Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет относительного единичного показателя конкурентоспособности
На основании бальной оценки вычисляем относительный единичный технологический показатель конкурентоспособности по формуле: (1)
где, qi - относительный единичный технологический показатель конкурентоспособности Рi – значение единичного показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта; Рio - значение единичного показателя конкурентоспособности идеального (базового) образца. Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам. Например, томатная паста «Marco»: 1) состав томатной пасты = = 0,74 и т.д. Полученные результаты записываем в таблицу 3. Таблица 3 – Результаты расчетов относительного единичного технологического показателя конкурентоспособности (qi ) томатной пасты
Расчет комплексного показателя конкурентоспособности Комплексный показатель конкурентоспособности на основе технологических параметров (кроме нормативных) и показателей коэффициентов весомости рассчитывается по формуле: Jт-х = mi= q1m1 + q2m2 + … qnmn (2) где, Jт-х - комплексный показатель конкурентоспособности; qi – единичный показатель конкурентоспособности; n – число показателей; mi - коэффициент весомости для каждого показателя. Выполняем расчеты. «Marco» Jт-х = mi= q1m1 + q2m2 + … qnmn= «Мака» Jт-х = «Балтимор» Jт-х = «Краснодарская» Jт-х = «Помидорка» Jт-х= Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности Комплексный экономический показатель конкурентоспособности на основе средней цены реализации продукта на продовольственном рынке рассчитываем по формуле: JЭ = С : С0 (3) где, JЭ - комплексный экономический показатель конкурентоспособности; С,Со – средняя цена реализации томатной пасты каждого анализируемого образца. образца и средневзвешенная цена реализации для идеального (базового). Таблица 4 - Средняя цена реализации томатной пасты в торговой розничной сети города Твери
Производим расчеты и записываем полученные результаты. «Marco» JЭ = «Мака» JЭ = «Балтимор» JЭ = «Краснодарская» JЭ = «Помидорка» JЭ = Заключительным этапом работы по оценке технологических параметров продукта является расчет интегрального показателя конкурентоспособности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 179. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |