Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет комплексного показателя качества




 Комплексный показатель качества каждого образца рассчитываем как сумму произведений средних оценок единичных показателей (qi= ) на соответствующие коэффициенты весомости по формуле :

,                                  (5)

где:  – оценки единичных показателей качества, баллы;

k1,k2 .. kn– соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей.

По единичным и комплексным показателям в соответствии с критериями устанавливаем уровень качества оцениваемой томатной пасты (таблица 12). Таблица 12 – Оценка показателей качества томатной пасты с учетом коэффициентов весомости k, баллы.

Показатель

Оценка единичных показателей qi=  по образцам томатной пасты

Идеальный образец Marco Мака Балтимор Краснодарская Помидорка
Консистенция            
Цвет            
Вкус            
Запах            

Оценка по сумме показателей Q =

Комплексный показатель качества (Q) 100          

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности

На основе комплексного показателя качества (Q, формула 5), а также

комплексного экономического показателя конкурентоспособности (JЭ, формула 3) рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле:                                                                                              

Корг =  ,                                             (6)                                                                                                                           

где Q – комплексный показатель качества исследуемого образца, балл;

Qo - комплексный показатель качества идеального образца (базы сравнения), балл;

JЭ- комплексный экономический показатель конкурентоспособности.

Полученные данные сводим в таблицу 13.

Таблица 13 - Интегральный показатель конкурентоспособности на основе органолептических показателей качества томатной пасты

Образцы      Q JЭ Корг.
Marco      
Мака      
Балтимор      
Краснодарская      
Помидорка      

 

По комплексному показателю делаем вывод о качестве томатной пасты. Томатная паста отличного качества должна иметь выше 90 баллов, хорошего качества – от 80 до 90 включительно, удовлетворительного – от 60 до 79 баллов включительно. Паста, получившая ниже 60 баллов должна считаться непригодной в пищу и не конкурентоспособна на рынке. Наиболее востребован на продовольственном рынке будет товар, имеющий более высокие интегральные показатели конкурентоспособности.

Расчет конкурентоспособности томатной пасты различных производителей на основе отдельных физико-химическихпоказателей

Качество любого продукта определяется его химическим составом. Многие органические и минеральные вещества по содержанию нормируются техническими регламентами, стандартами техническими условиями.

Стандарт ГОСТ 3343-89. «Продукты томатные концентрированные. Технические условия» регламентирует в томатной пасте содержание водорастворимых сухих веществ, титруемую кислотность и содержание соли.

Оценка физико-химических показателей качества представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Физико-химические показатели исследуемых образцов томатной пасты

Образцы Содержание сухих веществ, % Содержание водорастворимых сухих веществ,% Титруемая кислотность, % Содержание хлоридов,%
ГОСТ 3343-89 Не менее15,0 Не менее 25,0 0,85 1,5
Marco 15,7 23,0 0,95 1,3
Мака 17,4 22,0 0,84 2,2
Балтимор 27,7 35,0 0,85 0,4
Краснодарская 15,2 23,0 0,64 2,9
Помидорка 27,2 33,0 0,95 0,6

 

В качестве базовой модели выступает нормативные показатели томатной пасты, соответствующие ГОСТ 3343-89.

Расчет относительного единичного показателя

Конкурентоспособности

 На основании физико-химических показателей томатной пасты вычисляем относительный единичный показатель конкурентоспособности по формуле:                                                                                                                           

(7)qi= Рiio

где, qi - относительный единичный физико-химический показатель конкурентоспособности;

Рi – значение единичного физико-химического показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта;

Рio - значение единичного показателя конкурентоспособности базового образца.

Таблица 15 – Результаты расчетов относительного единичного физико-

химического показателя конкурентоспособности томатной пасты (qi )*

Показатели Marco Мака Балтимор Красно дарская Помидорка
Содержаниесухих веществ, 1,05        
Содержаниеводорастворимых сухих веществ,%          
Титруемаякислотность,%          
Содержаниехлоридов,%          

*Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам.

 Например, томатная паста «Marco»:

1) содержание сухих веществ - =   = 1,05 и т. д.

Полученные результаты записываем в таблицу 15.

Каждый из представленных физико-химических показателей для потребителя имеет различную значимость (весомость), поэтому выбираем экспертную комиссию из 10 человек и определяем коэффициенты значимости от 0 до 1 для каждого показателя. На основании отдельных показателей рассчитываем средние значения коэффициентов весомости ( значимости).

Результаты записываем в таблицу 16.

Таблица 16 – Коэффициенты значимости для единичных физико-химических показателей

Показатели

Эксперты

Среднее значение










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...