Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основная содержательная часть




В основной части бакалаврской работы освещаются теоретические и практические аспекты, связанные с сущностью исследуемого вопроса (решением поставленных проблем в рамках выбранной темы). Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме работы и оглавлению и полностью её раскрывать.

Основная часть содержит:

- теоретическое обоснование выбранной проблемы исследования;

- анализ нормативных и правоприменительных актов;

- анализ известных теоретических и (или) практических исследований и разработок, являющийся базой для проведения собственного исследования;

- описание собственного исследования и полученных результатов;

- иллюстративное сопровождение текста в виде таблиц и рисунков.

Теоретическое исследование каких-либо вопросов бакалаврской работы может предполагать:

– краткое рассмотрение истории правового регулирования соответствующих общественных отношений, эволюции научных взглядов и представлений;

– проведение сравнительного анализа механизма правового регулирования соответствующих общественных отношений в российском и зарубежном праве;

– обзор отечественной и зарубежной юридической литературы с целью уяснения степени научной разработанности темы (проблемы) исследования;

– выявление проблемных вопросов, имеющих место в юридической науке.

В конечном итоге проведение теоретического анализа должно позволить студенту раскрыть понятие и сущность исследуемого явления или процесса, уточнить научные дефиниции (определения), формулировки, выявить основные тенденции развития соответствующего законодательства и др.

Практическое исследование бакалаврской работы предполагает:

– самостоятельный юридический анализ собранного материала (судебной и арбитражной практики, анализ статистического материала);

– выявление проблем применения соответствующего законодательства;

– обоснование предложений по совершенствованию действующего российского законодательства.

Основная часть выпускной квалификационной работы содержит несколько глав, каждая из которых делится на параграфы в соответствии с логикой изложения материала. Как правило, бакалаврская работа состоит из двух-трех глав (реже – из четырех, большее количество глав не рекомендуется). Каждая глава должна включать в себя не менее двух параграфов. Желательно, чтобы главы и параграфы резко не отличались по объему.

Следует обращать внимание, что название бакалаврской работы не должно дословно повторяться ни в названии глав, ни в названии параграфов, а также не должно совладать с ними (названиями глав или параграфов) по смыслу. Например, в случае, когда бакалаврская работа называется «Правовое положение представителя в арбитражном процессе», недопустимо параграф или главу работы называть «Правовой статус представителя в арбитражном процессуальном праве».

Также как и тема бакалаврской работы, названия глав и параграфов должны быть лаконичными, понятными, благозвучными, отражать проблемный характер исследования. Кроме того названия глав и параграфов должны соответствовать теме бакалаврской работы, полно и всесторонне ее раскрывать, не должны носить отвлеченный характер.

Каждая глава начинается с отдельной страницы и снабжается соответствующим заголовком. При этом параграфы не следует начинать с новой страницы.

Каждый параграф имеет: вводную часть – несколько предложений, вводящих в замысел параграфа; последовательное раскрытие содержания; вывод – обобщающую мысль изложенного; переход к следующему параграфу.

При написании основной части бакалаврской работы необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

- стиль изложения должен быть научным, носить характер доказательности, убедительности как следствие проведенного анализа;

- следуйте принципу соразмерности. Если предпринята попытка проанализировать несколько подходов в обсуждении проблемы или несколько концепций, теоретических моделей, то их изложение по объему должны быть соизмеримым, аналогичный принцип должен применяться и по отношению к объемам глав, разделов, параграфов;

- следуйте принципу соблюдения авторства. Необходимо четко разграничивать излагаемые концепции авторов и собственные мнения, возражения, оценки, выводы, т.е. это должно быть специально оговорено, используя следующие выражения: «по мнению автора», «мы считаем», «вряд ли можно согласиться» и т.д.;

- не создавайте свою терминологию и используйте научные термины к месту;

- стремитесь к простоте и доступности в изложении материала, в то же время избегайте разговорно-эмоционального или публицистического стилей изложения;

- не злоупотребляйте фактическим материалом, используйте полученные данные в качестве приложений в форме таблиц, графиков, диаграмм и т.д.

Обязательным для выпускной работы является логическая связь между главами и последовательное развитие основной идеи темы на протяжении всей работы.

 

Заключение

Заключение содержит обобщенное, краткое изложение основных проблем и выводов, к которым пришел студент в процессе исследования.

В заключении логически последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок. Пишутся они тезисно (желательно по пунктам) и должны отражать основные выводы по теории вопроса, по проведенному анализу и всем предлагаемым направлениям решения проблемы с оценкой их эффективности по конкретному объекту исследования.

В заключении нет необходимости повторять обоснование выводов, поскольку аргументы должны содержаться непосредственно в тексте работы. В заключение следует особо подчеркнуть практическую значимость полученных в ходе бакалаврского исследования предложений, а также научную ценность решаемых проблем. Студент может указать перспективы дальнейшей разработки темы, дать авторскую оценку работы с точки зрения решения задач, поставленных в бакалаврской работе.

