Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Налоговые органы: источники. структура, функции и полномочия 11 страница




с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 48 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании штрафа за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принимается налоговым органом после истечения срока, установленного в требовании об уплате соответствующего штрафа, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организации или индивидуального предпринимателя или отсутствии информации о счетах налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать штраф за счет иного имущества указанных лиц в соответствии со ст. 47 НК РФ. Взыскание штрафа за счет иного имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве" <1>, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей (п. 1 ст. 47 НК РФ).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591.

 

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительный причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом (абз. 2 п. 1 ст. 115 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ исковое заявление о взыскании штрафа за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано налоговым органом в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока, установленного для добровольной уплаты штрафа.

Следует отметить, что в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления о взыскании штрафа как с организаций и индивидуальных предпринимателей, так и с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела (п. 2 ст. 115 НК РФ).

 

55. Общие условия привлечения к ответственности. исключающие вину +исключающие правонарушение

Каковы условия привлечения к налоговой ответственности физических лиц?

 

Физические лица могут быть привлечены к налоговой ответственности только при наличии следующих трех условий:

- достижение установленного законом возраста;

- вменяемость;

- отсутствие признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, в совершенном физическим лицом противоправном (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деянии.

В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к налоговой ответственности, лежат уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим действовать осмысленно. Сознание человека формируется постепенно, по мере социализации личности, в результате воспитания и жизненных наблюдений. В определенном возрасте у человека появляется способность осознавать характер и значение совершаемых деяний с точки зрения их полезности или вредности и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения. В сфере налогообложения такая способность появляется только с получением хотя бы начальных познаний по вопросам налогового права и бухгалтерского учета.

Согласно п. 2 ст. 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16 лет.

До достижения 16 лет несовершеннолетние не могут быть привлечены к налоговой ответственности, поскольку в силу своего возраста они не имеют возможности в достаточной мере осознавать значение совершаемых действий (бездействия) и руководить своим поведением. Вместе с тем данное вполне обоснованное предположение оправдывается в отношении не всех несовершеннолетних.

Некоторые несовершеннолетние и по достижении 16-летнего возраста ввиду своей умственной отсталости, не связанной с психическим заболеванием, не могут в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях. Так, в ч. 3 ст. 20 УК РФ официальное разрешение получила ситуация, когда несовершеннолетний, достигший возраста привлечения к уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В такой ситуации несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности. Разъясняя указанное положение закона, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" <1> указал, что при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, с привлечением специалистов в области детской и юношеской психологии, для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии и о степени несоответствия интеллектуального развития его возрасту. Представляется, что было бы целесообразно предусмотреть аналогичные нормы и в отношении налоговой ответственности.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2000. N 50.

 

Между тем необходимо учитывать, что способность человека отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими определяется не только его возрастом. Другим признаком является вменяемость, то есть нормальное состояние психически здорового человека, которое выражается в возможности осознания им значения своих действий (бездействия) и руководства своим поведением. Невменяемый не может быть привлечен ни к одному из предусмотренных в законодательстве РФ видов ответственности, в том числе и к налоговой ответственности, поскольку в совершении им противоправного деяния не участвуют сознание и воля.

Большинством ученых-юристов вменяемость рассматривается как категория, характеризующая субъекта правонарушения. В то же время существует мнение, что вменяемость характеризует не субъекта правонарушения, а его субъективную сторону, поскольку определяет психическое отношение лица к содеянному. Именно данная позиция нашла отражение в законодательстве о налогах и сборах. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими признается в качестве обстоятельства, исключающего вину лица в совершении налогового правонарушения. Согласиться с таким подходом весьма трудно, поскольку вменяемость характеризует именно самого субъекта правонарушения как психически здорового или психически больного, а субъективная сторона, напротив, предполагает самооценку человека, но никак не характеристику его психического здоровья. В статье 111 НК РФ речь идет как раз об определенных болезненных проявлениях психики лица, совершившего налоговое правонарушение.

Из вышеизложенного следует, что субъектом налоговой ответственности может быть признано только вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. К тому же налоговая ответственность за противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние, совершенное физическим лицом, наступает только в том случае, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ (п. 3 ст. 108 НК РФ).

Однако необходимо учитывать, что физическое лицо, освобожденное от уголовной ответственности за деяние, содержащее признаки состава налогового преступления, по нереабилитирующим основаниям, не освобождается от налоговой ответственности, если совершенное им деяние одновременно содержит признаки налогового правонарушения, определенные соответствующей статьей гл. 16 НК РФ. При этом при решении вопроса о разграничении налоговой и иной ответственности физических лиц судам следует исходить из того, что одно и то же правоотношение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, не являющееся налоговым, в связи с чем налогоплательщик - физическое лицо за совершенное им деяние не может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности. Поэтому, если выявленное налоговым органом деяние совершено налогоплательщиком - физическим лицом в рамках налоговых правоотношений, определение которых дано в ст. 2 НК РФ, вопрос о квалификации этого деяния как правонарушения и его последствиях должен решаться только в соответствии с положениями НК РФ <1>.

 

Какие обстоятельства исключают привлечение лица к налоговой ответственности?

 

В соответствии со ст. 109 НК РФ ответственность за совершение налогового правонарушения исключают следующие обстоятельства:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста;

4) истечение сроков давности привлечения к налоговой ответственности.

Отсутствие события налогового правонарушения означает отсутствие признаков объективной стороны налогового правонарушения, с которыми закон связывает наступление налоговой ответственности (противоправное деяние, нарушающее нормы законодательства о налогах и сборах; вредные последствия в виде причинения ущерба бюджету; причинно-следственная связь между деянием и последствиями).

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения означает, что лицо, в поведении которого содержатся признаки объективной стороны налогового правонарушения, находилось в момент его совершения в таком психическом состоянии, при котором оно не осознавало и не могло осознавать противоправности своего деяния (действий или бездействия) и (или) не предвидело и не могло предвидеть вредного характера его последствий. Физическое лицо, не достигшее 16-летнего возраста, не может быть привлечено к налоговой ответственности. В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет три года с момента совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности.

 

Какие обстоятельства исключают вину лица в совершении налогового правонарушения?

 

Любое правонарушение возможно только там и тогда, где и когда у субъекта есть возможность выбора поведения, то есть когда он может поступить по-разному - правомерно или неправомерно - в зависимости от своего сознательно-волевого выбора. У лица должна быть осознанная возможность не совершать правонарушения. Отсутствие такой возможности означает невиновность субъекта, хотя бы и совершившего противоправное деяние, поскольку основанием для привлечения к ответственности "всегда служит то, что правонарушитель сознательно избрал вариант поведения, вредный для общества, нарушающий норму права и справедливость" <1>.

--------------------------------

<1> Анохин А.Е. Вина как элемент состава налогового правонарушения. Форма вины // Юридический мир. 2001. N 5. С. 50.

 

Именно поэтому отсутствие свободной воли рассматривается законодателем в качестве главного критерия при формулировании обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения и тем самым ответственность за совершение такого правонарушения. Согласно п. 1 ст. 111 НК РФ к данного рода обстоятельствам относятся:

1) непреодолимая сила (force major), то есть совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

2) невменяемость, то есть совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

3) добросовестное заблуждение, то есть выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти или их должностными лицами в пределах их компетенции;

4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

56. Общая характеристика отдельных составов

57. Составы для банков

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...