Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности: понятие и виды.




Право собственности – право владеть, распоряжаться и пользоваться вещью.

по признаку субъектов собственности, когда собственниками являются отдельные граждане, коллективы, семьи, государство и т. д. В соответствии с этим признаком можно говорить о партийной, профсоюзной, банковской собственности, собственности общественных организаций и т. д. По форме присвоения выделяют индивидуальную, коллективную и государственную собственность. По составу субъектов или по степени социализации собственности можно выделить индивидуальную, групповую и общественную.

Основания возникновения и прекращения права собственности.

Основания возникновения:

· Создание новой вещи

· Договори об отчуждении имущества

· Наследование

· Право преемства

· Обращение в собственность общедоступных вещей

· Приобретение вещей собственник, которых утратил право на них

· Бесхозные вещи: находка, клад (находка в собственности), выброшенные вещи, приобретенная давность ( брошенный участок, я ухаживаю за ним).

Основания прекращения права собственности:

· при отчуждении собственником своего имущества другим лицам,

· отказе собственника от права собственности,

· гибели или уничтожении имущества

· (и принудительное изъятие)( другая часть статьи)

Понятие, стороны, виды и основания возникновения обязательств.

Обязательства- правоотношение, в которой одна сторона ( кредитор) имеет право требовать совершение каких – либо действий от должника.

Виды:

· Договорные – недоговорные

· Простые- сложные

· Односторонние- взаимные

45. Способы обеспечения исполнения обязательств:

· Неустойка

· Залог

· Удержание имущества должника

· Поручительство

· Банковская гарантия

· задаток

46. Прекращение обязательств:

· Надлежащее исполнение

· По согласию сторон

· Зачёт встречного однородного требования

· Совпадение должника и кредитора в одном лице

· При соглашении сторон о замене первоначального обязательства

· Прощение долга

· Прекращение обязательства невозможностью выполнения

· Акт гос органа

· Смерть граж-на

· Ликвидация юр лица

47. Гражданско-правовая ответственность формы:

· Возмещение убытков ущерба

· Компенсация морального вреда

· Уплата %

· Неустойка (штраф, пеня)

48. Наследование по завещанию:

Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

 

1.Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Наследование по закону.

Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления

 

1-ая очередь - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2-ая - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3-я - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. в качестве наследников четвертой очередиродственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очередиродственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очередиродственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очередипо закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Понятие брака, условия заключения брака, препятствия для заключения брака.

Брак –добровольный равноправный союз муж и жен заключенный на основании законодательства и направленный на создание семьи.

Условия заключения брака:

· Добровольное согласие

· Достижение брачного возраста

· Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака: состояние в др. браке, близкое родство, усыновители и усыновленные, один из вступающих в брак признан недееспособным.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

 лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

 близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

 усыновителями и усыновленными;

 лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Прекращение брака, недействительность брака.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...