Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, предмет, объект, принципы и задачи экономического анализа.




АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ)


1. Сущность, предмет, объект, принципы и задачи экономического анализа.

2. Классификация видов экономического анализа.

3. Этапы экономического анализа и методика его проведения.

4. Классификация факторов в экономическом анализе.

5. Взаимосвязь приемов анализа и детерминированных моделей

6. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем.

7. Способы, используемые в детерминированном анализе: цепной подстановки, индексный, абсолютных и относительных разниц.

8. Математические способы, используемые в детерминированном анализе: интегральный и логарифмический.

9. Способы, используемые в детерминированном анализе: пропорционального деления и долевого участия.

10. Стохастические способы и приемы в анализе хозяйственной деятельности.

11. Области применения детерминированных и стохастических способов.

12. Понятие резервов в анализе хозяйственной деятельности и их классификация.

13. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа производства и реализации продукции.

14. Анализ объема реализации продукции и выявление резервов его роста.

15. Оценка выполнения плана по ассортименту и номенклатуре выпускаемой продукции.

16. Оценка выполнения плана по структуре выпускаемой продукции.

17. Анализ качества продукции и ее конкурентоспособности.

18. Анализ равномерности и ритмичности производства.

19. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа себестоимости продукции, работ, услуг.

20. Анализ уровня, динамики и структуры себестоимости продукции, работ, услуг.

21. Анализ сметы затрат на производство.

22. Факторный анализ уровня затрат на рубль продукции, работ, услуг.

23. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции.

24. Методы разработки плановой калькуляции

25. Анализ себестоимости по элементам затрат.

26. Анализ себестоимости отдельных видов изделий.

27. Анализ управления затратами в системе «директ-костинг», «таргет-костинг», «кайзен-костинг» и «стандарт-костинг».

28. Анализ налогов выплачиваемых из прибыли и себестоимости.

29. Выявление и мобилизация резервов снижения себестоимости продукции, работ, услуг.

30. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа трудовых ресурсов.

31. Анализ показателей движения трудовых ресурсов и причины текучести кадров.

32. Факторный анализ показателей эффективности трудовых ресурсов (производительность труда, рентабельность персонала и т.д.).

33. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников.

34. Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

35. Факторный анализ фонда оплаты труда рабочих и служащих.

36. Анализ переменной и постоянной части фонда оплаты труда.

37. Анализ средней заработной платы работников предприятия и эффективность использования средств на оплату труда.

38. Анализ использования фонда рабочего времени.

39. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа основных средств.

40. Анализ технического уровня развития субъектов экономической деятельности.

41. Факторный анализ эффективности использования основных средств.

42.  Анализ использования производственной мощности.

43. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

44. Факторный анализ эффективности использования материальных ресурсов.

45. Выявление и мобилизация резервов снижения материалоемкости продукции

46. Понятие, задачи и состав статистических форм для анализа использования оборотных средств

47. Анализ показателей эффективности использования оборотных средств и ускорения оборачиваемости

48. Анализ финансирования оборотных активов

49. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа финансовых результатов.

50. Модель формирования показателей прибыли, факторный анализ прибыли.

51. Анализ резервов роста прибыли и рентабельности.

52. Факторный анализ уровня рентабельности производства.

53.  Анализ рентабельности продукции и отдельных изделий.

54. Анализ соотношения «издержки-объем-прибыль» и алгоритм построения графика безубыточности.

55. Сущность и методика маржинального анализа прибыли и рентабельности.

56. Виды задачи, объекты анализа нематериальных активов.

57. Классификация нематериальных активов.

58. Анализ динамики и структуры нематериальных активов.

59. Оценка эффективности использования нематериальных активов.

60. Источники информации и статистические формы отчетности для анализа инвестиционной деятельности.

61. Анализ инвестиционной деятельности.

62. Нормативные документы и статистические формы отчетности для оценки финансовой деятельности предприятия.

63. Анализ эффективности использования капитала.

64. Анализ финансового состояния субъектов предпринимательской деятельности.

65. Оценка деловой активности субъектов предпринимательской деятельности.

66. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

67.  Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага.

68. Оценка текущей и перспективной платежеспособности.

69. Анализ построения баланса ликвидности

70.  Анализ кредитоспособности субъектов предпринимательской деятельности.

71. Аналитическая оценка золотого правила: финансирования, баланса, экономики.

72. Аналитическая оценка нормативных значений коэффициентов ликвидности (К1), обеспеченности оборотными средствами (К2) и финансовых обязательств (К3) в разрезе видов экономической деятельности.

73. Диагностика финансовой устойчивости субъектов предпринимательской деятельности.

74. Особенности анализа и оценки неплатежеспособности субъектов хозяйствования.

75.  Экспресс-анализ деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

76.  Сравнительный комплексный анализ, рейтинговая опенка деятельности предприятия и обоснование управленческих решений.



 




Сущность, предмет, объект, принципы и задачи экономического анализа.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную с:

v исследованиями экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка

v с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения

v с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия

v с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов

v с обобщением передового опыта͵ с принятием оптимальных управленческих решений.

В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности, что является важным моментом анализа.

Причинный или факторный анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получает надлежащую оценку. С этой целью причины – факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, определяющие и неопределяющие. Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы прежде существенных, базовых и определяющих факторов. Изучение несущественных, неопределяющих и побочных факторов ведется во вторую очередь.

Основная цель экономического анализа – ускорение социально-экономического развития нашей страны на основе развертывания научно-технического прогресса и быстрейшего внедрения его достижений, роста производительности труда, рационального и экономического использования технических, материальных и финансовых ресурсов, выявления и реализации других факторов интенсификации народного хозяйства, повышения эффективности системы управления общественным производством на всех его уровнях. Под предметомэкономического анализа принято понимать хозяйственные процессы предприятий, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Объектом экономического анализа является социально-экономические процессы расширенного воспроизводства, осуществляющие в деятельности предприятий, их внутрихозяйственных подразделениях, отражаемые в плане, текущем учете, отчетности и др. источниках информации (это разведение и выращивание с.-х. животных, с.-х. культур, организация руда, использование техники, расчетные операции с персоналом, с банком, с поставщиками.) Задачи экономического анализа: 1.Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов.2.Объективное и всестороннее исследование, изучение по данным учета и отчетности выполнения установленных бизнес-планов и соблюдения нормативов. 3. Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. 4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оценки конечных финансовых результатов 5. Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса (экономия).6. Испытание оптимальности управленческих решений

Принципы экономического анализа: 1. Принцип научного характера – то есть базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта͵ новейшие методы экономического исследования.2. Принцип государственного подхода – оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие государственному экономическому, социальному, международному законодательству. 3. Принцип системного подхода – каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. 4.Принцип объективности, конкретности и точности базируется на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. 5. Принцип комплексности предполагает охват всех звеньев и всех сторон деятельности предприятия 6. Принцип оперативности предполагает немедленное применение результата в производственную деятельность предприятия. 7.Принцип демократизма означает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов.8. Принцип действенности – практическое использование материалов анализа для управления предприятием, для разработки конкретных мероприятий, для уточнения и корректировки плановых показателей 9. Принцип эффективности означает, что затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...