Анализ сметы затрат на производство и реализацию продукции производится с целью контроля за расходованием средств на всю деятельность субъекта, выявления резервов их снижения. В смете затрат все расходы, произведенные субъектом, группируются по экономическому содержанию (то есть независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы. Анализ сметы затрат осуществляется путем сравнения удельного веса фактических затрат с плановыми (нормативными) данными и с данными за предыдущий отчетный период. Сравнение удельных весов соответствующих расходов за ряд отчетных периодов позволяет выявить изменения уровня издержек, обусловленных степенью специализации, внедрения новой техники и другое. Смета затрат включает все затраты, необходимые для производства запланированного объема продукции, сгруппированные по признаку однородности, независимо от места их применения и сферы назначения. Элементы сметы: материальные затраты, затраты на оплату труда с отчислениями, амортизация и прочие затраты. Смета формируется на основе смет затрат основных подразделений (центров затрат), в которых учитываются сметы вспомогательных и обслуживающих цехов. А Предварительный общеэкономический анализ. Проводят диагностику себестоимости по элементам затрат по обобщающим показателям, которые характеризуют материалоемкость, трудоемкость, уровень кооперирования, соотношение живого и овеществленного труда. Анализ структуры затрат – определение удельных весов по каждому элементу затрат и динамика их изменения. Б). С целью оперативного управления затратами на производство и сбыт продукции (как важный фактор роста прибыли) сопоставляются данные о фактических затратах на производство со сметными и с данными за период, предшествующий отчетному. На общую сумму затрат на производство продукции влияют два фактора: 1) структурные изменения в ассортименте выпускаемой продукции; 2) изменение объема производства. Первый фактор: Чем меньше период анализа, тем меньше влияние данного фактора. Так, динамические сравнения проводят ежемесячно, что позволяет управлять этим фактором. Второй фактор: влияние изменение объема может быть устранено путем корректировки затрат предшествующего и сметного периодов на фактическую величину объема производства в отчетном периоде Обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на рубль продукции. Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами. На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы: · изменение структуры выпущенной продукции; · изменение цен на продукцию; · изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции (изделий). Для измерения величины влияния первого фактора необходимо исчислить разницу между фактическими затратами на рубль продукции, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции и плановыми затратами. Для определения величины влияния второго фактора необходимо исчислить фактические затраты на рубль продукции в плановых ценах. Полученный показатель следует сопоставить с затратами на рубль фактически выпущенной продукции в фактических ценах, действующих в отчетном году. Влияние изменения уровня себестоимости отдельных видов продукции на изменение затрат определяется сопоставлением фактических затрат на рубль продукции в плановых ценах с плановыми затратами на рубль продукции, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции Анализ затрат на рубль продукции выполняется не только в целом по всем затратам, но и по каждой статье в отдельности с определением суммы отклонения фактических расходов от плана и предыдущего периода. Определяется он отношением, общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. затраты общие/сумма(выпуск*уд.вес*цена) с/б = сумма(Переменные*уд.вес*Выпуск) + постоянные |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |