Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕСТО СОРЕВНОВАНИЙ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ




Правила проведения

Открытого детско-юношеского турнира по артистическому фехтованию "Капитан Джек Воробей"

 

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРТ-ФЕХТОВАНИЯ (АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ)

Арт-фехтование (или артистическое фехтование) - это вид спортивной деятельности, выраженный в ведении условного постановочного поединка или выполнении упражнений со спортивным аналогом холодного оружия (далее – оружие), в соответствии с правилами соревнований.

Упомянутое ведение условного постановочного поединка - это показ судьям и зрителям заранее отрепетированного костюмированного боя на холодном оружии, поставленного с учетом специфики артистического фехтования. В свою очередь, специфика артистического фехтования складывается из следующих основных положений:

- все участники одной постановки – партнеры, входящие в состав одной команды, а не соперники;

- все действия участников постановочного поединка заранее известны и отрепетированы;

- поединок ведется без специального защитного снаряжения;

- спортсмены используют спортивные аналоги холодного оружия, имеющие защитный наконечник и не заточенные;

- запрещены любые импровизации в действиях участников;

- запрещены уколы/удары в тело партнера;

- при выполнении атакующих действий оружие останавливается в 15-20 см от тела партнера или же проносится по касательной к корпусу партнера на расстоянии не менее 15 см от тела;

- спортсмены владеют базовой техникой современного спортивного фехтования на рапирах и саблях, что во многом обеспечивает их безопасность при дальнейшей работе с оружием;

- основной составляющей боя является противодействие длинноклинковым (длиннодревковым) оружием;

- результатом выступления на соревнованиях является оценка судей, складывающаяся из оценки за технику владения оружием и оценки за артистический аспект.

Артистическое фехтование объединяет в себе европейское фехтовальное искусство всех эпох, от античности до наших дней, а также включает "вневременное" фехтование в рамках фантастических, сказочных сюжетов.

Артистическое фехтование требует от спортсменов хорошей общефункциональной и специальной подготовки, широкого набора знаний, умений и навыков, а также:

- двигательной подготовленности и высокого уровня проявления психофизиологических свойств;

- совершенной техники фехтования на различных видах европейского холодного оружия;

 - способности выступать в разных амплуа, хореографических навыков, выразительности, актерского мастерства;

- знаний исторических костюмов, оружия и истории эпохи в целом.

 

1.1. Номинации

Соревнования  проводятся в следующих номинациях:

«дуэт» - поединок с участием двух спортсменов;

«группа» - поединки с участием от 3 до 8 спортсменов;

«упражнение соло» - упражнение с оружием с участием одного спортсмена;

«упражнение группа» - упражнение с оружием с участием от 2 до 8 спортсменов.

Во всех номинациях спортсмены представляют судейской коллегии заранее отрепетированные композиции. Любые импровизации запрещены.

Подробное описание номинаций и требования к выступлениям см. в разделах 11-14 данных правил.

 

1.2. Требования к оружию и контроль оружия.

В практике артистического фехтования используются спортивные аналоги колющих, рубяще-колющих и режущих видов оружия, соответствующих выбранной номинации. Разрешается применение «оружия», изготовленного из стали, дерева, синтетических материалов.

На соревнованиях обязательным и преобладающим в выступлении является противодействие оружием и наличие в выступлении приемов фехтования, характерных для одного из видов европейского длинноклинкового (длиннодревкового) холодного оружия. При соблюдении этих условий в постановке допускается использование спортивных аналогов оружия любой эпохи и любого континента.

Противодействие длинноклинковым (длиннодревковым) оружием и элементами защитного снаряжения (например, меч против щита и т.п.) допустимо, но оно не должно преобладать в поединке. В противном случае это повод для снижения оценки.

Для ведения поединка допускается использование в качестве оружия его бытовых имитаторов.

Длинноклинковым считается оружие с длиной клинка от острия до гарды от 0,5 метра, длиннодревковым – с длиной древка от 1,0 метра. Длина бытовых имитаторов, применяемых для фехтования, должна составлять не менее 0,5 метра. В «упражнении соло» и «упражнении группа» разрешено использование оружия и его бытовых имитаторов общей длиной от 0,40 метра.

Все вопросы по поводу возможного использования тех или иных видов оружия согласовываются с оргкомитетом и судейской коллегией (СК) на этапе подачи заявок на участие в соревнованиях.

В номинациях «Упражнение соло» и «Упражнение группа» разрешены к использованию спортивные аналоги только европейских видов холодного оружия, а также допускается использование бытовых имитаторов европейского оружия, трости и палки.

В случае нарушения требований, предъявляемых правилами соревнований к оружию спортсменов, выступление дисквалифицируется.

Перед началом соревнований судейской коллегией проводится контроль оружия. Контроль оружия включает в себя внешний осмотр оружия на предмет его целостности и безопасности для исполнителей, зрителей и других участников. Все замечания судейской коллегии касательно оружия участников должны быть немедленно исполнены. Ответственным лицом в данном вопросе выступает тренер команды. В случае невыполнения рекомендаций судейской коллегии команда отстраняется от участия в соревнованиях.

 

1. 3. Требования к костюму для выступления.