Заключение представляет результат научного творчества студента, краткий итог выпускной работы. Учитывая, что содержание бакалаврской работы строится в определенной логической связи, то и заключение целесообразно выстраивать по этой же логике. С этой целью следует по каждому параграфу сделать краткое резюме и сформулировать в виде одного-трех абзацев. Каждый абзац имеет свое конкретное содержание, отражающее определенный результат исследовательской деятельности студента. В этих абзацах должно найти отражение решение основных задач выпускной квалификационной работы, раскрытие содержания положений, выносимых на защиту. Здесь же отражаются наиболее важные практические рекомендации, получившие обоснование в работе.

Результаты излагаются как в позитивном плане (что удалось выявить, раскрыть…), так и в негативном (чего не удалось достичь в силу недоступности определенных источников, недостаточности материалов и по другим причинам).

К выводам и рекомендациям предъявляются следующие требования:

- они должны содержать основные обобщения и итоги теоретических и экспериментальных исследований;

- быть четкими, краткими, однозначными;

- не должны содержать интерпретаций и ссылок на литературу.

Следует помнить, что предметом защиты на заседании Государственной экзаменационной комиссии, прежде всего, являются выводы, сформулированные студентом и содержащиеся в заключении.

Рекомендуемый объем заключения 3-5 страниц.

 

Библиографический список

Библиография (список использованных источников) должна содержать библиографическое описание использованных источников и помещаться после заключения. В библиографию включают только те источники, на которые студент ссылался в работе (без учета всех иных источников, изученных студентом в ходе подготовки бакалаврской работы). Библиография составляет важную часть бакалаврской работы, отражающую самостоятельную творческую работу ее автора, и потому позволяющий судить о степени фундаментальности проведенного исследования.

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках, использованных при подготовке ВКР. Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Нумерация использованных источников должна быть сплошной.

Список литературы включает все источники, которыми студент пользовался при написании своей работы.

Библиография должна включать в себя такие сведения: 1) нормативные правовые акты; 2) специальная литература; 3) судебная практика, которая была использована студентом при выполнении работы. Указанные списки следует располагать отдельно. Образец оформления списка использованной литературы приведен в приложении 5.

Нормативные правовые акты. Порядок расположения нормативных правовых актов в списке должен производиться по их юридической силе отдельно для федерального, регионального и местного законодательства. В начале списка указывают используемые в работе международно-правовые нормативные акты, в конце – нормативные акты иностранных государств, проекты нормативных правовых актов, а также нормативные правовые акты, прекратившие свое действие на территории Российской Федерации. В последнем случае (если нормативный правовой акт отменен) в скобках в конце библиографического описания документа следует указать «утратил силу». При составлении списка следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что нормативные правовые акты одинаковой юридической силы должны приводиться в строгом хронологическом порядке (сначала ранние по времени издания документы, затем более поздние (новые)).

Последовательность указания нормативных правовых актов в бакалаврской работе должна быть следующей:

– Конституция Российской Федерации;

– международно-правовые документы (конвенции, договоры и т. п.);

– федеральные конституционные законы;

– кодифицированные нормативные правовые акты (основы законодательства, кодексы и т. д.);

– федеральные законы;

– законы субъектов РФ;

– указы Президента Российской Федерации;

– нормативные акты Правительства Российской Федерации;

– нормативные акты федеральных органов исполнительной власти;

– нормативные правовые акты исполнительных органов субъектов РФ;

– муниципальные правовые акты;

– нормативные акты СССР;

– нормативные правовые акты иностранных государств;

– локальные нормативные правовые акты;

– проекты нормативных правовых актов;

– нормативные правовые акты, утратившие свою юридическую силу;

– иные акты.

Специальная литература. Специальная научная и учебная литература оформляется в алфавитном порядке по авторам (если автор на титульном листе не указан, то по названию книги). Список должен быть организован в соответствии с едиными требованиями библиографического описания.

Как правило, список специальной литературы включает в себя не менее 50 источников. При этом рекомендуется, чтобы не менее половины специальных источников, использованных студентом, были изданы в течение последних 10 лет, предшествующих написанию бакалаврской работы, из них 20 % – в течение последних трех лет.

Судебная практика. Порядок расположения документов судебной и арбитражной практики следует производить следующим образом:

– решения Европейского суда по правам человека;

– решения Конституционного Суда Российской Федерации;

– решения конституционных (уставных) судов субъектов РФ;

– совместные постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

– решения Верховного Суда Российской Федерации;

– решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

– решения судов субъектов РФ, городских, районных судов;

– решения Федеральных арбитражных судов округов, апелляционных судов, Арбитражных судов субъектов РФ;

– решения мировых судей;

– решения Экономического суда СНГ;

– решения судов иностранных государств;

– решения третейских судов (в том числе решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...