Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет относительного единичного показателя конкурентоспособности




 На основании бальной оценки вычисляем относительный единичный технологический показатель конкурентоспособности по формуле: (1)

qi =

Рi
Рio,

где, qi - относительный единичный технологический показатель конкурентоспособности

Рi – значение единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта;

Рio - значение единичного показателя конкурентоспособности идеального (базового) образца.

Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам.

Например, томатная паста «Marco»:

1) состав томатной пасты  =   = 0,74 и т.д.

Полученные результаты записываем в таблицу 3.

Таблица 3 – Результаты расчетов относительного единичного технологического показателя конкурентоспособности (qi ) томатной пасты

Показатели Marco Мака Балтимор Краснодарская Помидорка
Состав томатной пасты 0,74        
Масса, г          
Наличие консервантов          
Срок годности          
Условия хранения          

Расчет комплексного показателя конкурентоспособности

Комплексный показатель конкурентоспособности на основе технологических параметров (кроме нормативных) и показателей коэффициентов весомости рассчитывается по формуле:

Jт-х = mi= q1m1 + q2m2  + … qnmn                      (2)

 где, Jт-х - комплексный показатель конкурентоспособности;

qi – единичный показатель конкурентоспособности;

n – число показателей;

mi - коэффициент весомости для каждого показателя.

Выполняем расчеты.

«Marco» Jт-х = mi= q1m1 + q2m2  + … qnmn=

«Мака» Jт-х =

«Балтимор» Jт-х =

«Краснодарская» Jт-х =

«Помидорка» Jт-х=

Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности

 Комплексный экономический показатель конкурентоспособности на основе средней цены реализации продукта на продовольственном рынке рассчитываем по формуле:

JЭ = С : С0                                              (3)

где, JЭ  - комплексный экономический показатель конкурентоспособности;

С,Со – средняя цена реализации томатной пасты каждого анализируемого образца. образца и средневзвешенная цена реализации для идеального (базового).

Таблица 4 - Средняя цена реализации томатной пасты в торговой розничной сети города Твери

Образцы Масса товара, г Средняя цена за упаковку, руб. Средняя цена за 100 г продукта, руб.
Базовый      
Marco      
Мака      
Балтимор      
Краснодарская      
Помидорка      

Производим расчеты и записываем полученные результаты.

 «Marco»             JЭ  =  

 «Мака»            JЭ =

«Балтимор»     JЭ =

«Краснодарская» JЭ =

«Помидорка»  JЭ =

Заключительным этапом работы по оценке технологических параметров продукта является расчет интегрального показателя конкурентоспособности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...