Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политические лидерства: подход, основные функции и типы лидеров.




Одними из самых важных субъектов политической жизни выступают политические лидеры. Лидер – это авторитетный членорганизации или социальной группы, играющий главную роль в принятии решений в политическом процессе.

Общественныефункции политического лидера проявляются в следующем:

-мобилизационная функция: лидер объединяет, консолидирует группу;

-директивная функция: лидер координирует и управляет совместными дей-ствиями её членов;

-диагностическая функция: лидер анализирует ситуацию, находит причины и предлагает варианты решения имеющихся проблем;

-инициативная функция: лидер инициирует и возглавляет социальное действие;

распределительная, или экономическая функция: лидер обладает правом распоряжения материальными ресурсами социальной организации;

-функция ответственности: лидер берёт на себя всю ответственность за принятые решения или действия, порою, расплачиваясь собственной жизнью за ошибки и неудачи;

-функция социального арбитража и патронажа: лидер воспринимается народом в качестве высшей инстанции справедливости, законности и по-

рядка;

-патерналистская функция: на лидера переносится образ отца семейства, заботящегося о народе, но и карающего виноватых;

Рассмотрим причины, по которым возникают лидеры. Многие исследователи исходили из естественного закона возникновения лидера. Дело в том, что иерархическая организация присущавсем животным, живущим сообществами (стаями, стадами,табунами и пр.). В человеческой группе любого масштаба рано или поздно выделяется лидер. (детские и подростковые группы, друзья и подружки. армейские и тюремные команды).

Великий древнегреческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) считал, что лидерами рождаются. Истинным вождём народа может стать только прирождённый лидер.

Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.) полагал, что авторитет лидера в толпе подобен авторитету отца в семье. По его мнению, огромное большинство людей испытывает жгучую потребность в авторитетах, перед которыми они могли бы преклоняться, которые господствуют над ними, а иногда и дурно обращаются с ними.

Попытаемся выделить основные условия появления политического лидера:

 во-первых, это наличие у человека личных выдающихся способностей (честолюбие, ум, компетентность, сила физическая и сила воли, целеустремлённость, красноречие).

 представления о лидере у массы, потребность в лидере, готовность подчиняться ему

 полномочия и сфера влияния лидера; именно они позволяют получать доступ к власти людям,  лидер невозможен без благоприятствующей ему конкретной исторической ситуации. Только она, вкупе со всеми другими обстоятельствами, способна вознести обычного и ничем не примечательного, на первый взгляд, человека на гребень волны исторического процесса.

Конкретные исторические ситуации возносят на вершины власти людей с различными особенностями мышления и поведения. Рассмотрим некоторые разработанные известными учёными типологии политических лидеров.

Макс Вебер в соответствии с тремя типами господства, выделял и три типа господствующего лидера.

Власть лидера традиционного типа опирается на традицию, обычай, привычку. Люди подчиняются такому лидеру, потому что так принято исстари, так делали их предки. Примерами этого типа лидера выступают отец, монарх, старший по возрасту.

Власть лидера харизматического типа опирается на наличествующиеили (чаще) предполагаемые людьми особые сверхъестественные способности лидера.

Власть лидера легального типа опирается на силу и значение закона. Строго говоря, в этом случае люди подчиняются не личности, а той функции, которую эта личность исполняет в иерархической системе управления.

Современный американский политолог Роберт Такер выделяет следующие типажи лидеров:

1. лидер-революционер не принимает идеалы общества, разрушает его, строит новое общество с новыми идеалами (ярким представителем такого типа лидера является В.И.Ленин);

2. лидер-реформатор, в целом, принимающий идеалы общества, однако стремится реформировать его (таков, например, Н.С.Хрущёв);

3. лидер-консерватор стремится к сохранению существующего положения дел во что бы то ни стало (пример такого лидера – Л.И.Брежнев).

Имеются и иные типологии лидерства, разработанные не только политологами, но и социологами, психологами, а также специалистами по менеджменту.

 

Политические поведения : виды, формы, цели. Политический участие и действие.

Политическое поведение –это проявление любых форм политической активности людей.

В зависимости от субъекта политического поведения, оно подразделяется наиндивидуальное, групповое и массовое.

В зависимости от степени организованности, политическое поведение бывает организованным и стихийным.

По своим последствиям политическое поведение оказывается более благоприятные условия для общества, так и деструктивными, разрушительным, отбрасывающим общество назад.

По своему отношению к законам политическое поведение может быть легитимным и нелегитимным, экстремистским.

По отношению к существующему политическому режиму люди могутпроявлять свою политическую активность в трёх видах:

-в соответствии с целями и интересами правящего режима – защита существующего строя;

-протестное политическое поведение – против существующего строя;

-индифферентное политическое поведение – нейтральное по отношению к существующему строю.

Все эти типы политического поведения, включая и протестное в рамках существующих законов, являются необходимыми для нормального развития политической системы и всего общества в целом, поскольку обеспечивают адекватную обратную связь управляющей элиты с управляемой массой и тем самым снижает риск опасных для общества политических ошибок.

Наибольший интерес представляет массовое протестное поведение.

Протестное политическое поведение, помимо перечисленных выше форм, может протекать в виде пикетирования государственных учреждений, различных актов гражданского неповиновения, а также в форме переворота, революции или стихийного бунта. Наиболее опасной для общества формойпротеста являются нелегитимные формы экстремистского политического поведения, такие как террористические акты, вооружённые выступления, насильственный захват заложников, а также правительственных зданий и учреждений. Экстремистские формы протестного поведения не способствуют решению политических проблем, а только усугубляют их, провоцируя и оправдывая правительственные репрессии против легальной оппозиции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...