Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и основные критерии демократии




Основной характеристикойдемократического режима является приоритет гражданского общества надгосударством. По словам К.Маркса, «в демократии не человек существует длязакона, а закон существует для человека».

Принципами демократии являются:

Принцип большинства, означающий, что решение по тому или иномувопросу всегда выносится голосующим большинством.

Вторым принципом выступает право меньшинства на оппозицию. Уменьшинства всегда остаётся право оспорить и опротестовать решениебольшинства. Оно имеет возможность привести свои аргументы и попытатьсяпереубедить большинство в своей правоте.

Принцип компромисса и консенсуса предполагает равноценностьспорящих сторон и исключение силовых методов решения любыхполитических проблем.

Политический режим является демократическим, если в обществесуществуют институты народовластия (непосредственного или представительного в виде законодательных структур), а такжеобеспечиваются основные демократические процедуры, позволяющиеформировать и контролировать исполнительные органы власти. Нижеперечислены основные критерии демократического политического режима.

Парламентаризм, т.е. приоритет представительных органов власти. Наличие реальных возможностей представительных органов власти контролировать органы исполнительной власти. Занятие мест в органах законодательной власти в результате открытой конкуренции.

Легитимный плюрализм, т.е. законодательно и процедурно закреплённая множественность центров власти. Разделение полномочий и возможностьвзаимного контроля всех ветвей власти как по «горизонтали» (законодательной, исполнительной, судебной, финансовой, информационной), таки по «вертикали» (центральной, региональной и местной).

Свобода политической конкуренции. Равные возможности всех группнаселения участвовать в политическом процессе борьбы за власть. Возможность любой социальной группы формировать свою партию и выставлять кандидатов на выборы как местных, так и центральных органоввласти всех её «ветвей».

Свободные и честные выборы исполнительной власти на всех уровняхгосударственного аппарата. Честное и справедливое проведение избирательных кампаний без насилия, угроз, ни ограничений со стороны исполнительной власти. Открытый и честный подсчёт голосов.

Свободный доступ к информации и беспрепятственное её распространение.

– Взаимная равная ответственность граждан и государства.

Критерии демократии могут осуществляться в практике различныхстран в различном объёме и формате. Поэтому не приходится говорить о как ком-то едином стандарте демократии. В мире существует великое множестворазличных моделей демократии.

Как и любой политический режим, демократия имеет своинедостатки. Демократическому режиму свойственны процедурные сложности и дороговизна принятия политических решений. Речь идёт не только о дорогостоящих всенародных выборах, но и о содержании огромного в масштабе страны представительского корпуса, депутатов всех уровней с их обслуживающим аппаратом. Авторитарный и тоталитарные режимы, если, конечно, они не симулируют демократию, свободны от подобных затрат. Политические решения в условиях демократии принимаются не только дорого, но и долго. Каждый закон должен пройти четыре обсуждения в нижней палате парламента, потом он обсуждается в верхней палате, затем только подписывается главой исполнительной власти и вступает в силу. И на каждом из этих этапов существует реальная опасность (в условиях реальной демократии) того, что закон будет отвергнут.

Демократия открывает возможность так называемой «тирании большинства», поскольку решения в условиях демократии принимаются на основании предпочтений большинства населения. В этом состоит сила демократии, но в этом же скрывается и её потенциальная слабость, поскольку носителем правильного решения зачастую выступает как раз более компетентное меньшинство. Следует уточнить, что опасность заключается не в «тирании большинства» самого по себе, а в тирании необразованного большинства. В современном обществе, обеспечивающем своим гражданам высокую общую и политическую культуру, риск тирании некомпетентного большинства сводится к минимуму. Демократический режим, зависящий от переменчивого мнения большинства, отличается политической нестабильностью и высокой степенью конфликтности. Это обусловлено самой природой демократии, основанной на открытой конкуренции за власть. В периоды предвыборных кампаний общество необычайно активизируется и возникает реальная опасность гражданских конфликтов. Несмотря на имеющиеся недостатки демократического режима, демократия остаётся наиболее эффективным способом политического устройства современного общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...