Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Склад. Функция и классификация складов




Для осуществления бесперебойного производственного процесса, а также на случай резкого скачка спроса на предприятиях создают запасы сырья и готовых изделий. Однако без рационального управления количеством и хранением этих запасов невозможно представить успешно развивающуюся фирму.

Сведение количества хранимых запасов к минимально необходимому ускоряет оборачиваемость товарно-материальных ценностей и дает возможность ощутимо повысить рентабельность фирмы.

Эффективная оптимизация складских запасов, прежде всего, четко отдавать себе отчет в том, какие товары хранятся на складе.

Существуют различные критерии, согласно которым подразделяются данные товары. Относительно торговли либо процесса производства существуют следующие виды запасов, рис.2.

Согласно назначению запасы делятся на:

1. Товарные, то есть готовая продукция, ожидающая либо уже на стадии отправки потребителю.

2. Производственные запасы, предназначенные для внутреннего производственного потребления.

 

Рис. 2. Виды запасов[10]

Относительно периода использования складируемые товары бывают, рис. 3.

 

 

Рис. 3. Виды складов[11]

 

С целью отслеживания динамики колебания уровня складских запасов, выяснения причин, увеличения их числа и разработки стратегии по приведению запасов к необходимому уровню проводится анализ склада.

Его последовательность такова:

1. Сортировка по себестоимости, марке и наличию востребованных позиций товара.

2. Определение запасов, долгое время не пользующихся спросом потребителей. Расчет их себестоимости.

3. Расчет себестоимости завышенных запасов, как отношение количества запасов в наличии к числу проданных позиций за последние полгода.

Прогнозирование спроса на определенный вид товара (как и срок выполнения заказа)– трудная и неблагодарная задача. Выполнить ее качественно в силу тех или иных причин удается крайне редко. Для этих случаев и предусмотрены запасы товаров.

Проанализируем предпосылки возникновения излишних запасов на складе, рис. 4.

Рис.4.Предпосылки возникновения лишних запасов[12]

 

Кроме того, на возникновение лишних запасов воздействуют следующие факторы:

1. Скачкообразное увеличение товарного спроса в ходе всего срока его реализации.

2. Непостоянство сроков восполнения запасов.

3. Политика, проводимая данной фирмой в отношении обслуживания своих клиентов.

Рациональная организация внутри складского процесса строится на соблюдении основных принципов, таких как:

- механизация и автоматизация технологических операций,

- наилучшее использование емкости и площади помещений,

- организация сквозного товарного потока,

- ритмичность и планомерность складских работ, абсолютная сохранность товара.

Одним из важнейших параметров для того чтобы была обеспечена оптимизация логистического процесса, который связан с транспортировкой, разгрузочными и погрузочными работами, последующим складированием, является грузовая единица - некоторое количество товаров, которое загружают, перевозят, разгружают и сохраняют как единую массу. Своими параметрами, грузовая единица связывает в единое целое технологические процессы на разных участках логистической цепи.

Возможные недостатки функционирования склада:

1. Срыв срока заказа: затрудненный или даже невозможный поиск нужного товара вследствие неупорядоченной системы складирования.

2. Недостаток площади склада, угроза затоваривания неликвидом.

3. Несоблюдение сроков хранения товаров, условий транспортировки и загрузки.

4. Несовершенная система складского учета, выдающая ошибочные данные относительно количества и наличия товаров.

5. Отсутствие механизации, автоматизации зонирования склада.

Оптимизация складских процессов осуществляется в следующем порядке.

Анализ конкретного склада с целью выяснения его «уязвимых мест». Имеются в виду такие недостатки, как игнорирование принципов уплотнения и консолидации при малой площади помещения, отсутствие отдельного помещения для карантинного товара, позднее списание уже отгруженного товара, отсутствие учета приходования и доступной каждому работнику картины расположения товаров на складе и др.)

Анализ взаимодействия складского и смежных с ним процессов ( сбыт, закупки, доставка, информационное обеспечение) позволяет выявить проблемы и ранжировать их по значимости, подобрав наиболее оптимальный способ их устранения.

Перепроектирование работы складского помещения, цель - повышение качества и снижение затрат на поддержание функционирования склада. Реализуется с помощью:

1. Зонирования склада.

2. Механизации и автоматизации складских процессов.

3. Внедрение технологических карт, отчетной документации, специализированных программ.

4. Оптимизация использования пространства внутри склада (размещение достаточного количества стеллажей, полок, удобство доступа к ним).

Оптимизация управления и информационной системы склада заключается в создании административно-управленческой структуры и разделении между персоналом зон ответственности на складе.

Тем самым обеспечивается большая прозрачность складских процессов, увеличивается производительность и результативность труда работников, а также уменьшаются затраты на складскую обработку товаров.

Финальный этап подразумевает практическое применение решений по оптимизации технологии складирования товаров[13].

Происходит тестирование вновь созданной системы и, при необходимости, ее корректировка. Создаются инструкции по работе на складе для персонала, осуществляется надзор в ходе пробной эксплуатации.

Таким образом, оптимизация складских процессов и, непосредственно, количества и видов товаров является неизбежной составляющей складской логистики на пути совершенствования и увеличения согласованности в работе всего предприятия в целом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...