Костюм спортсмена должен стилистически соответствовать выбранной эпохе/персонажу. Исторической реконструкции костюма не требуется, но историческая стилизация должна быть качественной и создавать узнаваемость эпохи/персонажа. Историческая стилизация предполагает подчеркнутую, узнаваемую имитацию оригинальных особенностей моды, стиля, фасона одежды, вооружения, экипировки определенной исторической эпохи с учетом социального положения и роли персонажа.

Костюм, исторически не соответствующий воплощаемому образу и сюжету, является поводом для снижения оценки за артистический аспект.

Костюм должен быть удобным и опрятным. Все детали костюма должны быть хорошо закреплены.

 

 

ХАРАКТЕР И ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. По характеру проведения соревнования являются личными

2.2. Официальным языком соревнований является русский.

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ И ИХ ПРОГРАММА

3.1. Регламент проведения соревнований определяет их характер.

3.2. В регламенте указаны сроки, место и программа соревнований, условия допуска, а также финансовые условия и все организационные вопросы.

 

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

 

Самим фактом подачи заявки на участие в соревнованиях спортсмены берут на себя обязательство уважать правила и решения судей и судейской коллегии, в точности повиноваться их указаниям, быть почтительными к членам судейской коллегии и организаторам соревнований.

Участники могут представлять только один клуб, одну команду.

 

4.1. Заявки на участие. Допуск к соревнованиям. Возраст участников.

Подать заявку на участие в соревнованиях может любой клуб, любая команда или ассоциация, занимающаяся артистическим фехтованием. Главным условием для участия в соревнованиях является регистрация этой команды квалифицированным тренером по фехтованию, а также наличие у участников свидетельства о страховании. Ответственным лицом в этих вопросах выступает тренер команды. Форма и сроки подачи заявок прописываются в регламенте проведения соревнований.

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, своевременно и в правильной форме подавшие заявку на участие, своевременно зарегистрировавшиеся и предоставившие паспорт/свидетельство о рождении, свидетельство о страховании, согласие родителей (опекунов) и справку от врача. Условия допуска прописаны в регламенте  проведения соревнований.

Возраст участников указывается в регламенте проведения соревнований.

 

4.2. Регистрация спортсменов.

Спортсмены, прибывшие для участия в соревнованиях, (в соответствии с поданной предварительно заявкой) обязаны зарегистрироваться у секретаря.

 

4.3. Участник соревнований обязан:

- знать настоящие правила и регламент проведения соревнований и строго соблюдать их;

- быть дисциплинированным;

- выступать в опрятном сценическом костюме. Все украшения на костюме и на теле спортсмена должны быть хорошо закреплены;

- иметь в двух экземплярах технический сценарий и четкие записи звукового сопровождения программы;

- своевременно зарегистрироваться для участия в соревнованиях;

- своевременно явиться на старт;

- своевременно освободить сцену после окончания выступления;

- поставить в известность судейскую коллегию, если не может продолжить участие в соревнованиях.

 

4.4. Участник имеет право:

- выступать в любых номинациях.

- обращаться в судейскую коллегию по интересующим его вопросам через тренера или представителя команды.

 

ТРЕНЕРЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ

 

Один тренер может представлять как один клуб или организацию, так и несколько.

 

5.1. Тренер является официальным лицом. Он должен знать настоящие правила и регламент проведения соревнований и неуклонно соблюдать их, подчиняться распоряжениям главного судьи, его заместителей и помощников.

 

5.2. Тренер отвечает за поведение участников команды своей организации и всех лиц, обслуживающих ее от данной организации. Тренер подает заявку на участие команды в соревнованиях, регистрирует команду, разрешает вопросы, возникающие у участников по организации и судейству соревнований. Тренер информирует участников и членов своей организации обо всех решениях судейской коллегии и оргкомитета.

 

5.3. Во время соревнований тренер обязан находиться на месте их проведения.

 

5.4. Тренер отвечает за готовность участников к выходу на старт, опрятность их внешнего вида, исправность инвентаря.

 

5.5. В случае необходимости по согласованию с судейской коллегией тренер может назначить в свое отсутствие представителя команды.

 

5.6. Тренеру не разрешается подсказывать или подавать сигналы участникам во время выступлений.

 

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

 

6.1. В состав судейской коллегии (СК) входят:

- Председатель судейской коллегии

- Секретарь судейской коллегии

- Арбитры  – квалифицированные специалисты по артистическому и спортивному фехтованию

- Судья – хронометрист

- Технические судьи

- Помощники председателя и секретаря судейской коллегии

 

6.2. Непосредственное руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет оргкомитет.

Все спорные вопросы разбираются председателем оргкомитета и председателем судейской коллегии, их решение является окончательным и не подлежит апелляции. Правом решающего голоса наделен председатель судейской коллегии соревнований.

Допускаются изменения в составе судейской коллегии в зависимости от конкретных условий проведения соревнований.

 

МЕСТО СОРЕВНОВАНИЙ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ

 

7.1. Соревнования проводятся на площадке  шириной не менее 7-ми метров и глубиной не менее 5-ти метров. Желательно наличие сценического света и звуковоспроизводящей аппаратуры, а так же кулис и мест для переодевания и нанесения грима.

 

7.2. Обеспечение выступающих реквизитом и декорациями осуществляется ими самостоятельно. Организаторы соревнований не обязаны предоставлять сценический реквизит и декорации и не несут ответственности за имущество выступающих.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...