Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет комплексного показателя качества
Комплексный показатель качества каждого образца рассчитываем как сумму произведений средних оценок единичных показателей (qi= ) на соответствующие коэффициенты весомости по формуле : , (5) где: – оценки единичных показателей качества, баллы; k1,k2 .. kn– соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей. По единичным и комплексным показателям в соответствии с критериями устанавливаем уровень качества оцениваемой томатной пасты (таблица 12). Таблица 12 – Оценка показателей качества томатной пасты с учетом коэффициентов весомости k, баллы.
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности На основе комплексного показателя качества (Q, формула 5), а также комплексного экономического показателя конкурентоспособности (JЭ, формула 3) рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле: Корг = , (6) где Q – комплексный показатель качества исследуемого образца, балл; Qo - комплексный показатель качества идеального образца (базы сравнения), балл; JЭ- комплексный экономический показатель конкурентоспособности. Полученные данные сводим в таблицу 13. Таблица 13 - Интегральный показатель конкурентоспособности на основе органолептических показателей качества томатной пасты
По комплексному показателю делаем вывод о качестве томатной пасты. Томатная паста отличного качества должна иметь выше 90 баллов, хорошего качества – от 80 до 90 включительно, удовлетворительного – от 60 до 79 баллов включительно. Паста, получившая ниже 60 баллов должна считаться непригодной в пищу и не конкурентоспособна на рынке. Наиболее востребован на продовольственном рынке будет товар, имеющий более высокие интегральные показатели конкурентоспособности. Расчет конкурентоспособности томатной пасты различных производителей на основе отдельных физико-химическихпоказателей Качество любого продукта определяется его химическим составом. Многие органические и минеральные вещества по содержанию нормируются техническими регламентами, стандартами техническими условиями. Стандарт ГОСТ 3343-89. «Продукты томатные концентрированные. Технические условия» регламентирует в томатной пасте содержание водорастворимых сухих веществ, титруемую кислотность и содержание соли. Оценка физико-химических показателей качества представлена в таблице 14. Таблица 14 - Физико-химические показатели исследуемых образцов томатной пасты
В качестве базовой модели выступает нормативные показатели томатной пасты, соответствующие ГОСТ 3343-89. Расчет относительного единичного показателя Конкурентоспособности На основании физико-химических показателей томатной пасты вычисляем относительный единичный показатель конкурентоспособности по формуле: (7)qi= Рi:Рio где, qi - относительный единичный физико-химический показатель конкурентоспособности; Рi – значение единичного физико-химического показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта; Рio - значение единичного показателя конкурентоспособности базового образца. Таблица 15 – Результаты расчетов относительного единичного физико- химического показателя конкурентоспособности томатной пасты (qi )*
*Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам. Например, томатная паста «Marco»: 1) содержание сухих веществ - = = 1,05 и т. д. Полученные результаты записываем в таблицу 15. Каждый из представленных физико-химических показателей для потребителя имеет различную значимость (весомость), поэтому выбираем экспертную комиссию из 10 человек и определяем коэффициенты значимости от 0 до 1 для каждого показателя. На основании отдельных показателей рассчитываем средние значения коэффициентов весомости ( значимости). Результаты записываем в таблицу 16. Таблица 16 – Коэффициенты значимости для единичных физико-химических показателей
|