Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Внешняя политика Ивана Калиты




3.1 Иван Данилович Калита – князь московский

Ещё Данил Иванович – отец Ивана Калиты хотел присоединить к Москве Переяславль-Залесский, но в связи с его смертью осенью 1303 года на съезде было решено оставить Переяславское княжество за Юрием – старшим из Даниловичей. В 1304 году он присоединил Можайск. В походе участвовали и младшие братья Юрия, в том числе и Иван.

Результатом этого набега на слабого соседа стало присоединение Можайского удела к Москве, а его по­следний князь Святослав Глебович, скорее всего, за­кончил свою жизнь в московской тюрьме. Такой по­ступок Юрия Даниловича «с братьею» мог успешно завершиться только при условии откровенной слабости на Руси великокняжеской власти. Так оно и было — сидевший на «столе» во Владимире великий князь Андрей Александрович судьбой русских земель уже не правил.

Летом 1304 года между русскими князьями нача­лась нешуточная междоусобица. Сигналом к ней ста­ла смерть 27 июля великого князя Владимирского Андрея Александровича. За великокняжеский «стол» схватились Михаил Ярославич Тверской и Юрий Да­нилович Московский. Так начиналась долголетняя борьба Твери и Москвы за главенство на Руси, кото­рая каждый раз при вспышке военных действий при­водила к пролитию большой крови и опустошению тверских и московских земель[15].

Столкнулись не просто два князя — войну между собой повели два княжеских рода: московские потомки Александра Невского и потомки его брата Ярослава, основателя династии тверских князей.

Переговоры между соперниками результатов не дали. Юрий Данилович с братьями Александром и Афанасием отправился в орду. Ивану же старший брат поручил беречь Москву и Переяславль-Залесский, Борису – Кострому. В то время Иван был очень юн, едва ли двадцати лет, но уже известен на Руси как храбрый и деятельный князь, поразительно схожий лицом и предприимчивым нравом с отцом своим.

Московско-тверская распря грозила расколоть Северо-Восточную Русь на два враждебных лагеря.

Тем временем на Руси пролилась в ходе москов­ско-тверской распри большая кровь. Драматические события разыгрались под стенами Переяславля-Залесского, где в 1304 году впервые проявил свои воеводские способности князь Иван Данилович. Михаил Тверской послал с войском на город пере­шедшего к нему из приближенных умершего великого князя Андрея Александровича боярина Аикинфа (Акинф). О движении тверской рати юный Иван Данилович своевременно узнал от находившихся в Твери московских лазутчиков. По всей вероятности, ситуация складывалась не из простых, поскольку князь заставил не только горожан, но и своих ближ­них бояр публично целовать крест на верность Мос­кве. Это говорит о том, что в Переяславле назревала измена.

Князь Юрий Данилович действовал энергично (по­сланный в Москву гонец доставил туда тревожную весть). Московская рать поспешила на выручку. Зная об этом, Иван Данилович решительно вывел дружи­ну и переяславцев в поле. Боярин Акинф смело всту­пил в битву, но проиграл ее, погибнув в сече сам

Выигранная под Переяславлем-Залесским битва побудит Ивана Калиту делать войну последним сред­ством в.достижении собственных целей как правите­ля Москвы. Придя к власти, он всегда стремился из­бегать кровопролития. Хотя такое ему удавалось да­леко не всегда.

В орде взял верх тверской князь Михаил; Юрий тогда не в состоянии был пообещать хану выходу более своего соперника. По возвращении на Русь Михаил тотчас пошел войною в Москве на Юрия: вероятно, его побуждали к этому и дети убитого Акинфа. Тверской князь не мог взять Москвы и заключить мир с московскими князьями. Но взаимная злоба от этого не улеглась. Новый великий князь Владимирский вознамерился жестоко отомстить обидчикам – то есть Москве.

Борьба между Юрием Московским и тверским князем продолжалась с переменным успехом около 20 лет: с 1305 по 1325 года. Она стала хорошей школой военного и дипломатического искусства для князя Ивана. В 1305 году он был послан Юрием защищатьПереяславль-Залесский от тверской рати и успешно справился с этой задачей. Князь Иван в отличие от других братьев был всецело предан Юрию. В 1307 году, когда старшие братья Александр и Борис поссорились с Юрием, бежали в Тверь, Иван сохранил спокойствие. Александр вскоре умер, второй ушел из жизни будучи нижегородским князем. Бегство братьев, прежде всего старшего Бориса, открывало Ивану Даниловичу дорогу к московскому престолу[16].

Старшие братья Ивана Калиты, как и Юрий умерли бездетными. Московский престол в результате этой удивительной цепочки случайностей перешел к четвертому брату – Ивану. После гибели Юрия в 1325 году Иван становится московским князем, получив в 1326 г. санкцию на власть в Орде.

Столь неожиданно получив власть, Иван, несомненно, увидел в этом знак провидения. Сам всевышний привел его к власти через пропасти невозможного по шатким мостикам случайностей. Это налагало на него небывалую ответственность. Он ощутил себя призванным для совершения великих дел. Его власть должна была стать властью божьего избранника.

Прежде всего ему нужны были новые походы, новые принципы, новое отношение к своему княжескому ремеслу. Все это дала ему Библия, которую он читал так же внимательно, как и его великий предок - киевский князь Владимир Мономах. Именно здесь, в огненных глаголах пророков, в тихом свете Евангелия, он неожиданно нашел то, что искал, - практическое решение трудноразрешимых политических вопросов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...